Истобенский огурец 2010

Актуальное интервью
«Истобенский огурец» переезжает в Оричи.
До большого областного праздника остаются считанные дни. 31 августа на стадионе посёлка Оричи должно состоятся грандиозное действо. Некоторые подробности предстоящего фестиваля мы узнали у начальника управления культуры Оричевского района Г.В. Головиной.
— Галина Валентиновна, прежде всего: «Истобенский огурец» в Оричах — это смелый эксперимент или задумка на ближайшие годы? И с названием всё-таки определились окончательно?
— Начнём с того, что «Истобенский огурец» по праву считается брендом и нашего района, и всей области, и было бы неправильно его не использовать. Поэтому в итоге мы остановились именно на этом варианте. Но при этом не следует забывать, что будет два праздника в одном — мы отметим и гармонистов, и огуречников. Всё это имеет свои истоки в Истобенске, а он находится на Оричевской земле.
Проведение мероприятия в Оричах позволит нам перейти к другому, гораздо большему масштабу, другие возможности появятся и для организаторов, и для гостей. Так что смена места в данном случае — только плюс.
В этом году в названии нашего фестиваля помимо народного творчества появилась важное дополнение — и юмора. Ведь изначальная идея была о рождении праздника, праздника-проказника. Надеемся, что у нас всё получится.
— Какие сюрпризы будут ждать гостей «Истобенского огурца»?
— Идеи рождаются у нас каждый день. И хотелось бы сохранить наши маленькие тайны до последнего дня. Иначе, какие же это будут сюрпризы?
Начнётся фестиваль с самого раннего утра концертами гармонистов по всему району — от Стрижей и Истобенска до Спас-Талицы и Оричей. К нам приедут участники и лауреаты всероссийского праздника «Играй, гармонь!», проходящего в городе Иванове. Очень ждём, что компанию им составят наши местные гармонисты.
На рынке будет вестись торговля огуречной продукцией. Кстати, поучаствовать в ярмарке смогут все желающие.
В полдень стартует действо на стадионе. А ближе к вечеру фестиваль переместится к районному Центру культуры и досуга.
— В прошлом году в ткань «Истобенского огурца» были вплетены фольклорные нотки. Как будет звучать этот мотив нынче?
— Не стоит забывать, что фестиваль у нас сельский. Мы продолжим и разовьём идеи, заложенные прошлыми праздниками. На стадионе, например, обязательно состоятся вятские народные игрища. Будут и другие фольклорные моменты.
— В следующем году должен состоятся уже пятнадцатый праздник. Всё ж таки юбилей. Есть ли какие-то идеи по этому поводу?
— Конечно, есть. Но хотелось бы адресовать этот вопрос и к людям, простым жителям нашего района. Как говорится, одна голова хорошо, а когда их много — гораздо лучше. Мы готовы учесть любые пожелания. Так что ждём откликов.
— Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru