Новый вектор движения Паркур

Константин Коровин, Алексей Иванов, Александр Юрлов, Павел Коржавин, Василий Васильев с упорством преодолевают эти самые преграды в виде стен, перил и, в общем-то, всего того, что попадается на их пути. Но прежде чем рассказать о трейсерах (именно так называют спортсменов, занимающихся паркуром) углубимся в само понятие этого экстремального вида передвижения.
Паркур происходит от французского слова «parcours» и является искусством максимально эффективного преодоления полосы препятствий, встречающейся на пути движения человека, будь то лестница, дерево, дом, гараж или стройка. Задача спортсмена состоит в том, чтобы, не прекращая движение, достичь цели максимально коротким, быстрым, а главное безопасным способом. Ведь тут важны сила, выносливость, а главное растяжка, так как элементы акробатики являются одними из основных в паркуре.
Без тренировок в спортзале просто не обойтись. Мест для занятий можно найти множество: стадион, спортзал, или же просто стена дома послужат отличным снарядом для упражнений. Так на школьном стадионе помимо отработки новых трюков можно заняться и лёгкой атлетикой на турнике, и что немаловажно, тренировка проходит на свежем воздухе. Опять же плюс здоровью. Имеются положительные стороны и в занятиях в спортзале: там есть маты, а это прекрасная возможность научиться грамотно падать. Да-да, ведь именно умение правильно упасть является первым шагом на пути к успеху в освоении паркура.
Как и в любом виде спорта в паркуре есть свои секреты успеха. К примеру, при прыжке важно правильно распределить массу тела и рассчитать скорость движения. А умение верно использовать энергию позволяет снизить воздействие массы на движение тела и даёт трейсеру возможности совершать вполне безопасные прыжки с высоты, которая кажется рискованной. Основными для техники паркура являются умение правильно прыгать и приземляться с перекатом через плечо. Такой трюк называется «рол». Для новичков наиболее важно освоить навык правильного «рола», потому что именно с него начинаются проблемы и травмы в паркуре.
Без травм, конечно, не обходится, как собственно и в любом виде спорта. Кого-то приобретённые ушибы и ссадины отталкивают, а кого-то заставляют с новой силой браться за освоение трюков. В Оричах движение трейсеров началось два года назад, после просмотра фильмов «13 район» и «Ямакаси». Настолько поразили Сашу Юрлова (собственно, начинателя оричевского паркура), трюки, совершаемые актёрами. Так постепенно он начал пробовать совершать их сам. Какие-то идеи брал в Интернете, что-то придумывал вместе с друзьями. Хотя, как признают ребята, паркур не является какой-то определённой системой. Здесь не существует конкретного набора движений. В этом смысле паркур не сравнить с йогой, гимнастикой или танцами. Выполнить какое-то движение автоматически просто невозможно, ведь любое препятствие может преподнести неожиданный сюрприз.
Безусловно, паркур — движение молодёжное. Но надо знать, что берёт оно своё начало в системе подготовки военных, которая, была сформирована офицером французской армии — Джорджем Гербертом. Суть этого метода заключалась в развитии у человека навыков сразу по нескольким направлениям физической активности: ходьба, бег, прыжки, передвижение на четырёх конечностях, лазание, равновесие, броски, самооборона и плавание. Навыки, по сути, необходимые любому растущему организму.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =