Задача прежняя — урожай собрать и сохранить

В хозяйстве круглосуточно идёт сортировка и просушка зерна. Оборудование КЗС обновили в 1992-93 годах, функционирует зерносушильный комплекс уже четвёртый год на газу. Трудятся две смены, четыре человека: Сергей Кокорин, Илья Целищев, Евгений Хохлов и Михаил Баринов. Михаил и Евгений — одноклассники, оба родом из Зенгино, одновременно строят для своих семей дома по нацпроекту «Доступное жильё». Трудятся друзья рука об руку, и дома их будут стоять рядышком.
И как всегда не устаёт повторять директор племзавода Николай Дмитриевич Березин: «Главное — это люди, их неустанный труд и забота». Правда, молодёжи мало в хозяйстве, работникам в основном уже за 40 лет. «Такая проблема напрямую зависит от недостаточно развитой социальной инфраструктуры на селе, нет теперь в нашей школе 10-11 классов, и ребята вынуждены уезжать учиться в город, — сетует директор. — А кто поживёт в городе, обратно вряд ли вернётся».
Уборочная страда стартовала в «Гарском» раньше прежних сроков на две недели. И даже, несмотря на то, что дожди забыли этим летом к нам дорогу, урожай получился в хозяйстве неплохой. Примерно 22-25 центнеров намолачивают
с одного гектара.
— На будущий год будет непросто, — говорит Николай Дмитриевич, — потому что не сеем озимые, бесполезно в такую сушь, всходы не получим».
Нынче заготовили по 35 центнеров кормовых единиц на одну голову скота. «Животные едят то, что приготовим сами» — такую важную деталь отметил директор. Приобретать комбикорма невыгодно: к сожалению, сейчас не приходится надеяться на честность производителя. Как показала практика, в кормах нет и половины того, что написано в сопроводительных документах. Работают в СПК свои мельница, миксеры, экструдеры, так что кормёжкой скот обеспечен.
Продолжают в хозяйстве выращивать суданскую траву, или суданку. Преимущество этой культуры в «Гарском» видят в том, что обладает она высокой урожайностью зелёной массы (растение от 0,5 до 3 метров) и замещает кукурузу по сахарам. А вот от озимой пшеницы, тритикале, в этот год придётся отказаться, опять же из-за погодных условий.
Каковы «молочные» успехи? За семь месяцев текущего года в племзаводе смогли получить 4451 килограмм молока в среднем от коровы, это 228 килограммов плюсом. «Мы перешагнём рубеж в семь тысяч четыреста двадцать шесть килограммов», — говорит руководитель. В перспективе у хозяйства — установка нового доильного оборудования: на животноводческих комплексах появятся монорельсы, аппараты с автосъёмом, а каждая дойка будет отображаться на компьютере. Монтаж современного оборудования произойдёт в августе.
В поле. На момент нашего приезда в пойменных лугах около Вятки два комбайна убирали смесь овса и ячменя. Кстати, первый сезон в «Гарском» проходит свои испытания новенький комбайн «Вектор» и показывает хорошие результаты. Комбайнёры в племзаводе достойные: Сергей Коновалов (в прошлом году стал лучшим), Владимир Лысов, Александр Кропотин, Алексей Хохлов. Не уступает им и бригада водителей по отвозу зерна: Александр Ушаков, Сергей Мильков, Леонид Целищев и Иван Коновалов. А если есть добросовестные люди, то любая задача решаема.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru