И вырос памятник в деревне

В 2010 году, по архивным данным, деревне Платоновцы Оричевского сельского поселения исполнилось 300 лет. 7 августа сего года был открыт памятник — мраморная плита с именами 16 земляков, отдавших жизни за свою Родину в годы Великой Отечественной войны. В областной книге Памяти числится 15 воинов из Платоновцев. Евдокия Васильевна Попова, погибшая на полях войны, в списках военкомата почему-то не значилась. Ранее на месте деревни по преданиям был Пальшин Починок, затем сюда со своим семейством, покорённый красотой здешних мест, рекой Быстрицей, поселился богатый купец Платон. Отсюда, считают, и пошло название населённого пункта.
До войны это была большая дружная деревня. Из 36 домов на покос, бывало, выходило более сотни женщин. В 1938 году из-за лесного пожара практически вся она выгорела. Немногие вещи жители смогли спасти благодаря реке. Стали восстанавливать Платоновцы. Но началась война, и 25 мужчин ушли на фронт. Недостроенные дома предстояло достраивать женщинам — как уж могли своими слабыми силами.
Сейчас в деревне сохранился только один дом постройки XIX века, в нём родился в 1901 году Павел Александрович Огородников, погибший в декабре 1941 года под Рыбинском.
С войны вернулись только девять человек, все израненные. Деревня начала новую жизнь. В пятидесятые годы на реке Быстрице была построена электростанция. В деревне в то время было более 160 жителей. 50-60-е годы были самыми значимыми и весёлыми в жизни Платоновцев. Затем политика укрупнения колхозов привела к тому, что в настоящее время здесь нет ни одного постоянного жителя. Из домов сохранились только восемь.
Сейчас деревня Платоновцы — «курортная» местность, более 50 дачных домов построены горожанами.
История с памятником началась в феврале этого года. В администрацию Оричевского сельского поселения из военкомата было переслано письмо Александра Андреевича Попова, сына одного из погибших платоновцев. Он со своим братом в 70-е годы поставил памятник с именами 15 земляков, которые числились пропавшими в годы войны. Тот памятник был изготовлен на заводе Лепсе из металла. Когда выяснилось, что в книге Памяти одной фамилии не хватает (Евдокии Васильевны Поповой), Александр Андреевич обратился в Оричевский военкомат с просьбой об увековечении имён погибших земляков. Это письмо и пришло в администрацию сельского поселения. Завязалась переписка. Александру Андреевичу было предложено возглавить общественный комитет по решению данного вопроса. 6 июня этого года состоялся знаменательный «совет в Платоновцах». Потомки жителей этой деревни, чьи дома остались целы, решили собрать средства, кто сколько сможет… И вот результат — прекрасный мраморный памятник на постаменте, трогательная и яркая речь Александра Андреевича, душевные песни Любови Ивановны Бажиной, которые подхватили все…
Решили вторую субботу августа сделать днём деревни Платоновцы. А памятник дополнить стелами, на которых выбить посвящение женщинам, взявшим на себя тяжёлую ношу войны.
К следующему празднику администрация поселения дала обещание сделать книгу Памяти, посвящённую всем погибшим из каждой деревни поселения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru