Перерасчёт без заявления? Пожалуйста!

По словам исполняющей обязанности начальника Управления Пенсионного фонда в Оричевском районе Н.Е. Кощеевой, сейчас оричан-пенсионеров волнует несколько вопросов. Один из них — перерасчёт пенсий. Именно с ним обращается в организацию большинство людей.
В этом году в Оричевское Управление Пенсионного фонда подано 58 заявлений о перерасчёте пенсий. Перерасчёт производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление от пенсионера.
С 2009 года процедура перерасчёта пенсий значительно упрощена. Теперь работающим пенсионерам не обязательно ежегодно обращаться в территориальные органы ПФР, чтобы заявить о необходимости перерасчёта страховой части своей пенсии. Изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» вводят процедуру корректировки — то есть перерасчёт возможен без подачи заявления. Но право заявительного перерасчёта пенсии у человека остаётся.
Другой вопрос — кто имеет право на корректировку, или беззаявительный перерасчёт трудовой пенсии. Это работающие пенсионеры. А корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности осуществляется автоматически с 1 августа на основании сведений о сумме страховых взносов, неучтённых при назначении или перерасчёте, если они зафиксированы на индивидуальном лицевом счёте пенсионера.
Если пенсия назначена по случаю потери кормильца, то она подлежит корректировке с 1 августа года, следующего за годом, в который назначена пенсия. И это вне зависимости от времени, прошедшего со дня назначения пенсии, или предыдущего перерасчёта.
Но если пенсионер выбирает заявительный порядок перерасчёта, он должен подать заявление об отказе от автоматической корректировки с 1 августа в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Дополнительная индексация тоже интересует население. С 1 июля подлежат дополнительной индексации социальные пенсии с учётом коэффициента, равного 1,0341. Увеличению подлежат пенсии по государственному пенсионному обеспечению, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и другие выплаты, размеры которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.
Не остаётся без внимания у народа и социальная доплата к пенсии. Она устанавливается всем неработающим пенсионерам в Российской Федерации, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в РФ. Прожиточный минимум пенсионера в Кировской области на 2010 год составляет 4430 рублей (в целом по России — 4780 рублей).
Специалисты Управления Пенсионного фонда настоятельно советуют при трудоустройстве пенсионера немедленно сообщать об этом. Выплата социальной доплаты прекратится. Но в противном случае её придётся возвращать государству, в самых неприятных случаях — через суд.
Сейчас Пенсионный фонд занимается не только пенсиями и социальными выплатами, но и материнским капиталом. Самый распространённый у молодых мамочек вопрос — как им распорядиться? Оказывается, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала или в полном объёме, или по частям — это уж как им понравится. Деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий; получение образования ребёнком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Так что поток самых разных категорий людей в Пенсионный фонд не убывает.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru