Хочется работать над словом, или Первый год на престижном факультете

Студент второго курса МГУ Николай Чикишев гостит пока в родных Пустошах. Будущий журналист-международник соскучился по дому, друзьям, ведь уже прошёл год как окончен одиннадцатый класс, позади школьная жизнь, победы на областных и всероссийских олимпиадах. Впереди — большой, неизведанный мир журналистики, мир разных творческих маршрутов.
— Учиться трудно, но интересно, — говорит Николай. — И если честно, я даже слегка разочаровался — думал, что будет гораздо сложнее.
На факультете международной журналистки МГУ обязательно изучение нескольких иностранных языков. «Хювэ пэивэ», то есть «добрый день» с финского языка, который выбрал студент-первокурсник. Так получилось, что в группы с немецким и французским набор оказался произведён, поэтому замысловатый, но перспективный (как объяснили преподаватели) финский был предложен Коле. «Если ты пришёл изучать финский, то ошибаться нельзя» — от таких слов строгого преподавателя сразу у всех исчезло мнение, что язык будет «взят» без сопротивления.
Перспективный финский иногда грозил «неудами» студентам. Но как оказалось, требовательная преподавательница просто мечтала, что ребята эти должны стать асами в «её» языке. Прошло полгода. И асы уже подумывали, не перейти ли на другой факультет. Но шесть пар в неделю этой дисциплины, усердные занятия по вечерам в общежитии сделали своё дело — язык стал поддаваться. А когда однажды к ним в аудиторию пожаловал финский посол и рассказал о своём родном языке, студенты решили — с финским не расставаться.
Мировая журналистика, зарубежная литература, техника и технологии СМИ — вот некоторые предметы, осваиваемые сейчас Николаем Чикишевым. Юноша рассказал, что звёзды экрана и шоу-бизнеса частенько заглядывают в стены некогда родного для них вуза и встречаются с будущими журналистами, коллегами, так сказать: Тина Канделаки, Андрей Малахов, Пётр Толстой, Ксения Собчак… «Очень понравилась Тина, — делится впечатлениями Коля. — У неё мгновенная реакция на любой вопрос, хотя их на неё обрушился целый шквал, превосходная память. Я восхищён. И вообще, было интересно посмотреть на этих людей, без блёсток, гламурных нарядов, побеседовать запросто. Они занятые личности, вечно спешащие и усталые. Между прочим, Ксения Собчак очень умный человек, совсем не соответствующий её телевизионному образу».
На занятиях творческой студии, которые проходят два раза в неделю, студенты учатся писать статьи, думать над заголовком, лидом (расширенный заголовок)… Водили ребят и на телеканалы. Однажды они попробовали себя в роли участников ток-шоу «Судите сами». Запомнилась встреча с Еленой Хангой. Известная телеведущая рассказала, как сама лично проходила журналистский путь, о своей работе за рубежом. Ещё была лекция главного редактора службы Би-Би-Си, и последовавший за этим мастер-класс. Больше всего Николаю нравится работать над словом. «Телевидение — это не моё, — говорит он. — Здесь слишком много движения, суеты. Я хочу в газету или журнал, на радио».
Потом была практика в «Итар-Тасс», индивидуальное задание Николаю Чикишеву — написать про журфаки различных вузов. О сроках сдачи, об объёме материала в информационном телеграфном агентстве России просили молодого человека не волноваться. «Курортные условия!» — говорит, улыбаясь, будущий журналист.
Прямо на факультете есть своя газета, редакция. В конце года Николай был там на практике в течение недели. Являлся редактором второй полосы. Написал материал о Параде Победы, проходившем на Красной площади.
Летняя сессия сдана на «отлично», кроме финского языка — твёрдая «четвёрка». Быстро закончатся каникулы, и снова столица, университет, по которому уже скучается, учёба, насыщенная своими сложностями, переживаниями и массой всего нового, интересного. На будущий год предстоит стажировка в Финляндии, в Хельсинки. А мы будем ждать новостей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru