Быстрицкий храм — и тут и там

Троицкий храм села Быстрица продолжает обновляться. И это не может не радовать, ибо он является историей, уводящей в глубь веков. Если вспомнить, что первая деревянная церковь в селе была воздвигнута во время освоения вятских земель в 1629 году, то понимаешь — это большое благо, что она становится краше.

Над входом в храм благодаря стараниям художников-реставраторов в июне был написан новый ангел. А теперь уже и второй, отвечающий ему по композиции. И надпись: «Вниду в дом твой, поклонюся ко храму святого твоему».
А технические работы идут полным ходом. Крыша уже отремонтирована. Готовили её к покраске и красили Александр Николаевич Русских из Стрижей, Николай Васильевич Бакулин из Юбилейного и Яков Эдуардович Горбунов, кировчанин. Наряду с ними внутри церкви выполняет работы Владимир Александрович Летов, который живёт при храме вот уже семь лет. С покупкой краски помогли двое предпринимателей из посёлка Торфяного.
Витое металлическое ограждение вдоль всего храма приводили в порядок семиклассники Сергей Федько и Никита Смирнов. Сначала школьники соскребали старую краску, это очень кропотливая работа, требующая много времени и терпения. А вскоре нанесли свежий слой. Потрудиться они не прочь. А чем, говорят, ещё заниматься на каникулах?
В летнем храме завершился демонтаж старых окон. Сейчас их меняют на большие пластиковые, сделанные по спецзаказу. Храму очень помогли семьи Журавлёвых, Агаевых, Колобовых, В.И. Коротких, магазин «Светлана» и многие другие — батюшка Николай всем им благодарен.
При стольких помощниках обновление храма заметно продвигается. Так что служба в четверг, 19 августа, после которой освящались яблоки и виноград, прошла в особо праздничной обстановке.
Между тем Троицкая церковь сейчас стоит не только в селе Быстрица, но и во всемирной сети. Адрес сайта — http://st-hram.ru. Создан он профессионально. Возглавляют его три престольные иконы — святого Николая, святой Троицы и святых Гурия и Варсонофия.
Баннер на главной странице изображает храм с тремя иконами и наплывающую надпись: «Троицкая церковь села Быстрица». Создатели сайта просят всех заинтересованных пользователей размещать этот баннер, чтобы возросло число людей, посещающих эту страничку. Сайт признан Вятской Епархией, и ссылка на него размещена на сайте http://www.eparhia-vtk.ru/.
Здесь содержатся разные интересные сведения — об истории не только храма, но и самого села Быстрица, описание церковных таинств, сведения, необходимые тому, кто только начинает свой путь в храм: о звании и обязанностях христианских, молитве, кресте и крестном знамении, Божией заповеди. Также http://st-hram.ru содержит фотоархив и, что важно — описание и фотоотчёт о прошедших событиях. Поскольку сайт создался недавно, то на нём пока размещён фоторепортаж с 65-летия Победы и рассказ о праздновании Пасхи 2010 года со снимками. Сделан он очень подробно, запечатлены и ночной крестный ход, и служба внутри храма, и лица прихожан. Людям, находящимся вдали от родного края, от храма, это будет безусловно интересно.
Между тем здесь содержится и полезная информация иного рода, а именно — схема проезда до храма, автобусы, на которых можно добраться, и номер телефона батюшки.
  Примечательно, что около месяца назад сайт по собственной инициативе создала одна из кировских фирм. Дело в том, что её представители, несмотря на то что живут в городе, любят посещать именно эту сельскую церковь. Вот и решили сделать ей такой подарок. У быстричан и самого батюшки Николая, настоятеля храма, не так уж много возможностей посетить страничку — Интернет в селе пока на низком уровне.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru