К сезону будь готов? Всегда готов!

«Что сезон грядущий нам готовит?» — таким вопросом по традиции задаются на коллегии администрации района в августе. Сезон, понятное дело, не курортный, а отопительный, который уже не за горами,
а всего лишь через месяц-полтора (это уж как погодная карта ляжет). «Готовность объектов коммунальной сферы в целом можно признать удовлетворительной», — доложил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев.

Хотя, как это обычно бывает, без проблем не обходится. И основная из них — это долги и перед энергетиками, и перед поставщиками топлива. Впрочем, нынче есть и некоторое «разнообразие». В Адышеве ликвидировано местное предприятие ЖКХ. На его месте создано новое, муниципальное, учредителем которого выступило сельское поселение. Как сообщил местный глава С.А. Вотинцев, в настоящий момент идёт оформление необходимых юридических документов, готовятся расчёты на тарифы, ведутся переговоры по поставкам угля. Если что, имеется и свой запас дров — пока на площадке у котельной кубов шестьдесят, скоро подвезут ещё — на сей счёт есть договорённость с сельхозкооперативом «Адышевский».
Гораздо сложнее ситуация с котельной «Лотоса» в Оричах. Персонала там нет, газопровод блокирован за долги. И 27 домов плюс два учреждения (вечерняя школа и служба судебных приставов) могут остаться без тепла. «Для нас это одна из самых болевых точек», — отметил глава администрации района В.Р. Нургалин.
Если вернуться к долгам, то в «передовиках» всё те же — УК «Лёвинцы» и ООО «Теплосистема». И если директор первой в зале не появился, то руководитель второго предприятия В.А. Фукалов спокойно сообщил, что по погашению задолженности работа идёт. «Учтите — если с «ВяткаТорф» вам удаётся находить общий язык, то с газовщиками так не будет», — предупредил его В.Р. Нургалин, имея в виду, что ближайший отопительный сезон в Мирном будут встречать уже с новой котельной. Жёстким получился и диалог с директором МУП ЖКХ «Коршик» А.С. Вылегжаниным. Ему было велено как можно скорее разобраться с накопленными долгами за уголь.
Но есть и положительные моменты. В своём докладе Д.В. Юферев напомнил, что наш район нынче получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 19 миллионов на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также по программе переселения из аварийного жилья ещё 19 миллионов. В итоге до 1 октября 65 домов будут отремонтированы, более двух тысяч человек улучшат свои жилищные условия. Семнадцать семей в Оричах и Стрижах смогут покинуть аварийное жильё и переселиться в более комфортабельное. Однако же, останавливаться на достигнутом не стоит, и Денис Викторович напомнил местным главам, что работу по созданию ТСЖ надо продолжать, чтобы и в следующем году была возможность нашему району воспользоваться федеральными средствами.
К главам же и обратился глава района В.Ф. Смирнов: «В случае чего, власть никто жалеть не будет. Помните о своей ответственности».
  Вторым вопросом, рассмотренным на коллегии, стало состояние дошкольного образования в районе. Судя по яркому докладу начальника руо Е.М. Лысовой, состояние очень даже неплохое. Если не считать такой «мелочи», как нехватка мест в детских садах. Вот он, парадокс нашего времени — народ старается отладить демографическую ситуацию, а новых садиков не строится. Впрочем, со следующего года наш район вступит в экспериментальную программу: родителям детей, не попавших в детсады, будут выплачивать компенсацию. Об этом Елена Михайловна сказала с острожным оптимизмом: такая мера хоть как-то сможет снять напряжённость в ситуации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru