«Погоду» делают механизаторы

В хозяйстве стремятся ежегодно приобретать новую сельхозтехнику. Второй сезон на поле сельхозкооператива ходит зерноуборочный комбайн «Вектор», машина дорогая, комфортная. Его купили по федеральному лизингу, как и два оборотных плуга. Правда, они задействованы нынче впервые, начали вспашку зяби, план — две тысячи гектаров.
Людям, работающим на селе, механизаторам, известно, что даже мощная, «с иголочки» техника требует порой ремонта, не говоря уже об износившейся, когда при вспашке лемеха попросту не терпят закаменевшей от засухи почвы и ломаются. Для «Дона» на днях доставили новое колесо (цена внушительная — 53 тысячи рублей).
Механизированное звено в «Адышевском», которое занимается сегодня уборкой, состоит только из опытных и добросовестных комбайнёров и водителей. Н.В. Костин несколько лет подряд был обладателем губернаторской премии. Его намолот на сегодняшний день — 960 тонн зерна. Николай Владимирович коренной житель села, давно трудится в хозяйстве, как когда-то и его отец-механизатор. И не зря штурвал «Вектора» в руках этого комбайнёра. Практически не отстают от передовика Виктор Александрович Скурихин (818 тонн), Владимир Иванович Окулов (512 тонн). Еремей Иванович Смирнов (391 тонна) и Сергей Владимирович Денисов (230 тонн) в СХПК не так давно, но они тоже надёжные работники. Не выезжают рано комбайнёры в поле: нужно машины проверить, устранить неполадки. «Если погода позволит, то завершим уборку через неделю», — говорит председатель СХПК З.П. Ракова.
Площадь пашни используется в «Адышевском» на 100 процентов, а это ни много ни мало 4120 гектаров. Недавно начали убирать овёс.
— Конечно, урожайность невелика, тем более если сравнивать с прошлым годом, — комментирует Зоя Павловна. — К примеру, озимых посеяли пятьдесят гектаров, а собрали с них сто двадцать восемь тонн зерна. И это неплохой результат, учитывая погодные условия зимы и уходящего лета. Запас семян яровых культур имеем с прошлого года.
Как и везде, заботятся в сельхозпредприятии о сохранении урожая. Зерносклад, построенный в прошлом году, нынче заасфальтировали. Специализированная организация проделала работу за два дня, а завозил грунт, щебень СХПК своими силами. Сейчас как раз этот склад и засыпают зерном.
С 2008 года сельхозкооператив «Адышевский» имеет статус племзавода. 1850 голов скота, дойного стада — 790. Здесь ежегодно занимаются продажей племенных животных. А заслуга правильного выращивания ремонтного молодняка, по словам руководителя, зооветеринарной службы хозяйства.
Недавно в племзаводе начался монтаж стойлового оборудования для нового животноводческого комплекса. Фирма-подрядчик обещала выполнить работы за 10 дней.
…Только успевают подъезжать к бункерам комбайнов водители хозяйства В.Н. Алёшкин, И.В. Волосов, Е.С. Коныгин, А.Н. Шихов. И снова им спешить на весовую и зерносушильный комплекс. Оперативность этих людей очень важна особенно теперь, в страду. Кстати, в «Адышевском» всех работников, кто задействован на уборке урожая, кормят бесплатными обедами и ужинами.
  «Кадры решают всё» — с такими словами председателя сложно не согласиться. А приобретение хорошей техники, нового оборудования только помогает ещё больше почувствовать свою нужность и незаменимость.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru