На жаре бизнес греет руки

Если переиначить закон Мерфи, то можно сказать: чем больше чиновники говорят о том, что цены на продукты повышаться не будут, тем выше они станут подниматься. На самом деле, на фоне успокаивающих заявлений, мол, «урожай зерновых, конечно, будет ниже рекордного прошлогоднего, но нехватки муки удастся избежать, намечаются государственные интервенции на рынке, экспорт ограничен» и так далее, на прилавках магазинов цифры ценников ползут вверх. Об этом свидетельствует неумолимая статистика.
Почему-то первой под удар попала гречка. Как сообщает «Лента.ру», поставщики начали повышать отпускные цены на 30 — 60 процентов в связи с дефицитом этой крупы. В ключевых регионах, где культивируют гречиху — засуха и неурожай. Отсюда — и ажиотаж на рынке.
Климатическая аномалия стала поводом и для настоящих спекуляций. В масштабах страны это хорошо заметно по такому продукту, как молоко. Сами производители говорят, что дефицита молока нет. И даже если он будет, то импорт из Украины и Беларуси способен всё компенсировать. Закупочные цены остаются на прежнем уровне (в среднем по России — 12 рублей за литр). А вот крупные переработчики уже готовы поднять цены на треть. В больших торговых сетях этим обстоятельством крайне озабочены. Как сообщил в СМИ один из представителей ретейла, «в принципе, есть зазор для роста цены сырого молока. Допустим, если его стоимость для переработчика поднять на 3 рубля, то цена на полке увеличится только на 1,5 рубля. То есть это не катастрофично для потребителей, но для сельхозпроизводителя 3 рубля — это ощутимо. А под этой шумихой хотят стоимость молока сделать все 40-45 рублей». Не отстают в своём желании получить дополнительную прибыль те, чья продукция не связана напрямую с неурожаем зерна — производители мёда и пива.
Даже соляные заводы тоже начинают взвинчивать цены. Хотя уж у них-то какие причины? Впрочем, несколько лет назад, если кто помнит, в стране неожиданно вспыхнул «соляной голод», когда цены на эту необходимую в хозяйстве специю скакнули чуть ли не в четыре раза. Также неожиданно «голод» исчез, но осадочек-то остался…
В общем, выходит, что наши с вами кошельки ждёт жёсткое испытание этой осенью. Хоть Федеральная антимонопольная служба не дремлет и намерена разобраться со всеми случаями неправомерного поднятия цен на продукты, а в правительстве России создана специальная рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Виктор Зубков, но… И из глобального экономического кризиса мы начнём постепенно переходить к новому, «климатическому».
Кстати, судя по погоде за окном, природа решила отменить понятие «умеренная температура». Похоже, у нас теперь можно выпускать термометры с двумя метками — «жарко» и «холодно»…
Сергей ПЛЯВИН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru