«Искра» на полдня стала актрисой

Удивительное дело — в редакцию «Искры» приехала съёмочная группа с канала «СТС». Делать материал про тех, кто обычно сам пишет материалы про других! Впрочем, мы были рады: а как же, коллеги!

Редакционная планёрка была снята, конечно, для картинки. Важным моментом стала беседа с главным редактором газеты И.В. Чагиной. А вопросы у гостей с телевидения были продуманные — о цели, которую преследуют районные газеты, об их выживании в современных условиях, о доставке газеты к читателю и связи их с жителями района, о проблемах «районки». Обо всём этом телевизионщики получили обстоятельный ответ.
Впечатлили их и наши мастодонты — огромные печатные машины, на которых раньше печаталась газета, а теперь в основном только бланки.
А далее съёмочная группа отправилась в районную администрацию вместе с корреспондентом Сергеем Плявиным, в рабочем порядке бравшим интервью у начальника руо Е.М. Лысовой.
— Конечно, у нас работа похожа на вашу, — поделился корреспондент отдела программ Артём Паникаровских. — Но одновременно отличается. Прежде всего мы выходим еженедельно. В этом плюс (можно сравнить с еженедельной газетой), но и минус — при большой запарке успеваешь забывать настроение, с которым готовил материал, какие-то детали.
Артём трудится на СТС чуть больше двух лет. Работа ему нравится. Несмотря на то, что она действительно очень хлопотная.
— Если мы уходим по домам в девять вечера, считаем, что нам ещё повезло. И выходной у меня только один, — весело рассказывает молодой человек. — Зато за день успеваешь многое повидать. Это особая мобильная жизнь.
Действительно, особая. Если в газетном тексте можно внести исправления в самый последний момент, то на телевидении это сложнее. Плюс временные рамки. Конечно, «Искра», как и любая газета, ограничивает строки, которые должен написать корреспондент. Но если статья, чувствует автор, выходит стоящей, интересной, актуальной — он может сказать об этом. Под хороший материал и полосы не жалко! А телевидение? Из нескольких часов, что провели среди сотрудников «Искры» телевизионщики, получится ролик на три-пять минут. А сколько таких роликов нужно приготовить телекорреспонденту для еженедельной передачи! Вот и получается ненормированный рабочий день.
По словам Артёма, бывает, что уже смонтированный материал ему самому не нравится. Случается и переделывать, чтобы успокоить свою совесть.
— А ещё, если материал не нравится, «шишки» достаются оператору, — добавляет оператор Андрей, складывая штатив своей тяжеленной камеры.
Трудность в том, что корреспонденту и оператору с выходом материала нужно укладываться точно в срок — по минутам. Но ведь если в газете случается, что текст по разным причинам не готов, то что же делать на телевидении, когда, скажем, до выхода в эфир остаётся совсем немного.
— Случай не такой уж частый, — поясняет Артём. — Но бывает. Последствия, если не считать, что виновному корреспонденту грозит штраф — это быстрая перестановка. Конечно, почти всегда есть чем заменить выпавший материал: встречи с известными людьми, какая-то информация… Однако лучше, когда всё идёт в плановом режиме.
И Артём, и Андрей специальных учебных заведений не заканчивали. Но оказались, как говорится, людьми на своём месте — целеустремлёнными, любопытными в самом лучшем смысле этого слова, и фанатами своего дела. С искренним интересом рассказывал Артём о своих встречах с героями передач. И наконец открыл свой замысел:
— Мы бы хотели показать в работе районную газету. О том, сколько людей вкладывают свой труд, чтобы она в конце концов могла увидеть свет, прийти к читателю. Это редактор и корреспонденты, ответсек, корректор и курьер… И в итоге — страницы, которые можно подержать в руках, перелистать. А потом сравнить газету с многочисленными блогами, которые сейчас появляются в сети. За них отвечает только сам автор, а комментарии к своим размышлениям он может получить тут же.
Замысел замечательный, глубокий. Тем более он в поддержку всех газет, а значит, и нашей маленькой.
— У меня такое мнение, — сказал на прощание телекорреспондент Артём, — сейчас, когда существует масса Интернет-изданий, газета перестаёт быть единственным вариантом, но зато понемногу приобретает характер исключительности. Читать её постепенно становится знаком особого достоинства, даже респектабельности.
И мы все не могли с этим не согласиться.

P.S. Телевизионщики очень жалели, что не успели снять зрелищный эпизод доставки газеты из Котельнича нашим курьером Т.Д. Тамкович. Что и говорить, кадры интересные — Татьяна Дмитриевна приезжает на электричке с тележкой, на которой — весь тираж «Искры». Зато вместо оператора эту работу сделала наш фотокор Галина Захарова. Диск с отснятым материалом мы тоже передали в «СТС». И с огромным удовольствием посмотрели со стороны на нашу работу — на 9 канале в прошедшее воскресенье.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru