Собрали свой урожай и с Татарстаном поделились

В этот сезон на полях ПСПК «Истобенский» ходят три комбайна. Начинали уборочную «Вектор» и «Дон». Не первый год работают в паре и их комбайнёры Михаил Иванович Тупицын и Владимир Евгеньевич Коржавин, к тому же в прошлом они ещё и одноклассники. А нынче нашёлся хозяин и третьей зерноуборочной машине — Николай Вениаминович Шевелёв. Николай пришёл в хозяйство совсем недавно, он выпускник Оричевского профколледжа. Молодому механизатору доверили «Ниву». И ведь справился, подремонтировал старенький агрегат, и есть уже первые результаты.
— В коллективе Коля освоился, его приняли, — говорит главный агроном «Истобенского» Татьяна Васильевна Коротких. — Молодец, он не бросил комбайн, добился, чтоб тот заработал. Все начинали когда-то с этого.
Не помнит агроном за свою многолетнюю практику, когда не нужно было во время страды растоплять сушилку мехтока. Зерно шло практически сухое ввиду такой аномальной летней жары. Трудились здесь круглосуточно по сменам Евгений Николаевич Меркушев, Михаил Сергеевич Тупицын, Геннадий Сергеевич Костюнин и Василий Владимирович Савиных.
И не будь засухи, урожай бы порадовал больше. «Но если судить по прошлому году, — комментирует Татьяна Васильевна, — то результаты уборки, конечно, невысоки. Опять же, учитывая погодные условия, можно сказать, и то неплохо, что имеем сейчас».
647 гектаров ячменя было посеяно в сельхозкооперативе. 109 гектаров — овса, из них с 24 гектаров заготовили зерносенаж. Впервые в хозяйстве посеяли суданскую траву, воспользовавшись опытом других предприятий района по её выращиванию, а также по рекомендациям учёных Брянской области. Сеют в «Истобенском» ячмень «эколог» и «тандем». Нужны оба сорта, потому что год на год не приходится, и какой-то один из них уродится обязательно лучше. А вот от овса сорта «лев» с высокими возможностями ждут и результатов высоких. Пока же он дал только 20 центнеров с гектара — подвела погода. Хорошо идёт сорт на викоовсяную смесь, да к тому же сильна «львиная» солома.
Не сеют в ПСПК «Истобенский» озимые. Давно отошли ото ржи, планируют отказаться и от вспашки зяби. А вот обработку почвы дискатером практикуют в хозяйстве уже второй год и видят в этом свои преимущества.
— Эта обработка безотвальная, — объясняет главный агроном. — Производительность выше, и выравненность полей лучше, однако при этом бывает значительной засорённость сорняками. В таком случае поможет обработка всходов гербицидами.
Ещё один отклик жаркого лета — в нашем районе заготавливают для себя сено сельхозпред-приятия Татарстана, так как их урожаи нынче плачевны. Частично на лугах «Истобенского», в низинах, работают механизаторы из этой республики. Они говорят, что планируют косить не только на сено, но и на сенаж. Живут люди в палатках на урочищах сельхозкооператива.
Уборочная уже подошла практически к своему завершению. Остались в некоторых хозяйствах маленькие клочки земель, которые будут вскоре тоже обмолочены, ещё день-два…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru