Писателю — премия имени писателя

«Ночной дозор», первый роман Сергея Лукьяненко из жизни Иных, написанный в 1998 году и награждённый на литературном фестивале «Золотой мост» в 1999 году, в своё время вызвал фурор среди читателей. Не меньшим успехом пользовались дальнейшие «Дневной дозор» и «Сумеречный дозор». Даже на тех читателей, которые к фэнтези относятся спокойно, не мог не произвести впечатление филигранный стиль писателя, его язык и литературный вкус.
Его книги — это не только экшн, где главное — действие. В тех же «Дозорах» решаются главные вопросы, всегда волнующие человечество — что такое добро и зло, волен ли человек, даже Иной, решать судьбы других, где та грань, за которой желание «счастья для всех» превращается в катастрофу.
Оричевские читатели тоже увлеклись «Дозорами», едва они появились в библиотеке: книги постоянно ходили по рукам. Кое-кто стал фанатом экранизированных «Дозоров», хотя критики, по-моему, вполне справедливо назвали фильмы Тимура Бекмамбетова комиксами, а сам Сергей Лукьяненко в своих интервью защищал как-то неубедительно — дескать, каждому автору хочется, чтобы его книги ожили и вышли на экраны, так пусть хоть так…
Книг у Сергея Лукьяненко уже немало. Есть и написанные в соавторстве с фантастами: Ником Перумовым, Юлием Буркиным. С последним они создали замечательную, живую, пародийную трилогию «Остров Русь». По первой книге трилогии — «Сегодня, мама!» снят детский фильм «Азирис Нуна» — по моему скромному мнению, не самый лучший на свете.
Другие произведения Сергея Лукьяненко заслуживают не меньшего внимания, чем «Дозоры». Например, трилогия «Лабиринт отражений», начатая в 1997 году («Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала» и «Прозрачные витражи»), с её дайверами и хождением в «Глубину» — чем не картинка, что нас ждёт дальше, в век распространения Интернета… Трилогия «Линии грёз» — о бессмертии в буквальном смысле этого слова. Человек может оплатить аТан бессмертие — значит, он живёт, имеет возможность воскреснуть. А раз бессмертие становится предметом купли-продажи, вокруг него разгораются нешуточные страсти. Окончание романа символично: мальчик Томми, с которым вместе путешествует главный герой Кей Дач, решил пройти Линией грёз (ещё один символ) в свой собственный мир, а Кей отправился на встречу с Богом, чтобы получить ответы на интересовавшие его вопросы, но не встретил никого и повернул назад.
Мне бы хотелось отметить роман «Рыцари Сорока Островов», изданный в 1992 году. Он посвящён уважаемому писателем Владиславу Крапивину, эпиграф к «Рыцарям…» тоже взят из книги Крапивина. И ситуация, и герои, и сам дух произведения пропитаны знакомыми с детства крапивинскими интонациями. Но «Рыцари Сорока Островов» — трагичнее и жёстче, чем книги детского писателя. Его выражение о том, что дети не воюют с детьми, опровергается романом Сергея Лукьяненко.
А больше всех споров вызывает, пожалуй дилогия «Искатели неба» — «Холодные берега» и «Близится утро». Она была удостоена премии «Русская фантастика», однако средства массовой информации говорили о ней, на мой взгляд, незаслуженно мало. Впечатление дилогия производит огромное. Заставляют задуматься «обратные» христианские мотивы в романах. И опять же вечные вопросы — кто мы и зачем? Кто перед нами — Искупитель или Искуситель?
Поэтому случившееся 21 августа событие вызывает гордость за наш край. Именно в этот день в правительстве Кировской области состоялась церемония награждения литературной премией имени А.С. Грина писателя Сергея Васильевича Лукьяненко.
Учредителями премии, впервые вручённой в 2000 году, выступают Союз писателей России, правительство Кировской области, администрации Кирова и Слободского района. Премия имени писателя-романтика, уроженца Вятской земли, присуждается за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, создание особо значимых литературных произведений для детей старшего возраста, подростков и юношества.
«Думаю, что в России нет людей, которые бы интересовались литературой и не были бы знакомы с творчеством Сергея Лукьяненко. Это тот самый случай, когда действительно большая популярность сочетается с высоким качеством литературных произведений», — сказал губернатор Н.Ю. Белых.
С.В. Лукьяненко отметил, что в детстве перечитал практически все произведения Александра Грина. «То ощущение романтики в повседневной жизни, которое есть у этого писателя, вера в то, что в серые будни вдруг ворвутся алые паруса — всё это появляется теперь и в моих книгах», — сказал Сергей Васильевич. Он отметил, что ему очень приятно получить премию имени А. Грина, в том числе и потому, что это первая общелитературная награда, получаемая им в России.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru