Творцы домашнего уюта

О том, в чём кроется секрет семейного благополучия, супруги Владимир Витальевич и Людмила Николаевна Смирновы знают не понаслышке, ведь вместе они уже почти тридцать лет. За это время успели испытать друг друга и в горе, и в радости. И в одном уверены полностью: ничто так не бережёт отношения, как тепло домашнего очага. Потому не перестают трудиться над созданием этого самого уюта.

Изготовить мебель, вырезать деревянную посуду с замысловатыми узорами или же шкатулочку под украшения… Любая работа спорится в умелых руках Владимира Витальевича. Под стать супругу и Людмила Николаевна. Подхватывая хлопоты мужа по благоустройству дома, она вяжет нарядные салфетки, шьёт изумительной красоты покрывала и шторы. И каждая вещь, сшитая её руками, прекрасно гармонирует с интерьером.
Тайну плотницкого дела открыл Володе его дед Александр Васильевич Смирнов. Прошло с тех пор полвека, а дедов урок и свой первый гвоздь, забитый в чурбачок, запомнил Владимир Витальевич навсегда. Со временем это ремесло стало для него не только интересным увлечением, но и делом, приносящим стабильный заработок. Вот уже десять лет, помимо любимой резьбы, занимается он изготовлением дверей.
Все полочки, плошечки в доме супругов Смирновых сделаны руками Владимира Витальевича. В начале восьмидесятых, когда молодая семья только вступила в самостоятельную жизнь, купить красивый кухонный гарнитур или детскую мебель было просто невозможно. Вот тогда и пригодились Владимиру дедовы уроки.
Первая мебель получалась хотя и добротная, но простенькая. Уже впоследствии, проштудировав множество специализированной литературы, опробовав различные виды резьбы, а главное, приобретя инструменты, в их доме появились красивые деревянные стулья, резная посуда, шкатулочки и даже маски, до сих пор украшающие стены. С каждой вещью связано какое-то воспоминание. Вот детский стульчик, оставшийся от дочери. Первый поднос. Хотя немного треснул, а выкинуть рука не поднимается, ведь старался, с душой выпиливал, вырезал каждый узорчик. Недавнее творение — резная кровать.
С годами Владимир Витальевич стал настоящим знатоком качества древесины. К примеру, светлая и однотонная подойдёт для портрета. А лёгкость резания липы, её мягкость на самом деле являются отрицательными качествами для начинающего мастера. Не имея практики в резьбе, можно поранить поделку, чего нельзя сделать с твёрдой древесиной. Берёза, красная и чёрная ольха, осина послужат идеальным материалом для тонкой, ажурной резьбы. Ель и сосна — для поделок крупными элементами рисунка. От обилия дерева атмосфера кажется в этом доме особенной. «Дерево — это натуральный материал. И дышится от него легко. Не сравнить с современной покупной мебелью. Это все гости замечают», — с гордостью говорит мастер.
Сделать свою жизнь чуточку лучше, красивее в силах каждого человека. Просто начать нужно с самого себя, и супруги Смирновы лучшее тому подтверждение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru