Бешенство — это очень опасно

30 июля хозяйка одного из домов в деревне Саввичи Истобенского сельского поселения у себя на подворье обнаружила мёртвую лису. «По всем внешним признакам животное скончалось от опасного заболевания», — рассказал С.Н. Ревякин, заместитель начальника КОГУ Оричевской РайСББЖ. Первого сентября, когда стали известны результаты анализа, его опасения подтвердились: найденная около Истобенска лесная гостья, уже пятая по счёту, заражена вирусом бешенства. Незамедлительно на подворье была произведена соответствующая санобработка. Как отметил Сергей Николаевич, одним работникам станции по борьбе с болезнями животных самим не справиться и бороться с бешенством нужно всем вместе. Но на сегодняшний день грубо нарушается постановление о том, чтобы хозяева держали своих четвероногих любимцев на привязи — собаки свободно разгуливают по деревням и по селу, являясь первыми и главными разносчиками смертельной заразы.  
«Конечно, основная ответственность за решение этой проблемы лежит на местном муниципалитете, — комментирует события глава администрации района В.Р. Нургалин. — Но пока сказать, что администрация Истобенского сельского поселения активно работает в этом направлении, нельзя. Нет списка всех животных, обитающих на подворьях, нет данных о том, что в деревнях проведены сходы и что до каждого жителя доведено — насколько опасно бешенство. Вакцинированы не все животные на территории поселения».
В свою очередь, В.В. Тупицына, исполняющая обязанности главы Истобенского сельского поселения утверждает, что её сотрудники сделали всё, что от них зависит. Листовки с информацией о том, насколько опасно бешенство, были разосланы по всем деревням с почтовыми работниками. С помощью сотрудников ветстанции произведены прививки животным. Жаль, что не всем: процентам восьмидесяти. Наверное, люди ещё не до конца осознали всю ответственность за своих питомцев. Отправлены письма в организации, которые занимаются отловом бродячих собак. «Правда, — с грустью сказала Валентина Владимировна, — для нашего бюджета это очень дорогое удовольствие. У нас просто нет денег на данное мероприятие. Надеемся, что район поможет».
«Считаю, что выявлять, отслеживать и уничтожать больных зверей должны всё-таки охотники, — размышляет начальник управления сельского хозяйства С.М. Ездаков, входящий в состав санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК). — По решению комиссии в каждом населённом пункте, прилегающем к Истобенску, было необходимо провести инвентаризацию домашних животных для расчёта вакцины, которая может потребоваться на случай эпидемии. По полугодию составлен список кошек и собак, которых в районе насчитывается примерно 4200 особей». В Истобенске некоторые жители отказываются прививать животных от бешенства. За это полагается штраф до одной тысячи рублей. «В районе очень серьёзное положение, — считает Сергей Максимович. — Если заражённый человек вовремя не обратится в больницу, то смерти не избежать. В южных районах нашей области уже есть такие случаи. Нет лекарств от этого заболевания». А ещё распространение бешенства грозит тем, что в районе может быть объявлен карантин. И тогда пострадают наши племенные сельхозпредприятия — ни одно животное по закону не может быть вывезено и продано за пределы Оричевского района.
«Главные в этом деле всё же ветслужбы, а мы только их можно сказать, главные помощники — правая рука, — комментирует обращение в адрес охотников Н.Д. Метелёв, председатель Оричевского охотобщества. — Конечно, обстановка осложняется тем, что охотничий сезон из-за пожаров сдвинулся, и нам пока нельзя производить отстрел лис. Тем не менее, наши охотники о проблеме знают, им выдано соответствующее снаряжение, и как только появится возможность, они будут отлавливать и отстреливать зверей. На настоящий момент нами уже добыты три енота и волк. Все они отправлены на анализ в Киров». Меж тем ветспециалисты заметили, что охотники хоть и добывают животных, но не в районе Истобенска, то есть не в эпицентре. Сейчас же важно знать обстановку около этого села.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru