Свою любовь нашёл в Сибири

Максим Карташов — старый знакомый газеты «Искра». Когда он был ещё жителем нашего района, газета писала о нём. Да и как было не писать — талантливый парень, отлично зарекомендовал себя в учёбе.
А после школы поступил
в Нижегородскую медицинскую академию, стал учиться на стоматолога.
В то время в Кирове такого отделения не было. К тому же общительному, открытому для всего нового Максиму хотелось повидать
другие города.

ерез некоторое время Максим перевёлся в военно-медицинский институт. Причины такого внешне неожиданного решения он от нас утаил. Так решил — и точка.
После окончания вуза по распределению уехал в город Кызыл Республики Тува (или Тыва — это, оказывается, после пертурбаций 1990-х равнозначные названия). О новом месте своего пребывания Максим рассказывает охотней. Дескать, Тыва относительно недавно вошла в состав Советского Союза, в 1944 году. Теперь входит в состав Сибирского федерального округа. И культуру, и язык она сохраняет свои, бережёт как зеницу ока. Это и нравится Максиму в небольшом народе — гордость за свою родину, чего в нас зачастую не хватает. И простота стремлений, близость к природе. Сейчас такое редко встретишь. 
Когда я гуляю в своих лесах,
Я всегда доволен —
Ведь мои леса богаты
Животными и всем,
что мне нужно.
Там, среди гор, скал,
тайги родился я.
Вот почему я так силён.
Я буду выращивать
свой домашний скот
И стану богатым.
Думаете, это просто стихотворение тувинского автора в переводе на русский? Вот и нет. Это — такой необычный гимн Республики Тува.
Анастасия Карташова тоже с увлечением рассказывает об этом крае.
Да, отвлечёмся. Настя — это, похоже, та самая судьба, которую предстояло найти Максиму вдали от родины. Познакомились молодые люди случайно в городе Абакане. Настя — местная жительница. Максим приехал туда в командировку. Они столкнулись буквально на улице… А месяц назад сыграли свадьбу. Родители Максима приезжали из Пустошей в далёкий Кызыл.
А на прошлой неделе Максим с Настей тоже предприняли путешествие — из Сибири в наши края. Дело не только в желании повидать вятскую землю. Но и в том, что теперь Максим будет проходить службу в Нижнем Новгороде, повышать квалификацию. Так что приехали присмотреться. И погостили в родительском доме всего три дня.
На вопрос, как Настя находит Оричи и Киров (они как раз в этот день катались по областному центру, разглядывая его достопримечательности), девушка ответила:
— Меня впечатлил Трифонов монастырь. Но вообще сравнивать разные области, говорить, что где-то лучше или хуже, я не могу и не буду. Оричи, Киров и та же Тува — они просто разные, с разным менталитетом. Это очень хорошо заметно. В Туве проживает большинство тувинцев, много русских и малая часть хакасов. Такое смешение национальностей тоже даёт о себе знать. Но немаловажно то, что молодёжь носит национальные костюмы, с огромной охотой участвует в национальных праздниках. Рок-музыканты (мы ходили на рок-концерт с Максимом) тоже выступают на тувинском языке. Кроме того, в их песнях прослеживаются свои, национальные ритмы. Наверное, поэтому они пользуются огромной популярностью. 
На вопрос, как Настя и Максим относятся к перспективе много путешествовать, они только улыбаются: путешествовать пришлось лишь пока из Кызыла сюда, а дальше — осёдлая жизнь. Надо обживать Нижний Новгород и, наверное, обзаводиться детишками. А что в будущем, какие города — видно будет. Молодые супруги Карташовы об этом не тревожатся. Им лишь бы быть вместе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 35