Имейте мужество жить!

«Одна моя знакомая — очень успешная дама, владеющая своим бизнесом, рассказывает: однажды она решила повеситься — всё уже приготовила, заглянула в петлю, и увидела… ад, чертей, они веселятся, зовут её к себе. Ей стало до того тошно, что таких мыслей даже больше не появлялось», — говорит психолог Марина.

«Вечерняя Москва» (http://www.vmdaily.ru) приводит следующие цифры. В нашей стране ежедневно по собственному желанию отказываются от жизни около сотни человек. А реальные потери намного больше: на каждую попытку суицида, завершившуюся смертью суицидента, приходится около 10-20, которые привели к инвалидности и хроническим заболеваниям. И, кстати, автор настаивает на так называемой «эпидемии суицида». Когда человек узнаёт из разных источников (сюда можно отнести и средства массовой информации) о чьём-то суициде, а тем более о нескольких, естественный защитный барьер перед самоубийством снижается. Просмотр, например, ролика о самоубийстве известного человека служит толчком к новым трагедиям. 
Конечно, часто страшные случаи можно предотвратить. Безусловно, людям нужна информация о способах борьбы с унынием, с депрессией, возможности преодолеть личный финансовый крах, пережить расставание с любимым человеком или смерть любимого человека, преодолеть ситуации, связанные с пережитым или переживаемым насилием, примириться с тяжёлой болезнью. В этом помогают специальные службы.
М.А. Плехова, заведующая психолого-педагогическим отделением ЦСПСиД: «Мы готовы оказать помощь, если был сигнал. К нам может прийти и подросток, и взрослый человек, сказать о том, что беспокоит. Могут обратиться к нам и родственники человека. Несколько лет назад поступил сигнал из Оричевской ЦРБ — девочка-подросток пыталась покончить с собой. Мы беседовали с ней, старались выяснить причину её поступка. С каждым человеком работаем индивидуально».
Кстати, психологи говорят, что потенциальных самоубийц очень отрезвляет информация о том, что нет практически малоболезненных и стопроцентно надёжных способов убить себя. 
Кировская ученица выпускного класса несколько лет назад вела сайт самоубийц. Она рассказала мне, что у неё (победительницы разных конкурсов красоты) были вполне определённые мысли. Сайт она начала исключительно для этого. Собрала всю имеющуюся информацию о способах ухода из жизни и последствиях. Они были настолько «неаппетитными», что девушка продолжила свою страничку уже затем, чтобы другие почитали и остановились, отказавшись от своего страшного решения.
И.Б. Хоробрых, психолог Стрижевского детского сада «Солнышко»: «В литературе описаны такие цифры: 10 процентов подростков совершают самоубийство, чтобы уйти из жизни, 90 процентов — чтобы привлечь к себе внимание. Во многом это неравенство мотивов касается и взрослых. Пытающиеся покончить жизнь самоубийством люди — зачастую личности невротические, неготовые бороться с трудностями. Причинами же в целом являются отношения в семье или со сверстниками. Признаки, которые могут бросаться в глаза: равнодушие к внешнему виду, отсутствие мотивации на дальнейшую жизнь, заторможенная речь, задумчивость, неестественное поведение; рисунки с атрибутикой смерти. Самая лучшая профилактика — хорошие, доверительные отношения в семье. 
Скажем, я очень старалась, чтобы у нас было всё именно так и поэтому своим детям всегда давала понять: «Что бы у вас ни случилось, вы должны прийти с этим ко мне». 
Огромную роль играет занятость, увлечения. Это касается не только подростков, но и взрослых людей. Занятость не оставляет пустого времени и прививает чувство ответственности и интерес к жизни».
Как можно защитить себя от навязчивых мыслей о самоубийстве?
Отец Николай, настоятель Троицкого храма села Быстрица: «Когда возникают такие мысли, нужно прийти на исповедь, чтобы очиститься от грехов. Это грех — желать себе смерти. Господь нам даровал жизнь, и мы должны её ценить. Человек, который решился на самоубийство, избегает житейских проблем. Однако нет проблем, которые нельзя было бы разрешить. Большую роль здесь играют близкие, любимые люди. Жаль, что они часто спохватываются потом, идут в храм лишь тогда, когда трагедия уже совершилась. А ведь можно было прийти, заказать молебен о своём здравии, привести в порядок мысли, даже если вы редко посещаете храм. Церковь осуждает самоубийства».
…………………………………

План по борьбе с мыслями о самоубийстве (сайт «Живём здорово»):
Говорите с кем-то о том, что вы чувствуете, думаете и планируете каждый день.
Старайтесь больше проводить времени с теми, у кого нет депрессии. Так вы можете позаимствовать позитивные мысли.
Откажитесь на это время от алкоголя и наркотиков, потому что психоактивные вещества только усугубляют суицидальные мысли.
Подождите делать дела, которые вы считаете трудными и неприятными.
Старайтесь обязательно завтракать, обедать и ужинать. Это очень важно для выработки эндорфинов.
Выходите из дома и проводите время на солнце. Дневной свет уменьшает симптомы депрессии.
Занимайтесь делами, которые приносят вам радость или удовлетворение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru