Техника капризничает — люди работают

Несколько затянулась по сравнению с другими хозяйствами района уборочная в ПСПК «Луговой». Тридцать процентов — вот такой объём от запланированного осталось убирать на полях сельхозпредприятия на 1 сентября. И основная причина такого отставания — это частые поломки старой зерноуборочной техники.
Закончили с овсом, сейчас в хозяйстве убирают ячмень, параллельно идёт вспашка зяби под озимую пшеницу. «Пока это только сорт «московская-39», — объясняет главный агроном сельхозкооператива Н.Н. Зыкова. — Им с нами поделился сельхозкооператив «Искра». Возможно, приобретём и другие сорта этой культуры. А в дальнейшем запланируем и возделывание озимой ржи, её раньше сеяли в хозяйстве. Считаю, что совсем отказываться ото ржи не стоит».
Практически завершилось в «Луговом» скашивание семенников. Они, по словам Надежды Николаевны, получились, в общем-то, неплохие, несмотря на такое засушливое лето. Осталось убрать люцерну. Сена заготовили с избытком. Его излишками уже интересовались коллеги из Татарстана, но пока, видимо, стороны не сошлись в цене.
Борисовское болото — вот где на момент приезда корреспондентов районной газеты развернулся уборочный фронт «Лугового». Площадь поля не так и велика — 29 гектаров — но сложна она оттого, что регулярно «выдаёт» капризы старая техника. Срочно понадобилась трёхметровая цепь к «Дону», скоро её доставят, а пока комбайнёр В.А. Лысов пытается сделать всё возможное, чтобы его машина заработала. Между прочим, Виктор Анатольевич по итогам уборочной входит в десятку лучших комбайнёров района. Его намолот, по сводкам на 7 сентября, составил 1310 тонн зерна. В.А. Лысов 25 лет работает механизатором. Управляется с любой сельхозтехникой Виктор Анатольевич. Хорошо помнит он свой первый комбайн «Нива». Сейчас вот в его руках более современный «Дон».
Работает комбайнёр в паре с Николаем Александровичем Фуфачевым, который сел за штурвал старенького «Енисея» недавно, поэтому и результаты его невысоки. И заменять друг друга приходится порой механизаторам, так как проблема с кадрами в хозяйстве существует. На подвозке зерна в «Луговом» две машины: водитель-стажист Николай Васильевич Лысов (вывез 960 тонн зерна) и Николай Сергеевич Хохлов, сегодня он первый день отвозил урожай.
Н.А. Чермных, С.Ф. Зыков и С.И. Казаков заняты обработкой почвы под озимую пшеницу. На тракторе «ДТ-75» боронит поле Сергей Иванович Казаков. Он давно в механизаторах, с 1987 года, и работать на гусеничной тяжёлой технике ему не впервой.
Как и начало уборочной нынче подоспело раньше сроков, так и её финал произойдёт быстрей. Главное — урожай есть. 
Намолотили в «Луговом» более 400 тонн ячменя, около 500 тонн овса, пшеницы 440 тонн, заготовили 970 тонн сена, на силос и сенаж заложено общей сложностью 3737 тонн зелёной массы. «Конечно, невысоки результаты по сравнению с прошлогодними. Однако животноводство кормами мы обеспечили», — говорит с уверенностью агроном.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru