Деревня моя деревянная…

«Обновки» деревни Шишкины видно, как только подъезжаешь к ней. Полосатые ограничительные столбики на поворотах заметны даже в хмурый день. Издалека виднеется шлагбаум, сделанный честь по чести. А самое главное — непривычная в этих местах дорога: высоко поднятая и гладкая. Вот по этой дороге через поднятый шлагбаум мы лихо въехали в деревню Шишкины.
— У нас 22 двора, — рассказал Вячеслав Вениаминович Тутубалин. — Деревня большая, а когда лето, дачники — населена густо. Я тоже наполовину здешний: четыре дня в городе, три — в деревне. Тут живут мои тесть с тёщей.
Вот и задумался Вячеслав Вениаминович, как сделать жизнь деревенскую более благоустроенной. Собрал сход жителей и объявил: дескать, нужна нам, дорогие односельчане, перво-наперво дорогу. А она постоянно разрушается тяжелогрузными машинами. Значит, второе дело — нужны шлагбаумы. Видно, Вячеслав Вениаминович говорил очень убедительно, да и в деревне нашлись люди с личными автомобилями или те, к которым приезжают родственники. В конечном итоге все согласились скинуться на сумму по две тысячи рублей с дома. Закипела работа.
— Инициативу подхватили. Отрадно заметить, что каждый помогал чем мог, — заметил В.В. Тутубалин. — Скажем, мы пригнали технику. Но где-то потребовалась и мужская сила. Никто не отказался.
— Дорога у нас стала очень удобной, — высказался житель деревни, пожелавший остаться анонимом. — И никто не отказался вносить деньги. Всем же нам нужно!
Клавдия Ивановна Жгулёва живёт в Шишкиных с 1946 года — с того времени, как после войны, сосватанная, вышла замуж за здешнего парня. Она помнит эту деревню шумной, многолюдной, когда по ней носились ватаги ребятишек. Сейчас тут тихо, и выросшие дети приезжают в гости к маме и к родной деревне.
— Я очень рада, что отремонтировали дорогу, — рассказывает Клавдия Ивановна. — На такое доброе дело денег мне не жалко. Как уже давно было: выглянешь из дома — ни в Спас-Талицу, ни в Оричи не пройти, всё задёрнуто жидкой грязью. А сейчас приятно посмотреть. Сама-то я не хожу уже так далеко, но за других радостно.
— Дорога нужна, и шлагбаум нужен, — вынесла вердикт семья Бехтеревых. — Видели объездную около шлагбаума? Вот она вся измята лесовозами так, как наша раньше. Мы же хотим, чтобы теперь она содержалась в порядке.
А у В.В. Тутубалина есть разные мысли насчёт Шишкиных:
— Я всё хочу доказать, что мы — перспективная деревня, что у нас очень хорошее, красивое, просторное место. Мы ждём, что к нам будут приезжать горожане, строиться. Отчасти поэтому я связался с ГТРК «Вятка» (гостелерадиокомпания гостила в деревне, а вскоре вышел телерепортаж), пригласил их к нам. Но была у меня и ещё одна мысль. Надежда привлечь к себе внимание связана также и с тем, что мы мечтаем о проведении к нам природного газа. Тогда и перспектив станет намного больше.
А пока жители просто рады, что своими силами благоустроили родной уголок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru