Дулевский фарфор в экспозиции музея

 В 1832 году в городе Дулёве Московской области фамилией Кузнецовых, выходцев из гжельских крестьян-старообрядцев, был основан фарфоровый завод. Производимый здесь фарфор отличался благородной простотой — ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись — более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего и родился неповторимый дулевский стиль — «агашки». 
До недавнего времени жительница посёлка Оричи Т.А. Головёнкина была счастливой обладательницей таких вот раритетных «агашек», доставшихся ей в наследство от мамы, а той, в свою очередь, от бабушки. Так, из поколения в поколение передавался великолепный фарфор, пока наконец не оказался в экспозиции Оричевского краеведческого музея. Именно сюда принесла в дар Татьяна Андреевна фамильную ценность.
История знаменитого фарфорового завода равняется по времени с историей рода Наумовых (предков Татьяны Андреевны), об этом свидетельствуют и сохранившиеся в семейном архиве фотоснимки и те несколько вещей, доставшихся в память о родителях. Среди которых и несколько чудом уцелевших ветхих листков из девичьего альбома, заполненного стихами и пожеланиями, образец монограмм для вышивания, шкатулка, обтянутая шёлком.
Кто именно был первообладателем этих изысканных вещиц, сейчас сказать трудно. Обрывки воспоминаний самой младшей дочери Наумовых Валентины Афанасьевны (мамы Татьяны Андреевны) говорят о том, что всю свою жизнь прожили они на Вятке. Её папа Афанасий Прокопьевич работал на почтовом поезде, сопровождая ценные грузы, а мама Надежда Ивановна занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Единственный семейный снимок, оставшийся от них, датируется 1918 годом.
Конечно, сведений немного. Вместе с родными ушли в небытие воспоминания об их жизни. И только несколько вещей, сохранившихся в годы войны, и после многочисленных переездов не дают прерваться ниточке, соединяющей прошлое с настоящим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 20