Эх, картошка — объеденье!

Блюда из картофеля наверняка нынче будут чуть ли не деликатесом. По известной всем причине: у многих наш излюбленный овощ просто не уродился из-за жары. А у кого-то картофель вырос, но неожиданно прямо в земле начал прорастать. Словом, похвастаться урожаем в общей массе мы не можем. Но из этого правила есть приятные исключения.
Оричанин С.Н. Втюрин продаёт в частных рядах на рынке картофель. Корнеплоды в пакете на заглядение крупные. Сергей Николаевич объясняет: «Всю жизнь наша семья держит скотину, крупный рогатый скот, а сейчас вот кроликов. Им всем нужен корм, и картошка прекрасно выручает. Дело ведь не только в сорте. Почвы тоже, конечно, важны, но, по моему мнению, главное — хороший уход. Добротное проращивание, до крепеньких росточков. «Сидит» у нас картофель около дома, окучиваем мы его аккуратно, обязательно поливаем и уничтожаем колорадских жуков. Ну и культура отзывается на доброе отношение».
Семья Чикишевых из Пустошей тоже оказалась не обделена «вторым хлебом». Вера Юрьевна: «Конечно, мы собрали не столько, сколько в прошлые годы, но сбавили не сильно. Дело в нескольких причинах. Во-первых, у нас почвы низкие, сохранилась влага. Во-вторых, уже четвёртый год мы применяем определённую технологию. Между картофельными рядами у нас расстояние один метр сорок сантиметров, а не семьдесят, как это делают те, кто сажает под трактор. Землю не пашем, не копаем, только обрабатываем плоскорезом. Но и не ступаем на гряды, ходим по междурядьям. А окучиваем очень высоко, причём лопатой.
Не испугались летнего зноя «белорусская красавица» и «журавинка». Неплохо выросла «нида». Некомфортно было привычным «идеалу» и «невскому».
В целом же картофель мы сажаем не рано — после 20 мая, в тёплую землю. И пожаловаться на его позднее созревание не можем».
Наверное, у каждого «картофелевода» свой рецепт. Но сводится он к главной мысли — уход, сорт и почва.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru