Да свершится правосудие

Прокуратура — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов. И все тирады древних о том, что «Закон суров, но это есть закон», «Да свершится правосудие, хотя бы рухнул мир» и многие другие пусть и громко звучат, но являются негласным девизом деятельности прокуратуры.

Работа у них такая
Именно прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан и организаций.
Неудивительно, что в шесть часов вечера, как на то указывает распорядок рабочего дня, оричевские прокурорские работники домой ещё не расходятся — все заняты служебной деятельностью.

Суд идёт!
За восемь месяцев 2010 года прокуратура Оричевского района приняла участие в рассмотрении 160 уголовных дел. Из них с вынесением приговора по 134 делам, в отношении 166 лиц. Для сравнения: в прошлом году рассмотрено 123 уголовных дела за этот же период.
— Основная задача гособвинителя в судебном процессе, — поясняет прокурор района Алексей Витальевич Унжаков, — не допустить нарушения прав его участников. А также поддержание государственного обвинения. То есть прокурор предоставляет суду доказательства, собранные в ходе расследования, и ориентирует суд на вынесение законного решения.
За восемь месяцев этого года к реальному лишению свободы был осуждён 41 человек. Большинство уголовных дел рассматривались в особом порядке. А это означает, что обвиняемый признал вину в полном объёме. Таких из 160 уголовных дел — 95. И это в том числе заслуга грамотной работы следствия, дознания и прокуратуры.
— Несмотря на то что дело расследуется в особом порядке (что облегчает работу правоохранительных органов), прокуроры тщательно подходят к процессу, — вносит ясность Алексей Витальевич. — Изучают материалы уголовного дела до суда, составляют конспекты документов, а также оценивают все обстоятельства, имеющие значение для дела.
Сегодня — прокуроры участвуют в двух процессах в районном суде и в мировом суде. Рассматриваются статья 111 часть 1 Уголовного кодекса — причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, статья 112 часть 1 — истязания, статья 158 часть 3 — кража, совершённая из жилища, статья 116 — нанесение побоев.
Получается — одни люди дерутся, обижают друг друга, воруют, а другие хлопочут, чтобы виновные понесли наказание, а невиновные шли с миром.
Ага, вот как раз статья — причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Судья — Н.В. Земцов, обвинитель — заместитель прокурора Оричевского района, советник юстиции Н.В. Воробьёва. Обвиняется жительница села Коршик, которая так однажды «приложила» мужа, что серьёзно покалечила его. Вину свою она не признаёт, поэтому дело рассматривается в общем порядке, с полным сбором всех доказательств. Наталия Валентиновна выступает уверенно. Когда объявлен перерыв в судебном заседании, она даёт «Искре» небольшое интервью.
— Судя по вашему выступлению, у вас нет никаких сомнений в виновности подсудимой?
— Прокурор не вправе сомневаться! Если государственный обвинитель не уверен, он может отказаться от обвинения. Мы многократно изучаем дело, проверяем его перед отправкой в суд, чтобы убедиться, что доказательств достаточно.
— А нет ли у вас волнения перед процессом?
— Нет, его уже давно не бывает. Повторюсь, мы очень тщательно подходим ко всем деталям. К тому же я работаю в прокуратуре долгое время.
— А сколько времени, если не секрет?
— 13 лет (спохватывается). 6 сентября (как раз на момент разговора с корреспондентом — ред.) — ровно 14 лет!
— Можно ли сказать, что это работа любимая? Или она просто дело, аккуратно выполняемое ответственным человеком?
— Любимая работа. Безусловно. Помимо восстановления справедливости в суде мы занимаемся другими вопросами, в том числе защитой прав несовершеннолетних. И если права ребёнка защищены, это приносит моральное удовлетворение. Тогда чувствуешь: ради этого стоит работать.
— Пусть восторжествует закон?
— Да. Мы работаем на результат. Если преступление совершено, преступник должен понести наказание. Это относится и к сегодняшнему заседанию.
Перерыв окончен. Назавтра у Наталии Валентиновны — комиссия по делам несовершеннолетних. Всех проштрафившихся родительниц заместитель прокурора района уже знает, разговаривает с ними очень резко. Иногда именно это осуждение и нужно, чтобы привести пьющих или вольготно гуляющих мамаш в чувство, пусть и на время.

В маленьком кабинете — о большом предприятии
В разные дни прокуроры дежурят по приёму граждан. Вторник — день приёма у прокурора района. Люди потихоньку подтягиваются с вопросами, заявлениями. А на вечер назначено важное заседание — рабочая встреча, касающаяся ОАО «Силикат».
В ней принимают участие ОВД, служба судебных приставов, налоговая, Центр занятости населения и другие. Вопрос — восстановление прав граждан на своевременную выплату заработной платы. Внешний управляющий от Сбербанка С.В. Татаринов держит ответ:
— Все денежные средства у нас идут на погашение долгов по заработной плате. А единственное поступление средств — реализация неликвидных металлов. Это позволило поддержать сотрудников, в основном работающий инженерный персонал, тех, кто не оставил «Силикат» в трудный час. К концу зимы — началу весны будет принято решение об устойчивости предприятия. И станет ясно, нужна ли глобальная модернизация.
— Сколько людей останется на предприятии? — интересуется прокурор.
— От 90 до 140 человек.
— Не будет ли восстановление линии производства наращиванием долгов перед третьими лицами? — допытывается Алексей Витальевич.
На что Сергей Владимирович отвечает — договоры составлены так, что предприятие будет рассчитываться своей продукцией, что для «Силиката» очень выгодно. И добавляет, что если в сентябре завод запустят, то к октябрю планируется выйти на уровень в три миллиона штук кирпича.
Но главный вопрос был задан такой:
— Почему социальные выплаты делаются выборочно? Это порождает жалобы.
На объяснения управляющего о внезапном самостоятельном повышении оклада одной из сотрудниц предприятия перед её декретом Алексей Витальевич заметил:
— Надзор за выплатой социальных пособий — один из главных наших вопросов. Деньги эти целевые, и получать их должны все, кому положено.
Далее заседание пошло в закрытом режиме, так как касалось сохранности имущества ОАО.

А вы не вздули цены?
Новый день — новые хлопоты. У прокуратуры плановая проверка магазинов. Распоряжение об этом пришло в район из области, а областной, соответственно — из Генеральной прокуратуры. Дело серьёзное: в соответствии с документами изучить, не выше ли нормы подняли цены продуктовые магазины, ссылаясь на засуху и неурожай.
Помощник прокурора М.В. Бизяева заходит в магазин «Светлана». Её прихода не ждали, но ведут себя спокойно и с пониманием. Мария Викторовна перечисляет по списку продукцию, цены на которую нужно проверить. Сюда входят продукты повседневного спроса — хлеб, молоко, масло, крупы, яйца.
— Как вы устанавливаете цену? — спрашивает помощник прокурора.
— Этим у нас занимаются товароведы, которые рассчитывают наценку на товар, — отвечают в магазине, пока должностное лицо проверяет бумаги.
Такая работа. Люди не должны страдать, приходя в любой продуктовый магазин за «обычными» продуктами. За этим тоже следит прокуратура.
Снова начинается неделя, сотрудники прокуратуры заняты десятками разных дел, итог которых сводится к одному — «И да восторжествует закон!»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru