Местные инициативы поддержат

На пресс-конференции, состоявшейся в начале этого года, заместитель председателя правительства области М.Е. Гайдар проинформировала, что «в 2010 в области планируется реализовать проект по поддержке местных инициатив, который позволит объединить ресурсы государственного бюджета, бюджетов регионов и муниципалитетов, ресурсы местных сообществ». Подробнее о данном проекте мы попросили рассказать заместителя главы администрации района Л.С. Глушкову.
— Лариса Сергеевна, скажите, пожалуйста, каковы основные цели данного проекта, кто может стать его участником.
— Главное — создать экономические и социальные условия для динамичного развития социальной инфраструктуры муниципальных образований. В 2010 году проект был реализован на территориях шести районов области в пилотном режиме. В 2011 году к участию в нём допускаются уже все муниципалитеты (городские и сельские поселения). Важно то, что проект нацелен на решение конкретных проблем, которые не в силах решить только за счёт бюджетов поселений. На софинансирование можно заявить любую проблему, если она возникла в сфере культуры, ЖКХ, размещения бытовых отходов, благоустройства территорий, обустройства мест захоронений, ремонта водопроводов, дорог и так далее. У нас наконец-то появиться шанс решить проблемы, требующие больших финансовых вложений.
— О финансировании. За счёт каких денежных средств будет осуществляться проект?
— Размер финансирования из областного бюджета будет определяться из суммы, необходимой для решения конкретной насущной проблемы. Подчеркну, что любое поселение, если на его территории несколько населённых пунктов, может представить до четырёх заявок и претендовать на получение суммы до трёх миллионов рублей из областного бюджета. При этом по одной из них может получить субсидию до полутора миллионов рублей, по трём других — до пятисот тысяч рублей. Поселение, включающее в себя один населённый пункт, имеет право подать только одну заявку. Безусловно, необходимы ещё дополнительные источники финансирования. И это в первую очередь — вклад самого населения, вклад местного бюджета и финансовые вложения спонсоров.
— Как конкретно отрабатывается этот проект в нашем районе?
— В нашем районе двенадцать поселений из девятнадцати уже заявились на участие в проекте. Для этого на местах прошли заседания дум, на которых депутаты поддержали местную власть. Теперь важно определить — какая из проблем в муниципальном образовании наиболее значима большинству людей. В связи с этим необходимо провести собрания граждан, где нужно будет проголосовать за ту или иную проблему и решить, какую сумму они готовы вложить.
Любой человек сможет помочь денежными средствами, или личным трудом, или оборудованием, или личным инвентарём. Активность населения в решении проблем своего поселения будет обязательно учитываться при выявлении проектов-победителей.
До 1 декабря этого года необходимо представить пакет документов в департамент социального развития. Областная конкурсная комиссия на основании представленной заявки будет определять победителей. Вот они-то и получат из регионального бюджета субсидию, которая будет переведена на счёт поселения.
Но это уже тема 2011 года, а пока надо объединить усилия власти и общества, чтобы всем заявившимся поселениям нашего района быть в списке победителей.
 — Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru