Пресс-тур приехал к победителям

Областной экологический конкурс «Чистым городам и населённым пунктам — зелёный наряд» проводится в период с 15 апреля по 24 сентября под девизом «Экология — Безопасность — Жизнь». Конкурс разработан в соответствии с планом основных мероприятий по подготовке и проведению в 2010 году Общероссийских Дней защиты от экологической опасности.
Он включил в себя два этапа: районный и региональный. В рамках данного конкурса в Оричевском районе был организован и проведён районный экологический конкурс «Чистым населённым пунктам — зелёный наряд», на участие в котором заявилось несколько поселений. В августе были подведены итоги, определены победители. Ими стали проекты «Зелёное сердце посёлка» и «Сохранение памяти о наших предках — основателях Быстрицкого сельского поселения». Именно в двух наших поселения, Быстрицком и Лугоболотном, на территории которых были реализованы эти проекты, и побывали с пресс-туром кировские журналисты совместно с ведущим специалистом-экспертом Департамента экологии и природопользования Кировской области И.М. Зарубиной.
Первым местом следования была Быстрица. О парке в центре старинного села, создаваемого индивидуальным предпринимателем А.П. Журавлёвым, «Искра» писала. Напомним — данный проект преследует цель не только украсить село, но и достойно почтить память предков, некогда живших здесь. Гости смогли увидеть и оценить, как много уже сделано на площади в полтора гектара и что ещё предстоит выполнить. Важно, что к созданию и дальнейшему улучшению этого уголка природы прикладывают свои силы не только Артём Павлович, но и администрация поселения, настоятель Троицкой церкви, местные члены партии «Единая Россия», совет молодёжи, ПСПК «Луговой».
Благоустроенная усадьба дома семьи Пономарёвых из того же села стала следующим этапом пресс-тура. Собравшиеся, особенно те, кто впервые увидел работу рук хозяев дома, были приятно удивлены и поражены — насколько инициативны и трудолюбивы супруги Зоя Васильевна и Василий Александрович Пономарёвы, а также их дети. Они сумели порадовать не только своих внучат, но и других сельских детей, которые с удовольствием приходят на игровую и спортивную площадки.
Чтобы оценить работу создателей проекта «Зелёное сердце посёлка» (его автор — ландшафтный дизайнер Е.М. Скоробогатая), делегация отправилась в Юбилейный Лугоболотного сельского поселения. Результат налицо — проезжая в буквальном смысле часть посёлка, которую то тут то там «украшали» бытовые отходы, превратилась в зону отдыха, своего рода оазис. И давно не было такого, чтоб жители дружно, совместно с организаторами проекта взялись помочь Юбилейному стать привлекательней. Территорию вычистили, выкорчевали клёны и сирень, вывезли мусор, установили скамейки. «Наш мини-Арбат» — так называют теперь это место. Следующей весной, по словам авторов и создателей проекта, здесь должен появиться фонтан.
Очень довольны остались гости тем, что и в местной школе ведётся большая работа по экологическому воспитанию детей. В этом немалая заслуга учителя Е.А. Овчинниковой. Она стала победителем и соискателем областного этапа конкурса «За наибольший вклад в проведение Дней защиты-2010».
До 24 сентября будут определены победители второго этапа областного экологического конкурса. Мы очень надеемся, что ими станут и наши земляки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru