Архаизм или модернизация?

Две темы, возникшие в последние недели, хоть и имеют разный по степени общественный резонанс, всё-таки между собой определённо связаны. Во-первых, речь, конечно же, о скандале вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, во-вторых, о пресс-конференции председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, где он заявил, что модернизации страны мешает архаичность русского народа.
Начнём с первой темы. Юрий Михайлович — один из самых мощных «тяжеловесов», оставшихся в российской политике с 90-х годов. Все его коллеги, находящиеся в той же «весовой категории», либо уже вышли в отставку (Ментимир Шаймиев), либо собираются это сделать (Кирсан Илюмжинов). Однако мэр Москвы до последнего времени никаких признаков беспокойства не проявлял. Но тут вдруг по всем федеральным телеканалам прошли суперсверхразоблачающие фильмы, как будто кто-то дал команду «Фас!»
Знак? Знак, да ещё какой! Сейчас в конфликт вовлечены и премьер-министр Владимир Путин (ведь он же принимал Юрия Лужкова, когда тот прибыл из отпуска в разгар московского смога), и президент Дмитрий Медведев (ведь к нему-то мэр не пришёл). И проявлять слабость в вопросе никто не захочет. Да и самому Юрию Лужкову доводить дело до крайности не с руки — слишком многое на нём завязано, и если конфликт усугублять, может дойти и до жёстких последствий с привлечением силовых органов.
Теперь о теме другой. Игорь Юргенс провёл пресс-конференцию под названием «Что мешает модернизации». По его словам, получается, «в российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство — всё, а мои усилия — ничего»… Есть воля президента, объём инвестиций. Но всё это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел».
Человеческий капитал — это мы с вами. И мы не созрели. Но свет в конце тоннеля есть. Потому что «только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским». К этому периоду страной начнут управлять люди, не жившие при советском строе и не несущие это прошлое в своём менталитете. Об этом свой комментарий, как всегда остроумный, выдал Максим Кононенко вот здесь.
Впрочем, к 2025 году не только исчезнет советский дух, но и исчезнет созданная в те времена материальная база, которой мы по-прежнему пользуемся. Износ основных фондов достигает критических показателей. А взамен строится крайне мало. Спору нет, без компьютера и цифровых технологий сегодня никуда, но и без элементарных болтов — тоже. И нанотехнологии (то есть завязанные на микроэлементах) без макропроизводств существовать вряд ли смогут. Но сейчас не об этом…
Сегодня выходит, что политик, цепляющийся за свою власть как советский вождь (так оценил события Владимир Жириновский), и народ, в котором всё ещё живо его советское — суть одного поля ягоды. Не самая лестная оценка, не правда ли?

Сергей ПЛЯВИН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 52