Раз в год объявляется ремонт

Пусть и собран урожай и не встретишь уже такого количества техники на полях, но работы у селян не убавилось. Где-то ещё пашут зябь, развозят на поля органику. Готовится, одним словом, к зиме селянин. И торопятся в сельхозпредприятиях завершить строительство своих сооружений, подремонтировать помещения, подлатать.
В СХПК «Адышевский» на крыше одной из ферм мы увидели людей — новая кровля вот-вот засверкает профнастилом, материалом прочным и долговечным, как объяснил начальник кировской строительной бригады, подрядившейся помочь нашему сельхозпредприятию.
— Реконструкцию телятника под коровник мы начали в мае, — рассказала З.П. Ракова, председатель «Адышевского». — Телят выгнали в загон. Если вдруг изменится погода, то запустим их вновь сюда, благо крыша практически уже готова и смонтирована поильная система, есть привязь.
Коровник рассчитан на 195 голов. К нему закуплено с рассрочкой по лизингу новое молочное оборудование стоимостью четыре с половиной миллиона рублей. Позднее его будет монтировать московская фирма. Стойловое оборудование устанавливали рабочие из Ижевска.
Всего же в этом сельхозкооперативе 1850 голов скота. 10 ферм. И каждый год, по словам Зои Павловны, ремонтируют по одному двору. На днях начался и плановый ремонт подъездов к животноводческим фермам. С укладкой бетонных плит справляется в основном свой фискар, а порой приходится и нанимать чужую подъёмную технику.
— Много дел, — говорит председатель. — Два дома строим для работников. Один двухквартирный, второй одноквартирный.
Трудно было бы представить весь фронт строительства, не будь в СХПК своего прораба. Старший прораб В.П. Шуманин (на снимке справа) в «Адышевском» с 1973 года. Начинал плотником, столяром. Кстати, и дед, и отец Владимира Павловича были хорошими столярами. «Очень ответственный, трудолюбивый человек», — так отзывается о нём руководитель.
Занимаются в хозяйстве и заготовкой леса. Ухаживают за молодыми посадками, их у «Адышевского» 40 гектаров. Каждую осень ведут вспашку лесных угодий специальным плугом, который пройдёт даже между пней. Работает пилорама. Обеспечивают древесиной себя и жителей села. Планируют в хозяйстве ещё и клюшечный склад возвести нынче. А как строят, ремонтируют в других сельхозпредприятиях района?
В ПСПК «Луговой» начали реконструкцию фермы. На одном из животноводческих комплексов СППК «Гарский» идёт монтаж нового молочного оборудования.
Плотно занимаются сейчас строительством шестиквартирного дома для своих работников в ООО «Агрофирма «Коршик», завершить его планируют уже в этом году. Отремонтировали два склада, в одном провели асфальтирование. Был и частичный ремонт ферм. Сделали новую площадку для приготовления кормов.
Два двора для беспривязного содержания скота построили в СХПК имени Кирова. Отремонтировали животноводческое помещение для нетелей. Появился ещё за этот сезон у племзавода новый склад под технику, другой реконструировали, осталось доделать крышу. Отремонтировали два жилых дома. Хватило в хозяйстве и мелких строительных работ: увеличили число силосных траншей, подправили подъездные пути к фермам.
Кормовая база создана, произведён ремонт помещений, который обеспечит надёжную зимовку скота, приведены в порядок механизмы доения и водоснабжения… А значит, положительные результаты будут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru