Осенний блюз Юрия Багаева

Думаю, многие пользователи социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте» поймут то, о чём я хочу рассказать. Так уж случилось, что в современный век прогресса многие сотрудники средств массовой информации в поисках тем и героев для своих будущих статей прибегают к услугам Всемирной паутины. Не стала исключением и я. Где как не здесь можно найти интересного неор-динарного человека, познакомиться с ним заочно, пообщаться, узнать о его увлечениях и образе жизни.
Однажды я наткнулась на открытую страничку необыкновенного человека. А «зацепили» меня фотоработы, выставленные в его альбоме. Так мы познакомились с Юрием Николаевичем Багаевым. Оказывается, родился и вырос он в селе Спас-Талица, там же окончил восьмилетку, а остальную часть жизни провёл в Оричах. Сейчас Юрию 59 лет. И 20 из них он практически не выходит из дома. Причина тому болезнь позвоночника. Но жизнь Юрия настолько наполнена событиями, увлечениями, общением, а главное — смыслом, что, пожалуй, такой активности мог бы позавидовать любой. К счастью, Интернет позволяет сейчас расширить свой кругозор до невероятных размеров. Вот и пользуется Юрий Николаевич предоставленными ему возможностями. 
Как уже говорилось, одно из главных увлечений Юрия — это фотография. Началось всё ещё в юности, в 60-х годах. Когда на свой первый фотоаппарат «Весна» снимал он друзей, подруг, природу…
Фотоснимков тех лет практически не сохранилось, ведь самое лучшее из того, что делал, он отдавал своим друзьям. Был тогда у него кумир и учитель — спас-талицкий пасечник, фотограф И.А. Крысов, снимки которого приобрели большую известность. К нему-то мальчишкой и бегал Юра, чтобы купить дефицитную плёнку для фотоаппарата. С тех пор не забросил он своё увлечение. Да и фотографировать сейчас одно удовольствие: никаких тебе мучений с плёнкой и сожалений об утраченном кадре. Цифровой снимок можно сразу же просмотреть на компьютере, а в случае необходимости и обработать специальной программой. Хотя иногда наплывают ностальгические воспоминания по тем временам, когда ночи напролёт колдовал над плёнкой, чтобы к утру проявить отснятые кадры.
Сейчас многие свои творения Юрий Николаевич размещает на личной страничке сайта. Мир из окна своей квартиры видится ему светлым и радостным, а ещё наполненным глубоким философским смыслом. Именно этот мир и становится основным героем его фотосюжетов: вот «Рябинки в снегопад», «Примерка зимнего наряда», «Качели загрустили», «Новая жизнь», «Багровый пейзаж»…
А тогда, в 1969 году, после окончания школы Юрий выучился на курсах телерадиомастеров. Затем стал работать лаборантом на аппарате «Эра» — предшественнике современного ксерокса, после — инструктором в тире. Как и все сверстники, увлекался мотоциклами, немного играл на гитаре, немного занимался нумизматикой (коллекционировал юбилейные монеты советского периода), а ещё прочитал невероятное количество книг. «Как начал в детстве читать сказки, так с ними и остался», — шутит Юрий Николаевич, объясняя своё пристрастие к фантастике.
Дом его часто полон гостей. Он всегда рад друзьям и знакомым. Интересно, что большая их часть намного моложе хозяина. И это легко объяснить, ведь глаза его горят молодым огнём, а душа — желанием жить, учиться, творить, поэтому и недуг как-то сам собой отходит на второй план. И только статус на личной страничке словно немного грустит строками из «Осеннего блюза»:
…Плачет небо грустью,
Слёз пролив не мало,
И частица неба
В душу мне запала.
В хороводе листьев
Я тоску укрою;
Ты ответь мне, осень,
Что сейчас со мною…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru