Россиян перепишут

С 14 по 25 октября в Оричевском районе, как и по всей стране, пройдёт Всероссийская перепись населения.

Немного истории
Первая всеобщая перепись населения России состоялась в 1897 году. На тот момент было учтено 125,6 млн жителей империи, в том числе городского населения — 16,8 млн или 13 процентов. Первая Всесоюзная перепись проведена методом опроса в 1926 году. В состав СССР тогда входили шесть союзных республик. Численность населения составила 147 млн человек, из них городского — 26,3 млн. Население РСФСР — 100,8 млн. В 2002 году проводилась Всероссийская перепись населения. Она обошлась государству в 4,8 млрд рублей. Перепись обнаружила большое расхождение с данными текущего учёта населения. Итог — 145,2 млн жителей, в том числе 106,4 млн или 73 процента городского населения. Перепись населения — это не простая формальность. По её итогам государству станет ясно, какие новые социальные программы следует реализовывать, как распределять бюджетное финансирование регионов. По предварительным подсчётам, Перепись-2010 будет стоить около 17 млрд рублей.

Район готовится к переписи
Работа идёт полным ходом. Завершили четырёхдневное обучение заведующие переписными участками. Они изучали документы о порядке проведения переписи, выполняли практические задания по заполнению переписной документации. В процессе обучения заведующие должны были учесть все проблемы, с которыми могут столкнуться переписные кадры. Итогом обучения стало тестирование, включающее 175 вопросов. Порог прохождения испытания (75 процентов правильных ответов) преодолели все обучаемые.
В нашем районе организовано четыре переписных участка: № 1 — Оричи, 8106 жителей (заведующий переписным участком А.Н. Тарасов), № 2 — Стрижи, Лёвинцы, Мирный, 10 166 жителей (заведующая Т.А. Перминова), № 3 — Спас-Талицкое, Истобенское, Гарское, Быстрицкое, Торфяное, Лугоболотное сельские поселения, 6488 жителей (заведующая Н.Л. Тупицына), № 4 — Адышевское, Кучелаповское, Коршикское, Усовское, Пустошенское, Шалеговское, Пищальское, Суводское сельские поселения, 7037 жителей (заведующая Л.Я. Попова). Заведующие переписными участками приняты на работу на 60 дней с 13 сентября по 11 ноября 2010 года. В настоящее время, как проинформировала Уполномоченный по переписи в Оричевском районе Г.Ф. Кротова, их основная работа заключается в проведении предпереписной проверки, а также в участии в подборе и обучении инструкторов и переписчиков. Кстати, кроме четырёх переписных участков в районе будут работать 19 инструкторских участков и 91 переписчик. Собственно в сам период переписи заведующим переписными участками предстоит контролировать работу переписчиков, инструкторов. После её завершения заведующие обязаны организовать выборочный контрольный обход жилых помещений, приёмку материалов инструкторами от переписчиков. С 1 по 3 ноября заведующие переписными участками должны принять все материалы от инструкторов. Далее ими составляется сводная ведомость по переписному участку. Переписные материалы до 11 ноября сдаются Уполномоченному.
Все переписные участки расположены в Оричах в здании старой поликлиники на первом этаже по адресу: улица 8 Марта, дом 7. С заведующими переписными участками можно связаться по телефонам 35-1-66, 35-1-45. Кроме того, можно позвонить по телефону 2-19-97. Здесь на связи Уполномоченный по переписи Галина Фёдоровна Кротова, её заместитель Сергей Анатольевич Коротаев, экономист Ирина Артемьевна Громоздова. Инструкторские участки, а их, напомним, будет 19, в большинстве своём расположены в зданиях администраций поселений. Исключение составят Кучелапы, здесь инструкторский участок находится в конторе местного сельхозпредприятия, и Оричи — в здании ЦРБ. С 27 сентября 19 инструкторов начнут своё обучение в администрации района. А с 4 октября за «парты» сядут переписчики. Их обучение будет организовано по «кустам»: в Коршике, Мирном и Оричах. Переписчикам предстоит изучить порядок проведения Всероссийской переписи населения и заполнения переписных документов. Каждый обучающийся должен пройти итоговое тестирование. Одновременно с изучением обязательно проводятся практические занятия по ведению опроса населения, пробному заполнению переписных документов с последующим анализом и разъяснением возникающих трудностей.
Каждому, постоянно проживающему на территории России, будет предложен для заполнения переписной лист формы «Л». В нём 25 вопросов, касающихся сбора общих сведений о человеке: пол, возраст, гражданство, место работы, источники дохода и другие. Вторая форма переписных листов — бланк «П» — для данных о жилище, о его благоустройстве. Эта форма будет заполняться на каждую квартиру или одноквартирный дом. Бланк «В» — для тех, кто временно находится на территории страны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru