У плиты — вторые мамы

27 сентября мы отмечаем День воспитателя и дошкольных работников. Представителей этой профессии в нашем районе много, как, по счастью, много и детских садов. Известно, что все «вторые мамы» — люди весёлые, активные, творческие. В этот раз мы попросили воспитателей разных детских садов поделиться с читателями «Искры» рецептами своих фирменных блюд.

Лариса Викторовна Фёдорова уже 24 года работает в детском саду «Клеверок» — дошкольном отделении Лугоболотной средней школы. Она трудолюбивый, добросовестный воспитатель, давно завоевавшая любовь в детских сердцах, признательность и уважение родителей.

Салат «Ананас»

Варёный картофель — 2-3 штуки натереть на крупной тёрке.
Окорочок — мелко порезать.
Взять 150 г грецких орехов половинками.
Три яйца натереть на крупной тёрке.
100 г сыра натереть на крупной тёрке.
4-6 маринованных корнишонов нарезать мелкими кубиками.
Одну луковицу порезать.
Майонез, соль, перец по вкусу.
Укладываем всё слоями: картофель, лук, половина куриного мяса, маринованные огурцы, оставшееся мясо, сыр, яйца (желтки сверху).
Слои слегка посолить, поперчить, смазать майонезом, украсить орехами и зелёным луком.

Пирог «Сон Котофеича»

Для теста понадобятся: 1 банка майонеза, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды.
Вылить половину теста в сковороду, выложить содержимое консервы лосося и вылить оставшуюся часть теста.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Кабачки с чесноком

1,5 кг кабачков, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг помидоров мелко нарезать. Добавить 50 г растительного масла, 50 г соли, 50 г чеснока.
Варить 30 минут. За пять минут до окончания варки добавить 100 г сахарного песка, 1,5 ст. л. уксуса, закатать.

 

Истобенскому детскому саду «Ладушки» 6 октября исполнится 87 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, его работники вечно юны душой и находятся в постоянном творческом поиске. Две разновозрастные группы посещает 31 ребёнок. С ними занимаются шесть педагогов, включая заведующую Т.Д. Тупицыну. Музыкальный работник и логопед — совместители приезжают сюда из Оричей. Почти все воспитатели имеют стаж работы по 20 и более лет. 

Картофельная пицца  

600 г варёного картофеля, 2 яйца, 2-3 столовых ложки муки с верхом, 2-3 столовых ложки растительного масла, 1-2 столовых ложки томатной пасты или 4 столовых ложки острого томатного соуса, 3-4 столовых ложки тёртого сыра, 1 крупная головка лука, 100 г шпика, 4-5 зубчиков чеснока, соль перец.
Замесить картофельное тесто. Сковороду густо смазать жиром и выложить тесто, размять его руками по дну и по стенкам.
Далее выкладываем слои: 1-й — соус или паста; 2-й — тонкие кружки помидоров; 3-й — сыр; 4-й — отварное мясо или как варианты — котлеты, сосиски, колбаса; 5-й — обжаренный лук, причём чем его больше, тем вкуснее; 6-й — выкладываем шпик, порезанный тонкими пластинками (их можно слегка обжарить). Полить сверху все слои жиром, оставшимся после обжарки лука, и поставить в духовку запекаться.
Варианты начинок существуют разные, например, это могут быть банка консервов или обжаренная капуста. Полёт для фантазии здесь не ограничен!

 

Мясо по-истобенски

Кусочки мяса размером пять на пять сантиметров, толщиной примерно по одному сантиметру заливаем маринадом. Для маринада сгодится всё, что есть на данный момент в холодильнике: хренодёр, горчица, томатный соус, майонез, кефир! Некоторые ингредиенты можно смешать, а можно использовать как самостоятельную маринадную заливку, добавив по вкусу соль, давленый чеснок.
Далее заливаем мясо тем маринадом, который вы приготовили, и ставим на пропитку часов на пять в холодное место, периодически перемешивая. Затем массу выкладываем на сковороду и запекаем в духовке.
Сюрприз этого необычного блюда в том, что оно всё время получается разным и очень вкусным!

Салат из помидоров и огурцов

На дно литровой банки кладём 10 горошин перца, затем слой порезанных ломтиками огурцов, следующий — слой порезанных помидоров. И так чередуем до самого горлышка банки.
Готовим маринад. На 2 литра воды берём 1 стакан сахарного песка, 4 столовых ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Доводим раствор до кипения и заливаем в банки до краёв. Стерилизуем 10 минут и оставляем под «шубой» вверх дном пока не остынут. Двух литров маринада хватает на 6 литровых банок салата.

 

Анастасия Петровна Липатникова имеет 34-летний стаж работы в детском саду «Клеверок». Это квалифицированный и опытный педагог, в совершенстве владеющий методикой и приёмами работы с дошколятами. Анастасия Петровна пользуется большим авторитетом в коллективе. 

«Виноградинка»

Понадобится сыр, нарезанный кубиками, и виноград без косточек.
Соединить с помощью зубочисток кубики сыра и ягоды винограда. Выложить на листья салата.

Салата за 10 минут

1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца, 2 кг помидоров, 7 чайных ложек соли, стакан сахарного песка, 300 г растительного масла.
Овощи шинкуем, заливаем маслом и доводим до кипения. Кипятим 10 минут и добавляем одну ложку уксуса. Раскладываем по банкам и закатываем.

 

Кабачковый тортик

1 средней величины кабачок, 1,5-2,5 стакана муки, 2 яйца, 200 г сыра, 200 г майонеза, 3 зубчика чеснока, соль.
Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Слить немного сока, взбить яйца, добавить муку, немного соли, перемешать и испечь блины. Затем натереть сыр, чеснок и перемешать с майонезом.
Кабачковые блины положить друг на друга, переслаивая сырно-майонезной массой. Сверху украсить тортик помидорами и зеленью.

 

«Рыба на подушке»

На смазанную маслом сковороду положить нарезанный полукольцами лук, тонкой соломкой морковь, нашинковать капусту. Сверху — подготовленное филе любой рыбы.
Овощи укладывать слоями, каждый поперчить и посолить. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, залить майонезом. Выпекать в духовке 35 — 40 минут.

Тесто на все случаи жизни

На пол-литровую банку берётся поровну молока и воды, 1 яйцо, песок, соль. Отдельно в тёплой воде развести 1 пакет сухих дрожжей. Далее из перечисленных ингредиентов замешиваем не слишком густое тесто, скатываем его в комок и оставляем на расстойку на противне, смазав его предварительно маслом.
Теперь на этом тесте можно печь или жарить всё, что душе захочется!

 

Детский сад посёлка Мирного уникален хотя бы потому, что располагается в двух зданиях. 11 групп посещают 202 малыша. С ними занимаются 22 педагога, из них 16 воспитателей, а также заведующая, старший воспитатель, логопед, психолог, физрук и музработник.
— У нас три воспитателя имеют вторую категорию, шестеро — первую, плюс есть перспективная молодёжь, которой предстоит её получить, — рассказала заведующая Светлана Леонидовна Пузыревская. — Людмила Александровна Сарафанникова и Анна Васильевна Митькиных недавно окончили педколледж. Ещё двое заочно получают высшее образование: Анастасия Владимировна Стяжкина и Юлия Александровна Соломина. Есть и стажисты. Нина Витальевна Мамаева работает 33 года, Галина Ивановна Быкова — 31 год, а музработник Валентина Ивановна Хохрякова — 38 лет.
В этом году в садике открыли дополнительную, третью группу для малышей от двух до трёх лет. Помещение оборудовали, покрасили — и теперь сюда ходят детишки.
Воинские части 21228 и 12689 часто оказывают помощь, за что педколлектив детского сада им благодарны.
— В ближайших планах у нас — благоустройство территории после ремонта теплотрассы, создание домиков, беседок — чтобы «лицо» детского сада было красивым, — пояснила заведующая. — Мы постоянно делаем что-то для уюта. Например, нынче обновили игровые площадки, а во втором корпусе сделали большой ремонт: заменили мойки и ванны. Дети должны ходить в красивый садик. 

 

Пирог «Нарцисс»
Тесто: 150 г мягкого подтаявшего сливочного масла, 3000 г муки, ? стакана сахарного песка, на кончике ножа сода, гашёная уксусом.
Начинка: 0,5 кг творога, ? стакана сахарного песка, 2-3 яйца.
На смазанную маслом форму выложить: 1 слой – тесто, 2 слой – начинка, 3 слой- тесто. Запекать в разогретой духовке. Украсить воздушным печеньем «безе».

 

Салат на зиму «Лече»
3 кг помидоров (нарезать кусочками), 1 кг моркови в тёрку, 1 кг лука полукольцами, 1 кг перца сладкого порезать соломкой.
Порезанные овощи сложить в кастрюлю и тушить 40-50 минут. За пять минут до конца варки добавить 1 столовую ложку соли, 150 г сахарного песка, 250 г растительного масла, 250 г томатного соуса. Горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать. Завернуть в шубу до остывания.
Торт «Осенние листья»
Тесто: 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, 6 яиц, 1 чайная ложка соды (гашёной). Всё перемешать. Получившееся тесто. Выкладывать чайной ложкой на противень, посыпанный мукой. Выпечь «листочки» при температуре 200 градусов 7 минут.
Крем: 700 г сметаны, 4 столовые ложки сахарного песка, взбить, добавить 1-2 столовые ложки какао и немного растопленного сливочного масла. Каждую лепёшку обмакнуть в крем и укладывать на тарелку слоями горкой, сверху посыпать тёртым шоколадом.

Горячие бутерброды
На кусочек белого или чёрного хлеба намазать майонез, сверху лук, потом ломтик скумбрии (консервы в масле), затем ломтик сыра. Поставить в духовку. Бутерброды готовы, когда расплавится сыр.
В. Ведерникова, воспитатель.
Помидоры в желе «Восторг»
В стерилизованные банки (0,5-07,-литровые) на дно положить по веточке укропа, путрушки и несколько зубчиков чеснока, затем нарезанные дольками помидоры. Заполнить банку наполовину. Далее положить 1 столовую ложку сухого желатина. Опять помидоры, можно лук кольцами, 2-3 горошины перца. Залить маринадом: на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка 70-процентного уксуса. Поставить на водную баню. Стерилизовать 20-25 минут. Закатать крышками. Уверяю, ваши домашние будут в восторге от таких помидорчиков.
Н. Десницкая, воспитатель.

Творожные калачики
1 пачка творога, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.
Замесить тесто как на пельмени и обжаривать в масле.
С. Вепрева, воспитатель.
Салат «Морской витязь»
200 г крабовых палочек, 2 яйца, 200 г картофеля, 200 г моркови, 50 г сыра, 200 г майонеза, соль, чёрный перец молотый душистый – ? чайной ложки (смешать с майонезом).
Отварные овощи измельчить, крабовые палочки, яйца – нарезать мелкими кубиками, сыр – в тёрку. Выложить слоями, заливая майонезом и слегка присаливая – яйца, крабовые палочки, сыр, картофель, морковь.
Дать постоять в холодильнике 2-3 часа.
А. Митькиных, воспитатель.

Семейный пирог
Раскатать дрожжевое тесто. 1 слой- картофель (можно соломкой, можно кружочками), 2 слой – фарш (можно тушёнку), 3 слой – лук. Закрыть сверхе тестом и выпекать в духовке. Просто, вкусно, сытно.
Г. Вершинина, инструктор по физкультуре.

Рулет из печени с сыром
400 г говяжей печени, 600 г постной свинины толщиной 2 см, 2 луковицы, 1 столовая ложка желатина, 1 морковь, соль, перец, 250 г сыра, зелень укропа и петрушки, сливочное и растительное масло.
Печень ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Нарезать тонкими брусочками, обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку. Мясо опустить в кастрюлю с кипятком и варить около 30 минут. Соединить печень с обжаренным луком и желатином. Приправить по вкусу солью, перцем и тщательно перемешать. Затем на кусок свинины положить сначала паштет, в середину можно положить целую заранее сваренную морковь. Сформировать рулет. Завернуть в целлофан и варить в большой кастрюле в кипящей воде около 10 минут. Вынуть готовый рулет, снять целлофан и охладить. Нарезать ломтиками. Украсить кусочками сливочного масла и свежей зеленью.
А. Стяжкина, воспитатель.

Орешки из сыра
Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобится: двести граммов сыра, половина сырого яйца, полторы столовые ложки пшеничной муки, одна столовая ложка сливочного масла. Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте с яйцом и размягчённым маслом. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте их в муке и жарьте до образования аппетитной золотистой корочки. Просто пальчики оближешь!
Десерт «Зимний поцелуй»
Очищенный банан нарезать тонкими кружочками и выложить ими дно порционного блюда. С половины большого сладкого яблока снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и положить на банановые дольки. Полить всё 2-3 ложками сметаны. На сметану положить ложку брусники в собственном соку.
О. Устюгова, старший воспитатель.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru