Здесь будет завод!

О том, что на территории нашего района будут реализовываться два крупных инвестиционных проекта, говорить стали ещё прошлой осенью. Сначала были некие намёки, потом проявились более зримые черты: точка приложения сил — Стрижи, направление производства — аграрное. И уже ближе к весне всё встало на свои места. Агрофирма «Дороничи» выкупила земли бывшего завода ячеистого бетона и площадку возле известковых печей. По иронии судьбы, в советские и постсоветские годы эти два производства так и не смогли выйти на плановые мощности, зато сейчас, в капиталистической новой России, смогут получить вторую жизнь.
Разговоры разговорами, но надо было всё увидеть своими глазами. Итак, на минувшей неделе мы побывали на строительной площадке будущего завода по производству комбикормов.
…Два экскаватора исправно работают своими ковшами, один за другим подъезжают «КамАЗы», деловито передвигаются рабочие. Возле бетонных конструкций, уже лежащих на земле, стоит с десяток человек, что-то оживлённо обсуждают. Среди них — генеральный директор агрофирмы «Дороничи» К.М. Гозман. Идёт очередная планёрка — определяются задачи на ближайшее будущее и пути их решения. Звучат малопонятные для рядового человека строительные термины. Терпеливо дожидаемся окончания совещания и приступаем со своими вопросами — что, где и когда, а главное — сколько рабочих мест в итоге может образоваться?
Константин Маркович начинает обстоятельно и по порядку отвечать. Вот на этой площадке, где совсем недавно высились железобетонные фермы (только лома отсюда вывезли триста тонн), а теперь пусто, в самом ближайшем будущем начнётся заливка фундамента. Этот этап нужно завершить до морозов, чтобы в зиму уходить уже с другим объёмом работ. Их предстоит немало — монтаж всех конструкций, решение вопроса с энергоснабжением и подъездными путями и так далее.
«Мы провели очень много переговоров по выбору поставщиков оборудования. В тендере участвовали и российские производители, и зарубежные, в том числе и китайские. Наши представители объехали почти всю страну, были в Челябинске, Казани, Глазове — везде, где существуют подобные заводы. В итоге выбрали оптимальный вариант, — рассказывает К.М. Гозман. — Перед нами стоит основная задача — обеспечить качественным комбикормом свой цех животноводства. Замахиваемся на очень большой объём. Естественно, в качестве потребителей рассматриваем и другие сельхозпредприятия, в том числе и те, что находятся на территории Оричевского района. Переговоры на эту тему уже проведены, в целом — реакция положительная».
Опустим технические подробности. Скажем лишь, что уже в августе тут начнут принимать зерно, а в сентябре — октябре завод начнёт работу. Это девяносто рабочих мест. Согласитесь, совсем неплохо, учитывая тяжелейший кризис, в который попал силикатный завод.
О втором амбициозном проекте Константин Маркович говорит в иной тональности: «Если завод комбикормов для нас вполне понятен, то производство сыра — это уже совсем другое дело. Этой темой лично мы с Валерием Васильевичем Крепостновым заинтересовались достаточно давно. Наша область ежедневно производит до тысячи тонн молока. Из них 250 вывозятся за пределы региона. Ещё двести перерабатывается на местных небольших предприятиях. Сто тонн использует наша агрофирма. Остальное молоко уходит на КМК. При этом в области работают более сорока племенных сельхозкооперативов, девять — в вашем районе. То есть существует потенциальная база для развития животноводства. Мы не хотим конкурировать напрямую с Кировским молочным комбинатом. Поэтому выбрали другой продукт — сыр. Нынче решим ключевой вопрос с финансированием и уже следующим летом можно будет приступить к активной фазе строительства. Цеха завода ячеистого бетона нам подходят, там вполне можно разместить всё оборудование». Добавим, что сыродельный завод — это потенциально ещё 350 рабочих мест, увеличение закупочной цены на молоко, что повлечёт и рост объёмов его производства, ну и так далее — по всей цепочке.
Да, пока это очень похоже на известную байку про Нью-Васюки. За одним очень важным исключением — великий комбинатор дальше слов не пошёл. А мы уже видим реальные шаги по реализации весьма судьбоносных проектов для нашего района. Будем вести хронику событий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1