Профилактика правонарушений в целевых программах района

Молодёжь Оричевского района сегодня — это более шести тысяч человек и 250 молодых семей. Их трудовая деятельность — источник средств для социального обеспечения детей, инвалидов и старшего поколения. Наиболее острыми проблемами, вставшими перед молодёжью, являются предоставление жилья, отсутствие рабочих мест, развитие негативных проявлений в среде сверстников. Именно на решение этих и других не менее важных вопросов направлена реализация социальных целевых проектов, куратором которых выступила начальник управления по социальным вопросам С.Л. Зырянова.
— Светлана Леонидовна, расскажите, над какими целевыми программами идёт работа в настоящее время.
— Если в минувшем году под моим руководством осуществлялась разработка проектов по четырём программам: «Развитие молодёжной политики», «Общественно значимые мероприятия в Оричевском районе», «Физическая культура и спорт», «Профилактика безнадзорности и правонарушений», то нынче к ним прибавились ещё два направления. «Профилактика наркомании и злоупотребления психоактивными веществами» и «Профилактика правонарушений в муниципальном образовании Оричевский муниципальный район Кировской области на 2011 — 2012 годы».
— Какие цели поставлены в этих программах?
— Аспектов много. Это и снижение уровня преступности на территории района, активизация борьбы с пьянством, безнадзорностью, незаконной миграцией, ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы. А также развитие творческого потенциала молодёжи, её социальной активности, пропаганда здорового образа жизни. Организация межпоселенческих мероприятий и конкурсов, таких как «Видишь проблему — реши её», «Университет третьего возраста», «По труду и честь», «День семьи».
— Провести такую огромную работу только собственными силами невозможно. Какие ещё структуры будут задействованы в осуществлении намеченных программ?
— В реализации проектов примут участие практически все службы, существующие в районе, а также специалисты администрации. Это и управление образования, культуры, библиотечная система, отдел внутренних дел, больница и специалист по молодёжной политике совместно с советами молодёжи поселений района.
— Остановимся поподробнее на последних программах. Вкратце охарактеризуйте, пожалуйста, принципы их работы.
— Проекты новых программ рассчитаны на два последующих года — 2011 и 2012. В «Профилактику правонарушений» будут включены такие мероприятия, как разъяснительная работа с населением, поощрение граждан, оказавших помощь в раскрытии преступлений, освещение в газете информации о деятельности ОВД, разработка различных форм социальной рекламы. Оказание адресной социальной помощи, профилактика рецидивной преступности. Разработчиками программы являются отдел внутренних дел совместно с администрацией района.
Что же касается «Профилактики наркомании», то сюда будут включены и мониторинг вредных привычек, и анализ наркоситуации в районе, также антинаркотические акции. О необходимости таких мер говорит статистика: в 2010 году выявлено семь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в то время как в 2009-м было зарегистрировано пять случаев. Показатели выросли на 14 процентов, поэтому замалчивать проблему наркомании нельзя.
Сейчас проекты дорабатываются, но до 1 октября 2010 года все программы должны быть утверждены, а также суммы, необходимые для их реализации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru