Рейд по «Шанхаю»…

Судимый, злоупотребляющий, неработающий… В основном такими вот «красочными» эпитетами характеризуют своих самых злостных неплательщиков судебные приставы, на этот раз осуществляющие рейд в селе Истобенске. В руках Н.С. Кучевой и А.Н. Корчёмкина целая кипа исполнительных листов, среди которых задолженности за услуги ЖКХ, водоканала, алименты и штрафы. 
Первая остановка — улица Труда. Прямо скажем, название не соответствует образу жизни многих обитателей данного района. Свидетельствуют об этом и обшарпанные стены подъездов, и выбитые оконные стёкла, да и наименование этой территории, бытующее в народе, говорит о многом. Итак, местный «Шанхай». Эпизоды здешней жизни, словно звенья калейдоскопа, складываются в одну картину — пьяную и безысходную.
Бутылка из-под водки, валяющиеся кругом окурки, на плите — замысловатая паутина, давно не стиранное бельё — такой «натюрморт» не редкость в этой квартире. Двадцатипятилетняя хозяйка жилплощади недавно вернулась из мест лишения свободы. Ни работы, ни образования, ни семьи. Соответственно, нет и денег на оплату коммунальных платежей. А накопилось их немало — порядка тридцати тысяч. Описать имущество за долги невозможно, так как его просто нет. А на работу девушка выходить отказывается. «Ситуация не безвыходная, — уверяют приставы. — Задолженность рано или поздно всё равно будет погашена». И путей тут несколько: ждать, когда барышня образумится и найдёт работу, или же выселение должницы через суд. Но не стоит забывать подобным должникам и про предстоящую пенсию, из которой будет вычитаться сумма накопленного за многие годы долга.
Ещё одна «шанхайская» квартира. Только хозяйка уже вполне положительна: небогатая обстановка дома компенсируется чистотой и порядком. Женщина хоть и на пенсии, а продолжает работать. Просто тех денег, которые зарабатывает, не получается растянуть на квартплату, покупку продуктов, да ещё и на пропой главы семейства. Вот и приходится отказываться от каких-то трат, и почему-то чаще коммунальных.
И опять нехорошая квартира. На этот раз на улице Крестьянской. Многодетная семья, в которой мама и папа пьют. Вновь привычная картина: родители навеселе, на замызганной плитке «шкворчит» сковородка, на столе — батарея бутылок, в комнатах — разруха, смог от табачного дыма, хотя кое-где видны попытки проведения косметического ремонта. Папа с мамой поджидают детей из школы. О том, что задолжали водоканалу 2500 рублей, супруги слышат впервые. Да и за что платить, удивляются они, ведь воды не было всё лето. Денег на погашение долга конечно же нет. Поэтому решено арестовать имущество. Но из ценного в доме только телевизор. Если в течение десяти дней долг не будет погашен, аппаратуру выставят на торги в счёт погашения услуг водоканала.
Позади уже много адресов, пачка исполнительных производств постепенно тает. Кое-кого не оказалось дома, а кто-то смог погасить долг, рассчитавшись по квитанции. Конечно, не все неплательщики безнадёжны. Однако следует помнить, что у долга не бывает срока давности, и рано или поздно его придётся вернуть.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru