Горячие точки отопительного сезона

Отопительный сезон нынче начался даже как-то необыкновенно рано. Поспособствовали и погодные условия, и успешно проведённые переговоры по поводу урегулирования задолженности за газ и электроэнергию, усилия самих коммунальщиков и администрации района. Однако, по крайней мере, две «горячих точки» в этой сфере хозяйства остаются. Речь идёт о ситуации вокруг микрорайона «Лотоса» и в посёлке Лёвинцы. И как всегда, спорят хозяйствующие субъекты, а страдают люди. Чтобы запустить две котельные, всем заинтересованным сторонам приходится изобретать разные схемы.
Начнём с «Лотоса». Это предприятие на сегодняшний день находится в стадии глубокого банкротства. Соответственно, перед началом сезона газ был перекрыт, персонал распущен. Долги конечно же имелись в наличии. С одной стороны — экономика, с другой — три десятка домов и два бюджетных учреждения: вечерняя школа и служба судебных приставов, которые могли бы остаться без отопления.
Несколько недель представители администрации района встречались с конкурсным управляющим «Лотоса», искали решение проблемы. В итоге, как сообщил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев, достигнута принципиальная договорённость о подписании договора с новым предприятием, создаваемым на базе старого «Лотоса». Главное — есть консенсус и в вопросе погашения имеющейся задолженности перед газовщиками. А это — немалый плюс.
В Лёвинцах всё выглядит сложнее. В своё время городок и прилегающую техническую зону строили с размахом. Министерство обороны денег не жалело, да и не особо считало. Соорудили здесь не просто газовую котельную, а настоящий завод по производству тепла. Но когда власти военных пришёл конец, городок освободился от проходной и перешёл на «гражданку», во всей своей остроте встала проблема крайней неэкономичности работы котельной. По сути, её возможности использовались процентов на десять. Несоразмерность затрат на газ и электроэнергию находила понимание у поставщиков, однако до поры до времени. Необходимо было что-то предпринимать.
Решение, казалось бы, было простым — построить блочную котельную. Но на поиск средств ушёл не один год. Наконец котельную привезли и установили. Вроде бы проблема решена. Ан нет. Старые долги никто особо списывать не желал. И лёвинским коммунальщикам совместно с администрацией района снова пришлось искать выход.
Ещё кот Матроскин из Простоквашино предложил простой вариант — чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное. В данном случае в качестве товара выступило мощное электрохозяйство — наследство от Минобороны. К торгам приступали несколько раз, но в цене так и не сошлись.
Затем был придуман другой вариант — продажа квартир. На эту схему даже было получено одобрение депутатов районной Думы. Но опять что-то не срослось.
Сегодня, по информации Д.В. Юферева, управляющая компания «Лёвинцы» свои полномочия по отоплению посёлка сдаёт, в дело вступает «Коммунсервис». Соответствующие договоры уже в стадии подписания. Сейчас подсчитывается точная сумма долга. Собственно, и гасить его, и реализовывать пресловутые квартиры придётся уже оричанам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru