Продолжайте урок, учитель!

Звенит звонок, извещая о начале урока. Волнительный и радостный момент, как для педагога, так и для его учеников. И не бывает эта встреча скучной и унылой, всегда разная и всегда неповторимая, открывающая дорогу к знаниям, к неизведанному новому.
В России и во многих странах мира отмечается День учителя. В разные дни, в разное время года, но объединяет их то, что в свой профессиональный праздник принимают педагоги планеты поздравления, им дарят цветы, для них поют песни и, конечно, звучат в их адрес слова благодарности за высокое мастерство.
5 октября — праздник российских учителей. Отметят его и педагоги Оричевского района, талантливые люди, повышающие престиж педагогической профессии. Всего в нашем районе 17 образовательных учреждений, в их числе две школы малоком-плектные: Быстрицкая и Усовская.
По традиции в Усовской основной школе накануне праздника пройдёт день самоуправления, когда ученики, хоть на время, но примут роль своих любимых педагогов. В 2011 году школе исполнится 23 года. Сегодня в ней обучается 25 детей, и 15 ребятишек посещают дошкольное отделение.
Что такое двадцать с лишним лет для одной маленькой школы? Это большие изменения. Самое главное из которых — смена поколений учеников, сейчас уже бывшие воспитанники приводят сюда своих детей. Менялся коллектив учителей. Одиннадцать — таким составом трудится нынче Усовская школа, три учителя-совместителя. 22 года на посту директора Николай Александрович Воронцов, учитель химии и биологии.
Как и любой другой, малокомплектной школе приходится проходить процедуры лицензирования и аккредитации, чтобы иметь право на дальнейшую образовательную деятельность. К примеру, полностью оборудован кабинет информатики, за период летних каникул сделали тёплые туалеты, обеспечили подвод горячей воды.
Немаловажное событие для школы — в этом году ввели изучение английского языка для учеников 2 и 5 классов. А вот далеко не радост-ным моментом является то, что убавилась субвенция, и поэтому учителя не имеют пока возможности получать надбавку ни за проверку тетрадей, ни за кабинеты. По той же причине сокращены и часы регионального компонента, то есть пришлось отказаться от таких предметов как краеведение, основы проектной деятельности.
Также в этом учебном году весь коллектив детей и педагогов разместился в одном здании, потому что на эксплуатацию помещения, где располагалось начальное звено в прежние годы, нужны немалые затраты. «Ремонт печей потребовал бы вложений в тридцать тысяч рублей, дрова обошлись бы порядка сорока тысяч, плюс зарплата истопнику», — пояснил директор. Опять же экономия.
Школа принимает участие в районных олимпиадах, учителя проводят с детьми кружковую работу, организуют внешкольные мероприятия. Уже давно стал совместным проектом детей и их наставников праздник Новый год. Есть возможность закупать новую художественную литературу, методлитературу, энциклопедии. Кстати, ученики всегда обеспечены учебниками, и родители не затрачивают средств на их приобретение. Благотворительная акция «Подари школе учебник» — тоже своего рода ноу-хау, которое является неплохим подспорьем для маленькой школы.
Воспитать гармоничную личность важно не где, а важно — как. Вот и стараются учителя каждой отдельно взятой школы, невзирая на трудности, нести мудрое и светлое детям.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru