Сигарета — враг модернизации

Борьба с курением в современной России до последнего времени шла ни шатко ни валко. Да, приняли закон, ограничивающий места для любителей подымить. Да, вступили в рамочную конвенцию ВОЗ. И да, периодически поднимали акцизы на сигареты, пытаясь экономическими методами отучить граждан от вредной привычки. Кое-какие результаты уже имеются. В стране, где президент и премьер являются людьми демонстративно некурящими, сигареты выходят из моды. Особенно это заметно в мегаполисах и гораздо менее — в провинции. Но всё же 40 процентов россиян продолжают дымить. А это почти 44 миллиона человек.
И вот правительство предпринимает очередные шаги — принята национальная антитабачная концепция на 2010 — 2015 годы. Как отмечается в документе, размещённом на сайте правительства РФ, ключевая задача: снизить в России долю курящего населения до 25%, при этом доля граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, сократится наполовину.
Что для этого предлагается? Рекламу табака в будущем полностью запретят. Впрочем, уже сейчас сигареты выдавлены с самых перспективных площадок для её размещения — телевидения и радио. Налоги ещё повысят. Как сообщает интернет-издание «Взгляд», подобная мера в других странах привела к сокращению потребления табака на 4 процента. Потолок цен на сигареты у нас ещё не достигнут. Есть куда стремиться.
Кроме всего прочего, планируется полностью защитить от воздействия табачного дыма людей, находящихся на территории больниц, школ, детских домов, спортивных учреждений и в любых закрытых помещениях. В перечень антитабачных зон могут также попасть городской и пригородный транспорт, вокзалы и даже места и пункты ожидания транспорта.
Запрет на курение распространится и на места общественного питания, развлекательные заведения. В переходный период курильщикам будет позволено курить в изолированных «курительных помещениях», но только тех, которые оснащены эффективными вентиляционными системами. Отдельно в концепции оговаривается запрет на курение в помещениях, занимаемых органами госвласти и мест-ного самоуправления, на рабочих местах.
Вот, казалось бы, обо всём этом уже приходилось слышать. В том же замечательном законе, принятом лет шесть-семь назад, нечто подобное уже звучало. Но кардинально ситуация не изменилась. Даже пугающие надписи размером в полпачки типа «Курение убивает!» вызывают лишь ироничную усмешку у заядлых любителей табака. Мол, мы так просто не сдадимся…
А ведь на самом деле речь идёт не просто о борьбе с пагубной привычкой, а гораздо шире — о здоровье нации. Потому что только здоровая нация способна решить глобальные задачи, стоящие перед ней. Подумайте об этом, закуривая очередную сигарету…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru