Снежный человек побывал в Суводях

Ещё до недавнего времени потомственный лесничий, житель Суводей Б.М. Либеров был самым обычным пенсионером. Пока неожиданная встреча не превратила его в знаменитость российского масштаба: телевизионные и газетные журналисты, да и просто любопытные люди проторили дорожку к его дому. Послушать захватывающий рассказ о встрече с настоящим снежным человеком собрались и мы, корреспонденты «Искры».

Путь в Суводи назвать лёгким нельзя даже с большой натяжкой. Дорога через лес, изрезанная, искромсанная «Уралами», размытая лесными речушками, словно противится пускать непрошеных гостей в свой таёжный край. Тут и там по обочинам растут грибы, белый мох украшает полянки. Кажется, и правда, не мудрено встретить здесь вот так запросто и бурого мишку, и даже таинственного йети. 
Как и полагается человеку, привыкшему к общению с журналистами, Борис Михайлович начинает свой рассказ степенно, основательно. Передаю его дословно:
«Случилось это 7 октября 2001 года, в 123-м квартале, неподалёку от Разбойного Бора. Я тогда в отпуске был, решил пойти в лес — последние белые грибы посрезать да рябчиков пострелять. Иду по буграм, белый мох кругом растёт, а на нём грибов белых много. Я одного рябчика подстрелил, второго… Вдруг слышу звук странный: вроде как добыча моя раненая трепыхается, крыльями машет. Побежал за ней. Но, оказалось, это не подбитая птица. А сучок треснул. Сразу мысль возникла: дичь такой звук издать не может, подумал, лоси. Повернул голову и увидел двух животных. Внешне что-то среднее между обезьяной и медведем напоминающих. Один маленький, серый, косматый, с меня ростом, вот так прыгает на двух ногах, а мать его, она метра два с половиной, не меньше, сверху лапами по голове ему хлопает, будто успокаивает. Ну, я схватил сумку, в ней свисток милицейский лежал, и давай дуть в него, чтобы их испугать, а сам пустился наутёк.
Я хоть косолапых и не боюсь, а знаю, что встреча с медведицей, гуляющей по лесу с медвежонком, очень опасна. Как раз в то лето случай был в Верхошижемье: у местного егеря сыну медведица скальп сняла… И всё потом думал я о том столкновении. Ведь никакие это не медведи. Откуда в наших лесах топтыгины в серой шкуре появятся, да и передвигались эти чудища на двух задних лапах. А уж о том, что существует в природе снежный человек, узнал я только лишь через год. Слышал потом байки о том, что кто-то в Разбойном Бору тоже видел йети, а ещё, что в Верхошижемье обнаружены его следы, внешне похожие на человеческие, около 40 сантиметров в длину».
Видел в лесу Борис Михайлович настоящих снежных людей или же принял за них пару медведей, бродивших по лесу, сказать сложно. Но вот странная штука: не раз ещё пытался вернуться бывалый лесничий на то самое место, где повстречался с получеловеком, а найти его так и не смог. Словно неведомая сила направляет мимо нужного места. И ни компас, ни смекалка не помогли в поисках. А ведь более опытного человека, способного свободно ориентироваться в местном лесном массиве, пожалуй, не сыскать в Суводях.
Много троп проложил Борис Либеров в суводском лесу. А сколько деревьев посадил и вырастил — даже не упомнить. Не раз встречался он и с бурым медведем, однако никогда не боялся хищников. Потому что в детстве играл с маленьким косолапым как с лучшим другом.
Появился в их доме трёхмесячный медвежонок после лесного пожара. Погорельца принёс в дом отец, да только вскоре пришлось сдать любимца в зверинец — не должен хищник жить с людьми в одном доме. А ещё в 1957 году повстречал в лесу стаю волков. Много всего повидал за свою жизнь лесничий, а вот встречу со снежным человеком запомнил навсегда. И даже придумал собственную теорию: будто ведёт это животное странствующий образ жизни, так как нигде не было найдено его обиталище. Проживает оно в основном в южных районах, в нашей же местности бывает лишь в летнее время года, а питается грибами, ягодами да мелкими заерюшками, богатством которых издавна славится суводский лес.

 

Научная справка
Судя по гипотезам и неподтверждённым свидетельствам, снежные люди отличаются от современного человека более плотным телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами. Имеют волосяной покров по всему телу — чёрного, рыжего или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Утверждается, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный).
Если реликтовые гоминиды существуют, то они живут малыми группами, вероятно, семейными парами. Передвигаться они могут на задних конечностях. Рост должен колебаться от 1 до 2,5 метров, в большинстве случаев 1,5-2 метра; сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии (йети) и в Северной Америке (сасквоч). На Суматре, Калимантане и в Африке в большинстве случаев рост не превышал 1,5 метра. Есть предположения о том, что наблюдавшиеся реликтовые гоминиды принадлежат к нескольким разным видам, как минимум, к трём.

 

правда или нет?
Мнение о том, есть ли снежный человек, мы спросили у специалистов, по долгу службы соприкасающихся с природой.
Охотовед КОГУ «Центр охраны использования животного мира» Алексей Анатольевич Вохмянин: «Знаю, что есть люди и в нашем районе, верящие в существование йети и даже утверждающие о встрече с ним. Своими глазами я видел кормушки в суводском лесу. Находятся они на высоте больше двух метров. В них насыпаны кукурузные палочки, к веткам деревьев привязаны конфеты. Видимо, кто-то из местных жителей таким образом заботится о пропитании снежного человека.
Не исхоженных мест в лесах нашего района практически не осталось, так что вряд ли появление такого чудовища осталось бы незамеченным. Да и в таких суровых условиях ему было бы сложно выжить. Поэтому я скептически отношусь к россказням о встрече со снежным человеком».
Методист по туризму и краеведению Оричевского районного Дома творчества Лада Васильевна Дорофеева: «Возможно, где-то и обитают крупные приматы, так называемые йети, однако в наших местах этим существам было бы трудно выжить. Хотя бы по причине большого количества медведей, обитающих в том числе и в суводских лесах. В наших краях они очень крупные, стоя на задних лапах, достигают в высоту 2,5 метра. Кстати, и окрас бурого медведя варьируется от тёмно-золотистого до чёрного с сероватым отливом. Медведь — хищник очень хитрый, он может наблюдать за вами в паре метров, а вы даже не заметите его присутствия. Вполне вероятно, что очевидец просто принял косолапого за снежного человека».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 89