Суводи: таёжный край в 70 километрах от райцентра

Cтоит преодолеть 70 километров от районного центра — и вы окажетесь в лесной стороне, богатой дичью, грибами и ягодами. Здесь воздух необыкновенной чистоты. А вокруг звенящая тишина: не слышно ни гула машин, ни грохота поездов. Наверное, оттого люди в этом посёлке живут долго. Как утверждает медицинская статистика, средняя продолжительность жизни местных обитателей — 85-89 лет. Этот нетронутый человеком край уже заприметили заезжие москвичи, полюбив его за отдалённость от цивилизации. Даже сотовая связь и Интернет не успели ещё испортить первобытную прелесть. А отсутствие дорог избавило от непрошеных гостей. И казалось бы это место райским уголком, если б не знать его громкого прошлого и не сравнивать с горьким настоящим.
Сейчас в посёлке Суводи проживает 410 человек, из них трудоспособных — 263. Фактически же работают 120. В школе 25 учеников, 10 малышей посещают детский сад. Нынче на свет появилось трое суводчан, а умерло 15. Вот и получается, что естественная убыль населения в пять раз превысила прирост. А ведь знал посёлок и лучшие времена. Когда работал леспромхоз, дававший хорошие заработки местному населению, когда существовал лесной техникум. Жизнь кипела в Суводях. К примеру, в 90-х годах здесь проживало более 800 человек, из них 54 участника войны. Да что говорить, если на всё население осталось в посёлке 2 коровы, а в 1983 году насчитывалось 200 голов.
«Одна из наших основных болевых точек — это ремонт жилья, — делится проблемами глава поселения Тамара Николаевна Папырина. — С 1994 года, времени закрытия леспромхоза, не ремонтировался жилой фонд. ЖКХ у нас нет. Соответственно, восстанавливать дома некому». Конечно, помогает программа по улучшению жилищных условий участников войны. Уже четыре ветерана получили сертификаты, и трое из них купили новые квартиры. Но и эти люди стараются выбраться из заброшенного края, приобретая жильё уже за пределами посёлка: в Оричах, Кирове, Вятских Полянах. Поближе к цивилизации. Ведь даже получить полноценную медицинскую помощь в условиях местной амбулатории стало затруднительно. А уж транспортировку в Оричевскую ЦРБ на проржавевшей машине «скорой помощи» с отваливающимися дверями и вовсе можно назвать опасной для жизни.
«Но не всё так плохо, — уверяют суводчане. — Была бы работа, а уж с бытовыми трудностями мы справимся». Парикмахерские услуги местному населению оказывают раз в два месяца — приезжают мастера из Мирного и Оричей. Три дня в неделю грузотакси доставляет в райцентр. Из развлечений — дискотека да нечастые праздничные концерты в клубе. Ну а если скандал в семье или драка, участкового звать не торопятся — глава постарается самостоятельно примирить повздоривших.
Рабочих мест хоть и немного, но трудоустроены практически все желающие. Конечно, основная часть населения занята на лесозаготовке. И как иначе, ландшафтные особенности обязывают. Неплохой приработок составляет продажа даров леса — ягод и грибов. Только вот нынче год выдался неплодородным. А ещё есть градообразующее предприятие ООО «Бор», школа, детский сад, Дом культуры, администрация, больница, почта, библиотека, три магазина, дающие пусть немногочисленные, но всё же рабочие места. И никакой тебе текучки кадров. «Утекать» просто некуда…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru