Всё на двоих. Война, медали… жизнь

За годы, прожитые супругами вместе, что-то и забылось уже давно. Ведь так много было всего в жизни ефрейтора Клавочки и старшины-артиллериста Целищева. Но хорошо помнят оба ветерана Великой Отечественной имена своих командиров, однополчан, как ехали эшелонами
на фронт и как встретили они Победу. Один — под Москвой, другой — в Западной Европе.

Задача непростая — прицельно-огневая
Зоотехник по специальности — правда, доучиваться пришлось позднее — Сергей Целищев всю войну прошёл артмастером.
Первое боевое крещение скромный невысокий паренёк из деревни Саввичи принял сполна. В начале ноября 1942 года он был призван на фронт и сразу отправлен под Сталинград. Восьмитонная пушка-гаубица образца 1937 года, один снаряд которой весил 43 килограмма 600 граммов — к этой мощной боевой единице был приставлен артиллеристский расчёт из восьми человек (к концу войны уцелела только половина расчёта). Проверка прицела, накатников, прицепного устройства — это было основной задачей артмастера Целищева.
Седьмая артиллерийская дивизия 213-го полка — с ней Сергей Кузьмич прошагал всю войну. Во время форсирования Северного Донца он был контужен и отправлен в госпиталь. Но, не дождавшись полного выздоровления, сбежал от докторов и разыскал всё же свою дивизию.
Есть у Сергея Кузьмича среди других наград орден Красной Звезды. А получил он его за то, что метко стрелял их расчёт по немецким танкам под озером Балатоном, в Венгрии. И за то ещё орден, что почти не слышит сейчас солдат. Потому что много дала тогда огня родная 152-миллиметровая «пушечка», много дала огня война.
Бывали и бесславные трагические моменты, о которых тоже с грустью вспоминает Сергей Кузьмич. Случилось это 2 мая 1945 года в их полку. Командир собрал по два человека с батарей, решив угостить товарищей вином. Семеро же, как выяснилось потом, выпили вдобавок ещё и тормозной жидкости, спасти из них никого не удалось.

Два года держала луч
Клавдия Андреевна — ветеран ПВО, ей было 19 лет, когда она, старшая дочь из большой деревенской семьи, отправилась на фронт. В январе 1943 года в товарных вагонах ехала девушка под Москву, оборонять небо столицы.
Прожекторист № 2 Клавдия, тогда ещё с фамилией отца — Мокерова, держала луч, освещала им небо. На посту стоять нужно было два часа, а затем два часа дежурить на телефоне. «Мы жили в землянке, на окраине какого-то колхоза, в лесу, — вспоминает Клавдия Андреевна. — Со мной ещё была Тася Помаскина, она из деревни Долгоховщина, что недалеко от моего Крутца находилась. Всякое случалось. Боялись немецких самолётов, особенно когда те летели над нашим расположением. А и кудри иногда с девчатами навьём, хоть и командир роты по фамилии Львов строгим был очень. Молодые ведь мы были».
Приезд отца к дочери, да ещё на саму позицию, стал настоящим праздником для Клавдии. Его часть тоже перевели в Москву, теперь родные люди оказались практически рядом.

Раз есть
такой человек
По окончании войны Клавдия работала на маслозаводе в Кунгуровых. Миловидная смышлёная девушка нравилась многим, но перспектива скорого замужества, семейной жизни её не волновала. Пока не сказал своего слова отец (это его, между прочим, сильный и принципиальный характер переняла дочь). «Человек нашёлся — иди!» — разве могла ослушаться она строгих отцовых слов. На маслозавод часто приходил с молоком Илья — муж сестры Сергея Целищева. Он и сосватал Клавдию своему шурину.
Заботу о себе Клавдия Андреевна и Сергей Кузьмич давно доверили своим детям. И жизнь теперь у супругов, можно сказать, городская: год назад переехали они из Саввичей в Оричи, купив благоустроенную квартиру на жилищные сертификаты, выделенные по президентской программе. «Всё у нас есть, — радостно говорит Клавдия Андреевна. — Отопление центральное, водопровод».
63 года прошло с той поры, когда Сергей предложил Клавдии стать его женой. И они друг о друге говорят: «Хорошо, что нашёлся этот человек».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru