Общественная жизнь Стрижей держится на спортзале

В посёлке Стрижи царит некоторое оживление: «Силикат» возобновил работу, и это практически после года простоя. Пока жители питают надежду на полное возрождение производства, ведь если есть работа — есть и пища. Однако не только хлебом насущным живы люди. Увы, с культурой в посёлке далеко не всё обстоит благополучно. Клуб (о котором уже никто и не вспоминает) давно закрыт. Беда в том, что и школе, где до сего времени проходили все массовые мероприятия посёлка, всё труднее тянуть эту лямку.
— Мне не жалко пустить стрижевчан, которые приходят заниматься спортом или готовят какие-то праздники на благо всех жителей, — говорит директор Стрижевской школы № 2 В.С. Одегов. — Ведь где-то народ должен собираться! Но школе уже почти сорок лет, и за все эти годы не было капитального ремонта. Спортзал же ничем не отличается от всего здания. Состояние пола в нём становится уже угрожающим. Неплохо бы и взяться за крышу.
Между тем школьный спортзал служит в буквальном смысле приютом для всех нуждающихся. Недавно был закрыт спортзал муниципальный, бывший заводской. В нём кипела жизнь, разновозрастные команды занимались волейболом, дамы учили восточные танцы. А сейчас все эти группы перебрались в школьный спортзал.
— А куда их девать? — объясняет Василий Степанович. — Это же наши жители или ученики нашей школы.
По поводу закрытия муниципального спортзала мы обратились к начальнику Госпожнадзора А.М. Машковцеву. Он пояснил: «Летом прокуратура Оричевского района инициировала проверку мест отдыха. В поселковом спортзале как раз проходили мероприятия детского лагеря. Мы нашли много нарушений, касающихся именно пожарной безопасности. Поэтому прокуратура возбудила административное производство о приостановлении деятельности спортзала на 60 дней. Теперь данный спортзал находится на контроле у прокуратуры».
Так что спортзал Стрижевской средней школы № 2 сейчас пока является единственным пристанищем поселковых и культуры, и спорта. А с его ремонтом дело упирается в деньги. Василий Степанович, пообивав пороги разных ведомств и так и не найдя поддержки у местной власти, наконец добился некоторого результата: составил смету на ремонт, которая обошлась в девять тысяч рублей. В ней заложено снятие полов, материал на новое покрытие, стоимость работ и зарплата рабочим… Всё выливается в крупную сумму. На этой неделе В.С. Одегов увёз документы на ремонт спортзала в управление образования Оричевского района.
Елена Михайловна Лысова, начальник руо: «Цена вопроса — почти четыре миллиона рублей. В график капитального ремонта мы эти деньги включили. Увы, очень много образовательных учреждений района не видели капитального ремонта со дня постройки в советские годы, то есть с тех же самых 70-80-х годов. Так что список капитальных ремонтов у нас велик. И когда дойдёт очередь до стрижевского школьного спортзала — пока неизвестно. Но мы понимаем: в Стрижах нет клуба, поэтому школьный зал действительно необходим. Приложим силы, чтобы его отремонтировать».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru