Памятные даты и события 1553—1899 гг.

1553 год. 29 октября
Царь Иван Грозный пожаловал котельничанина Петра Яковлевича Сухово за военные его заслуги землями на левобережье средней Вятки. В жалованной грамоте впервые упоминаются некоторые местности современного Оричевского района — лесной массив Разбойный Бор и речка Кишкиль.
1595 год. 15 января
Вятский воевода Василий Овцын передал Игумену Успенского монастыря Трифону часть земель в Хлыновском уезде. В документе на передачу содержится первое упоминание о Быстрицкой волости и в ней погосте, т. е. селении с церковью и кладбищем.
В 1995 году село Быстрица отметило свое 400-летие.
1602 год. 2 августа
Патриарх Иов дал письменное разрешение (грамоту) на построение церкви в новом поселке Покровском. Храмозданная грамота содержит первое упоминание о селе, позднее получившем название Шалегово.
1615 год
В «Дозорной книге» князя Звенигородского впервые упоминается погост Истобной и в нем деревянная церковь Николы Истобенского.
1629 год
В переписных книгах названного года впервые описаны погосты Быстрицкий и Истобенский, назван починок Пустохинский.
— На Быстрицком погосте имелись церковь, 4 двора церковных и 11 бо-быльских. Бобыли своей земли не имели, жили на церковной и за это платили оброк церкви.
— На погосте Истобенском писцы зафиксировали церковь холодную и церковь теплую, 6 церковных и 16 бобыльских дворов. Кроме того, 48 оброчных дворов, 2 кузницы, 2 лавки и одна торговая (за плату) баня. Рядом с погостом — новый монастырь.
— На починке Пустохинском указан один житель — Пашка Перин. После построения церкви в 1689 году починок получил название села Пустоши.
1645 год
Первое упоминание о селе (погосте) Спасо-Талицком в переписной книге В. Отяева. В селе отмечены церковь, 7 дворов церковных и 13 бобыльских.
1646 год
В переписной книге Орловского уезда, составленной дьяком Андреем Немировым, отмечается починок Ивашки Таланкина (современный поселок Оричи) с двумя дворами, в которых записано 10 душ мужского пола.
На снимке: фрагмент из переписной книги 1646 года, хранящейся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, в которой впервые отмечен починок Ивашка Таланкина.
Вот перевод записи, сделанной на 117-м листе переписи:
Починок Микитки Жгулева Во дворе Микитка Жгулев з детьми Федот-ко женат Офонка двулет Во дворе Захарко Жгулев с сыном Фомкою У Фомки дети Макарко 18 лет да Фадейко 15 лет да Трифанко десяти лет да племянникъ его Зарко Жгулев 6 лет Во дворе Тимошка Момаевъ женат Во дворе Климко Одеговъ з братьями Климка женат Ивашко 20 лет Киркя четырех лет да пасынок Дейко Бусыгин осми лет Во дворе Родка Душкин с сыном Сопронкомъ Сопронко 16 лет да пасынок Савка Бакинъ Сынъ аво Филка году
Починок Ивашка Таланкина Во дворе Баженко Жаворонковъ з детьми Богдашко 16 лет Коземка 12 лет Семейка десяти лет Захарко 6 летъ Во дворе Ивашко Жаворонковъ с сыном Офонкою Офонка шти летъ У нево же живет Васка Плетенев с сыном Сидоркомъ У Сидорка сынъ Тиханко дву лет
Починок церковной на погосте за Истобницею речкою Владеет темь починкомъ Семейка Миронов сынъ Жуйков з детьми с Коземкою да с Ываш-ком Семейка Ивашко женаты У Коземки сынъ Гришка трех летъ
1662 год
В документе под названием «Память воеводы С. О. Хитрово об отдаче Степану Кислицыну пустого местечка под сенной покос» говорится о погосте Камешницком, на котором стояла Дмитриевская церковь.
1678 год
«Переписная книга посадских дворов города Орлова и дворов в волостях» М. Воейкова и Ф. Прокофьева отмечает в починке Ивашка Таланкина (совр. п. Оричи) 9 дворов и около сотни жителей.
В этом же документе впервые назван починок Новорасчистной на Пищальском раменье (совр. с. Пищалье). На починке церковь, 3 двора церковных и 15 крестьянских.
В книге описан также погост Шалеговский — в нем церковь, 5 дворов церковных, 9 дворов бобыльских и 2 избы нищих.
1720 год
Вятский и Великопермский епископ Алексий дал разрешение на строительство новой церкви в Илганской волости у речки Коршика. С этого времени началась история села с одноименным названием.
1753 год
Вместо деревянной обветшавшей построена каменная церковь в селе Быстрице.
В последующие годы каменные церкви возведены:
в Камешнице — в 1764 году
в Истобенске двухъярусная Николаевская — в 1768 году
в Коршике — в 1777 году
в Спасо-Талице — в 1778 году
в Адышеве — в 1791 году
в Пустошах — в 1793 год
в Истобенске Троицкая — в 1808 году
в Шалегове — в 1811 году
в Пищалье — в 1820 году
Деревянные церкви построены:
в Монастырщине — в 1892 году
в Заборном (Гребени) — в 1902 году
1782 год
Начало строительства Вятских трактов, в том числе Московского и Советского (Кукарского), частично пролегающих по территории современного района.
1795 год
Упразднен Истобенский мужской монастырь. Его обитатели и имущество переданы Вознесенскому монастырю города Соликамска Пермской губернии.
1817 год
По обочинам трактовых дорог в несколько рядов высаживаются березы. Согласно установленной повинности жители окрестных деревень должны были ухаживать за посадками, обеспечивая их полную приживаемость и сохранность.
Отдельные экземпляры трактовых берез сохранились до наших дней.
1843 год
Открылись Быстрицкое и Истобенское начальные народные училища. Позднее открыты:
Пищальское -1844 г.
Коршикское — 1849 г.
Адышевское — 1863 г. Пустошенское — 1869 г. Сп.-Талицкое -1872 г. Камешницкое -1872 г. Шалеговское -1873 г. (По другим сведениям, Коршикское училище открыто в 1843 году).
1844 год
В 30-м номере «Вятских губернских ведомостей» опубликована статья о зачинателе капо-корешкового промысла, истобенском слепце Амвросии Ефимовиче Ковязине, «Полированные с секретами и музыкой шкатулки его, говорится в публикации, с удовольствием приобретаются лицами высшего круга».
1855 год
В селе Истобенске на берегу Вятки, там, где по легенде, произошла кровавая битва устюжан с рязановцами («своя своих непознаша»), вместо старой деревянной часовни возведена каменная. Сохранилась до наших дней.
1865 год
Во втором томе «Географическо-статистического словаря Российской империи», под редакцией П. Семенова, приведены довольно обширные сведения о селе Истобенске:
В селе, сообщает словарь, 236 дворов и 1300 жителей. Кроме хлебопашества жители занимаются бурлачеством (до 350 чел.), женщины разводят капусту, которая славится вкусом и белизной. Капуста продается в Орлове, Вятке, Котельниче. При селе есть пристань, на которой в 1860 году грузились 2 судна.
1871 год
— В Памятной книжке Вятской губернии на этот год впервые сообщается о медицинских фельдшерах в селах Пищалье (Александр Васильев), Истобенске (Никита Васильев) и Коршике (Леонтий Копачинский). В Истобенске имелась также повивальная бабка (Мария Федоровна Торопова).
— В селе Истобенске начала действовать почтовая станция «С приемом всякого рода корреспонденции».
1872 год
В селе Истобенске на базе начального мужского открыто земское двухклассное училище.
1875 год
В селе Камешнице за антиправительственную пропаганду арестована учительница А. В. Якимова (1856 -1942 гг.), впоследствии член исполкома партии «Народная воля». Работала в Камешницкой школе с осени 1873 года.
1876 год
Учитель Быстрицкой школы, впоследствии известный художник А. М. Васнецов (1848 -1926 гг.) выполнил одну из ранних своих художественных работ — карандашный рисунок «Идеальная деревня будущего».
1880 год
Волнения крестьян Посадской волости, выступивших против передачи части принадлежавших им земель в казну. По фактам открытого неповиновения властям и массового отказа от межевых работ 85 человек осуждены и оштрафованы от 10 до 15 рублей каждый.
1882 год. 4 июля
В село Пищалье прибыл «свиты его императорского величества генерал-майор Тучков 2-й» в сопровождении полутора рот солдат, полицейской и жандармской команд, губернских и уездных чиновников. Цель прибытия — подавление волнений местных крестьян, продолжавших выступать против передачи части их лесных владений в казну. После ареста наиболее активных участников волнений сопротивление было сломлено.
1885 год
В селе Истобенске при широкой поддержке местного населения открыта народная библиотека-читальня.
1892 год
При Быстрицком и Истобенском народных училищах открыты библиотеки. Два года спустя (1894 г.) получено разрешение на открытие библиотек при Пищальском, Коршикском, Шалеговском земских училищах.
1893 год
Статистика зафиксировала в Пищальской лесной даче 173 кустарных смолокуренных заводика, на которых получали смолу и древесный уголь.
1895 год
В селе Истобенске открыта первая земская учебно-показательная маслодельня, позднее переданная в частные руки.
1896 год. 1-2 января
В селе Истобенске и Сп.-Талице открылись народные чтения, считавшиеся в ту пору большим общественно-образовательным событием.
Позже народные чтения с «туманными картинками» прошли в Камешнице, Пищалье, Пустошах, Шалегове. В репертуаре «туманных картин», которые демонстрировались зрителям с помощью «волшебного фонаря», «О рукописном деле и книгопечатании на Руси», «О Франции и французах», «Медный всадник», «Борис Годунов» и биография А. С. Пушкина.
1897 год
В Пищальской лесной даче на берегу речки Совья построен учебно-показательный завод со смолоскипидарной и скипидарно-очистной установками. Заведовал заводом губернский техник Д. П. Бирюков, а непосредственное руководство осуществлял его заместитель И. Н. Деньгин. Земский завод широко пропагандировал среди кустарей более совершенные способы смолокуренного производства с одновременным получением красного скипидара и без уменьшения выхода смолы и древесного угля.
1899 год
На Пищальском земском заводе созданы установки для химической переработки древесины березы с получением древесного порошка и спирта-сырца.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 20