Памятные даты и события 1900 —1926 гг.

1900 год

22 февраля. В селе Пищалье прошло первое собрание учредителей
Посадского сельскохозяйственного общества, созданного по разрешению вятского губернатора для Посадской, Истобенской, Спасской, Шалеговской и Смирновской волостей Орловского уезда.
— Крестьяне деревни Минеевской постановили заменить трехпольную систему ведения хозяйства шестипольной. Событие, как весьма значительное, отражено в Памятной книжке Вятской губернии на 1901 год.
— С весны этого года в Пищальской лесной даче начаты работы по подсочке деревьев хвойных пород.
— Около деревни Новожилы предприниматель Колотое построил рогожно-ткацкие мастерские, сырье для которых доставляли два его личных парохода «Кулевщик» и «Рогожник».
1901 год
— Июль-август. В Пищальской лесной даче за период с 27 июля по 2 августа выгорело до 10 квадратных верст, а с 4 по 14 августа еще около 900 десятин лесов.
— На выставке художественных полотен в Петербурге необычайно крупный успех имела картина уроженца села Истобенска А. А. Рылова (1870-1939) «Зеленый шум». Ценители назвали ее вершиной лирического пейзажа северной природы.
1902 год
В селе Истобенске открылся Народный дом, своеобразный досуговый центр для населения.
1903 год
Получено разрешение Министерства путей сообщения на устройство в Оричах железнодорожной станции.
1905 год
— Губернатором наложен запрет на проведение общих собраний Посадского сельскохозяйственного общества.
— Кузнец В. О. Хорошавин открыл в деревне Морозовы на территории современного Оричевского сельского округа литейную мастерскую.
После революции литейка на правах цеха входила в состав Оричевского Райпромкомбината. Цех выпускал восемь видов печного литья, два вида сковород и один вид тележных втулок. Исполнял также заказы на техническое литье.
— В Юрьеве-Дерптском под редакцией известного этнографа Д. К. Зеленина вышла в свет книжка стихов уроженца деревни Пленковы Истобенской волости И. Г. Зыкова (1873-1924 гг.). В 1906 году его стихотворения были изданы в г. Бийске, а в 1909-1911 гг. — в г. Вятке. Песни и стихи И. Г. Зыкова о крестьянской жизни, матросах и бурлаках печатались также в газетах и журналах того времени.
— Сельский сход крестьян Шалеговской волости вынес решение присоединиться к Всероссийскому крестьянскому союзу и избрал волостной Совет из семи человек.
1906 год
Начало регулярного движения поездов по линии Вятка — Котельнич через станцию Оричи.
1908 год
Девять крестьян-кустарей деревни Решетники Адышевской волости организовали деревообрабатывающую артель. Позднее артель стала базой для Решетниковского деревообрабатывающего завода, первого промышленного предприятия в районе.
1909 год
Клад серебряных монет найден в земле на скотном дворе Пелагеи Лобастовой из деревни Ганичи Истобенской волости. Монеты чеканки времени правления Ивана Грозного — 23 шт., Бориса Годунова — 12 шт., Василия Шуйского — 3 шт., Михаила Романова — 54 шт. Клад отправлен в Петербургскую археологическую комиссию.
1910 год. 7 января
— При Пищальском земском заводе открылась школа инструкторов лесохимических производств, которую возглавил инженер-химик В. X. Репман. За шестнадцать лет работы, до 1927 года, школу окончили 83 человека, т. е. в среднем по 5-6 человек в год.
— В Истобенске впервые демонстрируются сюжетные кинофильмы.
1911 год
Губернское управление землеустройства и земледелия командировало двух торфмейстеров для исследования Пищальского болота. Глубина торфяной залежи на болоте определена в 6 аршин.
1914 год
Создан Истобенский контрольный союз, призванный выявить продуктивность местного молочного скота.
1915 год
Организована Истобенская маслодельная артель, в которую вошли 114 владельцев коров. На 20 апреля 1925 года артель объединяла 1320 человек. Производство молока за это время выросло с 700 до 5704 пудов.
1916 год
— В селе Истобенске возникло товарищество по переработке и сбыту овощей.
— Двухклассное училище в Истобенске преобразовано в высшее начальное училище Министерства просвещения.
— Ноябрь. Недовольные затянувшейся войной, жители Адышевской и Коршикской волостей отказались поставлять овес для армии. Отказничество охватило далее всю южную часть Орловского уезда.
1917 год
25 октября. В Петрограде состоялся II Всероссийский съезд Советов. В работе съезда принимали участие П. М. Савиных, уроженец села Пищалье (от Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов) и П. П. Капустин, уроженец деревни Козлы Посадской волости (от Вятского Совета рабочих и солдатских депутатов).
— В Спасской волости создана «Крестьянская организация коммунистов-большевиков» из 9 человек. Организаторами ее стали И. Е. Помаскин и д. М. Бехтерев.
В сентябре-октябре 1918 года партийные ячейки возникли в Адышевской, Рыбинской (Быстрицкой), Посадской, Шалеговской, Истобенской, Коршикской и Камешницкой волостях.
1918 год
— 10 января. В городе Орлове состоялся первый уездный съезд Советов. Председателем съезда избран делегат Посадской волости П. М. Савиных. В состав избранного съездом уисполкома вошли В. А. Воробьев (Камешницкая волость), Ф. Г. Еремин (Спасская), Г. Б. Ишимов (Шалеговская), Л. П. Чучкалов (Адышевская), П. А. Шишкин (Коршикская), А. П. Капустин (Посадская), И. К. Лысов (Рыбинская). Заместителем председателя уисполкома стал П. М. Савиных.
— 12 января. Общее собрание Шалеговской волости приняло решение: «Декреты, выработанные общим губернским съездом, принять единогласно». На собрании избран волисполком с земельным и продовольственным комитетами.
В течение января-февраля 1918 года аналогичные собрания (съезды) прошли в Адышевской, Истобенской, Коршикской, Рыбинской, Спасской, Камешницкой и Посадской волостях.
— 22 мая. На болотистых землях Спасо-Быстрицкой лесной дачи решением Вятского губземотдела создано луговодно-семенное хозяйство (современная Лугоболотная станция).
— 1 июня. В деревне Помаскины Спасской волости по инициативе А. Е. Помаскина создано первое на территории современного района товарищество по совместной обработке земли, в которое первоначально вошло 5 хозяйств. Позднее ТОЗ с названием «Луч» было преобразовано в коммуну, а далее в колхоз имени Кирова.
— 5 декабря. Высшее начальное училище в Истобенске реорганизовано в единую трудовую школу второй ступени, а начальное училище — в школу первой ступени.
1919 год
— В селе Быстрице создано товарищество по совместной обработке земли из пяти крестьянских хозяйств во главе с М. М. Жаворонковым. В 1921 году ТОЗ перешло на устав сельхозартели с названием «Земледелец».
— Газета «Деревенский коммунист» (№ 220) сообщила о проведенном 13 сентября коммунистическом субботнике в селе Камешнице. Участники субботника (20 человек) за три часа работы распилили несколько сажен дров. 30 ноября подобный субботник прошел в Шалеговской волости.
— 18 сентября. В селе Шалегове создана первая на территории современного района комсомольская ячейка. Председателем ее избран Кузьма Целищев, работавший позднее директором Шалеговской школы.
Далее возникли Спасская (декабрь 1919 г.), Коршикская (23 января 1920 г.), Истобенская (5 мая 1923 г.), Быстрицкая (24 июня 1924 г.), Камешницкая (14 декабря 1924 г.), Брагинская (12 марта 1925 г.) и другие ячейки.
На 1 июля 1929 года в комсомольских организациях района насчитывалось 280 человек.
— 29 ноября. В селе Истобенске открылся народный университет, один из первых в Орловском уезде. Университет пользовался популярностью среди населения, число слушателей в нем доходило до 67 человек. Преподаватели из числа местной интеллигенции читали лекции по естествознанию, сельскому хозяйству, вопросам искусства и культуры. Университет действовал до начала весенне-полевых работ 1920 года.
1921 год
В деревне Залесье образована сельхозартель им. Урицкого, первая в Шалеговской волости. В сельхозартель первоначально объединилось семь крестьянских хозяйств. Организатором и председателем ее стал Л. А. Жаворонков.
1923 год
В Москве открылась первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. От Вятской губернии на выставке экспонировались три коровы и один бык из Истобенска. Все они отмечены дипломами.
1924 год
— Организована метеорологическая станция при Вятском луговодно-семенном хозяйстве, первая в Оричевском районе. Метеонаблюдателем стал А. Ф. Лалетин, зав. хозяйством.
— В Истобенском и Пищальском почтово-телеграфных агентствах установлены телефоны.
— Первый пионерский отряд создан в селе Истобенске. Возглавил его Николай Корзунин.
1925 год
— Март. Вятским кустарным отделом ГСНХ в селе Истобенске организована ткацкая школа с целью научить желающих ткацкому делу и организовать кустарно-производственную артель. Существовала до 1930 года. Закрыта как не оправдавшая свое предназначение.
— Всесоюзное совещание молочной кооперации предложило Маслоцентру приступить к организации гнездовой племенной зоотехнической работы в девяти пунктах страны. Одним из них стала Истобенская молочная артель.
1926 год
— В ходе Всесоюзной переписи населения на территории современного района зафиксировано 686 селений и 58199 жителей. Самым крупным населенным пунктом было село Истобенск — 287 дворов, 791 житель. На втором месте село Быстрица — 78 дворов, 341 житель. В деревне Оричи записано 24 двора с 75 жителями. На станции Оричи — 17 домов и 60 жителей.
— Специалисты нижегородского «Сельхозторфа» начали обследование Гадовских болот. Материалы обследования, которое проводилось вплоть до 1930 года, послужили основанием для строительства здесь большого торфо-предприятия.
— На Всероссийском конкурсе, организованном Маслоцентром, Нарком-земом и редакцией газеты «Беднота», Истобенская маслодельная артель признана лучшей и получила единственную первую премию.
— В селе Истобенске организован кооперативный племенной рассадник, положивший начало планомерной работе по совершенствованию и распространению истобенского скота.
— В селе Камешнице открылась школа крестьянской молодежи (ШКМ), директором которой был В. Г. Солоницын. В школе обучалось около 25 молодых людей в возрасте 15 лет и старше. За три года учебы все получили семилетнее образование. Позже ШКМ открылась в Коршике и Истобенске.
Картину «В голубом просторе» наш земляк художник А. А. Рылов чаписал в 1918 году. Она хранится в Третьяковской галерее в Москв.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 50