Памятные даты и события 1970 -1979 гг.

1970 год На торжественных собраниях, посвященных 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, вручены юбилейные медали передовикам производства и социальной сферы. На Оричевском торфопредприятии награды получили 186 человек, в совхозе «Истобенский» — 104 чел., в колхозе «Знамя коммунизма» — 69 человек, в совхозе «Коршикский» — 66 человек, в колхозе имени Кирова — 49 человек, в колхозе «Россия» — 43 человека. Всего по району награждены 1724 человека.
— На базе Оричевского лесопункта организован лечебно-трудовой профилакторий, начальником которого стал И. Е. Рылов. С организацией ЛТП-1 лесопункт преобразован в лесозаготовительное отделение, а далее в лесозаготовительный комбинат, выпускавший кузова большегрузных автомашин, клееные конструкции для складских помещений и другую продукцию. В числе руководителей ЛЗК (ДОК) были Е. Д. Кислицын, В. С. Тузлуков, А. В. Ястребов.
— В поселке Оричи организовано газовое хозяйство, старшим мастером которого стал В. А. Широнин. Позже созданы газовые участки (их семь) на местах. К началу 1999 года в районе более 14 тысяч действующих газовых плит.
— 10 августа. В Оричах состоялось районное собрание уполномоченных колхозов, на котором решено создать межколхозную строительную организацию — МСО. Возглавил ее Л. П. Коновалов.
За первые 10 лет работы коллектив МСО построил на селе 12 животноводческих объектов, четыре теплые стоянки, зерносклад, четыре детских дошкольных учреждения, более 14 тысяч кв. метров жилья.
— 20 августа. По итогам Всероссийского соревнования совхозов в первом полугодии 1970 года Минсельхоз РСФСР и Президиум ЦК отраслевого профсоюза присудили совхозу «Истобенский» (директор Г. Кривошеий) переходящее Красное знамя и первую премию 4200 рублей.
— Правительственными наградами отмечена группа работников Стрижевского завода. В числе награжденных Н. С. Савиных, слесарь парокотельного Цеха (орден Трудового Красного Знамени), В. С. Панишева, прессовщица (орден «Знак Почета») и другие.
— За успехи в повышении культуры производства коллектив Оричевского торфопредприятия награжден Почетной грамотой Министерства топливной промышленности РСФСР и отраслевого профсоюза.
1971 год
— Подведены итоги работы трудовых коллективов района в восьмой пятилетке. В районе добыто около 8,5 млн. тонн фрезерного торфа, произведено более 1 млрд. штук силикатного кирпича, около 5000 тонн цельномолочной продукции, почти на 5 млн. рублей детской игрушки, на 2 млн. рублей мебели. Объем промышленного производства за пять лет увеличился на 33%. В 1970 году по сравнению с 1965 годом производительность труда в промышленности возросла на 67%. Введено в действие более 37 тысяч кв. метров жилья. В хозяйствах района среднегодовое производство зерна увеличилось на 26%, молока — на 33%, мяса — на 39%, среднегодовой надой молока от коровы составил 2280 кг против 1657 кг в 1965 году.
— Юнармейский отряд Оричевской школы участвует во Всесоюзном финале игры «Зарница» в городе Бресте. Среди участников Галина Жолобова, Борис Чесноков, Наташа Сопова и другие — всего 20 человек. Руководитель отряда А. П. Клабукова.
— Большая группа работников Оричевского торфопредприятия награждена правительственными наградами. Ордена Ленина удостоены машинисты уборки М. С. Багин и Г. М. Крашнеков, машинист тепловоза П. П. Чернядьев, ордена Октябрьской Революции машинист уборки В. М. Хорошавин, ордена Трудового Красного Знамени моторист А. Ф. Бакулин, механик А. И. Белянин, ст. инженер М. В. Ганцов, начальник железнодорожного цеха И. С. Малков.
1972 год
Коршикская школа переехала в новое здание.
Крупный пожар на Пищальском торфопредприятиии, охвативший территорию всех пяти производственных участков. К тушению привлечены коллективы предприятий поселка Мирный, воинские формирования. Шестеро наиболее отличившихся участников борьбы с огнем из числа жителей Мирного награждены медалью «За отвагу на пожаре».
— 16 декабря. За большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства Указом ПВС СССР совхозу «Коршикский» (директор А. М. Окатьев) присвоено наименование совхоз имени 50-летия СССР.
— Строители ПМК-984 (начальник П. А. Киселев) сдали в эксплуатацию новое здание районного Дома культуры на 400 мест.
— В Оричах организован филиал Халтуринского СПТУ-36 по подготовке механизаторов, руководителем которого стал С. Ф. Володин. Более 20 лет филиалом руководит 3. Ф. Суворова.
— Районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (председатель С. И. Четвериков) провело благоустройство Истобенского городища. На памятном знаке установлена охранная доска с текстом: «Памятник археологии Истобенское городище. Укрепленное поселение Ананьинских племен, обитавших в бассейне реки Вятки в VII—III веках до н. э. Ананьинские племена — предки современных марийцев и удмуртов. Самовольные раскопки запрещаются».
— В начале 70-х годов силами и на средства районного отделения ВООПИИК открыты мемориальные доски в честь А. В. Якимовой (с. Камешница), д. А. Рылова (с. Истобенск) и др.
1973 год
— Новый совхозный детский сад на 50 мест построен в селе Шалегове. Заведовать им стала Л. А. Лобастова.
— На базе Оричевской госплемстанции организовано межрайонное племобъединение по работе с истобенской породой скота. С 1968 года племстанцию и последующие на ее основе формирования возглавляет Ю. А. Зубарев.
— 12 октября. На совещании передовиков в РДК вручены правительственные награды победителям Всесоюзного социалистического соревнования. Среди них доярка совхоза «Гарский» 3. Ф. Мамаева (орден Ленина), председатель колхоза «Россия» Д. А. Савиных (орден Октябрьской Революции).
— Построено новое здание Стрижевской средней школы № 2 (директор П. М. Булдаков).
— Надой молока в расчете на корову составил в районе 2572 кг, или на 192 кг выше предыдущего года. Самые высокие надои на Лугоболотной станции — 4003 кг, в опытном хозяйстве Кировской МИС — 3027 кг, совхозе им. 50-летия СССР — 3015 кг, колхозе «Россия» — 2933 кг. 21 доярка превысила надой 3300 кг молока от коровы. Свыше 4000 кг получили доярки Лугоболотной станции: Т. Н. Кормщикова — 4092 кг, И. Ф. Мокрушина — 4062 кг, Т. П. Шихова — 4045 кг, Е. Н. Лузянина — 4005 кг.
— Орденом Трудового Красного Знамени награждены прессовщица А. Е. Репина, экскаваторщик С. В. Симонов и слесарь А. П. Булдаков. Все они — передовики Стрижевского силикатного завода.
— Высоких правительственных наград удостоены 16 передовиков сельскохозяйственного производства района. В числе награжденных тракторист племсовхоза «Истобенский» А. Н. Савиных.
1974 год
— За большую работу по подготовке колхозов и совхозов к зимовке скота в 1973-1974 гг. Оричевскому району (председатель райисполкома И. С. Горошников) присуждены Почетная грамота Совмина РСФСР и ВЦСПС, а также денежная премия.
— Образованы Оричевский хозрасчетный строительный участок объединения «Кировмелиорация» и хозрасчетный дорожно-строительный участок (асфальтный завод).
— Стрижевские силикатчики приступили к выпуску облицовочной плитки.
— В селе Истобенске открылся краеведческий музей, организатором которого стал ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР А. А. Халевин.
— На здании бывшего волостного Совета в селе Истобенске установлена мемориальная доска.
— В поселке Мирном пущен в эксплуатацию торфобрикетный завод мощностью 60 тысяч тонн брикета в год. Возглавил завод один из его строителей Э. А. Пихлак.
1975 год
— Колхозы и совхозы района полностью перешли на искусственное осеменение коров. Большая заслуга в этом техников-осеменаторов Г. А. Перешеиной, Т. Т. Мамаевой, А. И. Фетищевой, Н. Я. Губиной (совхоз имени 50-летия СССР), М. М. Мошкиной («Шалеговский»), Т. Ю. Шипеловой («Луговой»), К. Ф. Цепелевой и Н. М. Шевниной (ОПХ МИС), Л. И. Синцовой («Исто-бенский») и других.
— На территории Адышевского сельсовета открылся санаторий «Колос». Первоначально рассчитан на 100 мест, позже расширен до 300 мест.
— За успешное выполнение заданий девятой пятилетки орденом Трудовой славы III степени награждены В. В. Коновалова и Р. Б. Орехов, мастер и слесарь прессового цеха Стрижевского завода, А. Д. Разницын и А. В. Широбоков, электромонтер и слесарь прессового цеха этого же предприятия.
1976 год
— В селе Коршике построены новая больница на 50 коек и торговый комплекс.
— Истобенская средняя школа переехала в новое здание. Двухэтажный кирпичный корпус на 320 учащихся возведен коллективом Пищальского СМУ под руководством А. А. Рассохина за 20 месяцев и сдан в эксплуатацию с хорошей оценкой.
1977 год
— В поселке Оричи построен первый пятиэтажный панельный дом на 60 квартир со всеми удобствами. Возвели его рабочие Кировского ДСК, а жильцами стали работники Оричевского ХСУ «Кировмелиорация».
— 3 декабря. Состоялось открытие новой районной больницы (главный врач А. А. Смирнов), которую с участием жителей райцентра построил коллектив ПМК-984 (начальник П. А. Киселев). Почетное право перерезать алую ленточку было предоставлено ветерану медицинской службы района М. В. Казариновой и бригадиру отделочников Т. А. Чикишевой.
1978 год
— Создан сводный районный комсомольско-молодежный отряд животноводов «Смена». В числе первых его членов были Елена Усатова, Наталья Леванова, Елена Афанасьева, Любовь Новосад, Светлана Шишкина и другие выпускники Коршикской школы. Всего в отряде за первые десять лет его существования прошло трудовую закалку более 800 человек.
— Орденом Трудовой славы III степени награжден В. П. Колбин, слесарь прессового цеха Стрижевского завода.
1979 год
— В деревне Брагичи открыты комплексный приемный пункт и столовая.