В коровьем меню — только зимняя пища!

В конце сентября на знаменитую сельскохозяйственную выставку «Золотая осень-2010» ездили наши земляки. В кировскую делегацию вошли председатель ЗАО «Агрофирма «Коршик» Р.С. Салихов и председатель СХПК «Искра» И.И. Чекан. Илья Иванович поделился с «районкой» своими впечатлениями о поездке:
— Она безусловно идёт на пользу. Еду второй раз и почерпываю что-то. Заинтересовали, например, новые породы кроликов. Очень крупные, мясные. Но при этом, судя по всему, чрезвычайно восприимчивые к окружающей среде. В первую очередь с увиденным сравниваешь своё хозяйство, животноводство. Отрадно, что есть плюсы в нашу пользу. Коровы, представленные из многих сильных хозяйств страны, оказались с рогами. Между тем у нас в районе лучше покупаются на племя животные с вытравленными рогами.
В познавательном плане было небезынтересным всероссийское совещание по подведению итогов уборочных работ. Подняло настроение торжественное собрание, посвящённое грядущему Дню сельского хозяйства.
А дома ждали текущие дела — подготовка к зиме.
Это лето «Искра» пережила в целом без больших потерь. В частности потому, что у хозяйства был некоторый запас. Вот если подобная жара повторится в следующем году, считает Илья Иванович, то сельскому хозяйству явно придётся туго. Осенью же дождиков хватает, и озимые зазеленели дружно.
На коровах и подавно жара сильно не сказалась. Уже лет пять на пастбища их не выгоняют, и получают бурёнки круглый год зимний рацион. Зато и падения надоев не наблюдается. Так что в «Искре», как поётся в песне, «всё идёт по плану». Сейчас средний надой в хозяйстве — 14 литров молока от одной коровы. Молочные реки текут на Кировский молкомбинат, он самостоятельно на своём транспорте вывозит молочко в город. Это удобно и отчасти решает одну из важнейших проблем — кадровую. По крайней мере, шофёра на молоковоз из собственных рядов выделять уже не нужно.
Поскольку доходы «Искра» получает в первую очередь от молока, то и главное внимание уделяется поголовью. Сейчас стадо составляет 400 голов. Илья Иванович рад увеличить его до 500. Но вот незадача — чтобы поддерживать статус племенного хозяйства, молодняк сельхозкооператив вынужден продавать. А он так требуется самим! Эту проблему тоже нужно решать.
Есть в «Искре» люди, которыми хозяйство по праву гордится. Например, бригадир Наталья Петровна Колесникова. Она восемь лет назад перебралась сюда из Малмыжского района, деревня ей нравится, дети учатся в городе — получается, не так далеко от родного дома.
Светлана Николаевна Сонина, тоже приезжая, с 1992 года здесь оператор машинного доения, одна из лучших. Юлия Филипповна Сергеева — очень важный на ферме человек, способный подменить в любой ситуации. Она шутит, улыбается, поддерживает беседу и скучает без работы, хотя шесть лет как на пенсии. А Лариса Петровна Семёнова вместе с напарницей Светланой Николаевной Ковиной уже пять лет держат рекорд — первое место по надоям по хозяйству.
Дальше дорога наша лежит в поля. Машина пересекает границу Оричевского и переезжает в Кумёнский район. Здесь, как поясняет агроном Сергей Анатольевич Смирнов, «Искра» взяла в аренду поля, принадлежавшие ранее хозяйству «Раменское». Сейчас тут на вспашке работают два трактора. При наличии погожих деньков до конца следующей недели — начала новой хозяйство планирует с ней управиться. Как бы то ни было, а оставить поля зарастать «Искра» не может. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru