Занятия и промыслы

Хлебопашество не обеспечивало пропитанием крестьянские хозяйства. Жизнь заставляла находить дополнительные пути для содержания семьи, промышлять. В материалах, по статистике Орловского уезда за 1885 год, отмечалось, что подсобными промыслами в уезде занималось 60 процентов крестьянских хозяйств. Из отхожих промыслов на первом месте являлись бурлачество и рогожничество, извоз, из местных — промыслы столярный, гончарный, смолокурение.
В малоземельных и малолесных Истобенской и Спасской волостях традиционным занятием мужчин было бурлачество. Оно определяло всю судовую работу на пароходах и пристанях в качестве матросов, лоцманов, капитанов, конторщиков. Отходники служили в пароходствах на Оби, Иртыше, Енисее, Северной Двине. Складывались династии речников. В Истобенском краеведческом музее собраны сведения о пятидесяти лоцманах и капитанах речного флота, многие из которых отмечены правительственными наградами.
На основе молочного животноводства в истобенских деревнях широкое развитие получило маслоделие. Первая маслодельня была открыта в 1895 году, а к 1914 году их уже было 16. Село славилось огородничеством.
Промыслы и ремесла крестьян Посадской и Шалеговской волостей были связаны с переработкой древесины. Это смолокурение и выгонка дегтя, углежжение и рогожничество. В конце прошлого века в Пищальской лесной даче насчитывалось 173 кустарных смолокуренных завода. На этой основе в Суводях в 1910 году была организована школа инструкторов лесохимического производства, преобразованная позднее в Пищальский лесохимический техникум. Насчитывалось также до 2000 кустарей-рогожников, однако весь промысел в своих руках держали несколько предпринимателей.
Спасская волость славилась гончарами, Быстрицкая — жестянщиками, Камешницкая — производством льняного масла, знатными плотниками. Отличные столяры жили в деревнях теперешнего Усовского округа, в Грызихе и ближних деревнях — бондари, в Шабарденках — сундучники и углежоги, в Решетниках — деревообработчики, в Мамино — пильщики леса, в Бутырках и Першинцах — торговцы, в Кадесниках — портные.
В начале века кустари начали объединяться в кооперативные артели. В Решетниках в 1908 году была образована кустарно-промышленнная артель по производству пиломатериалов. В Истобенске артель открылась в 1914 году. Вскоре она выжила всех частныx маслоделов и в 1925 году объединяла 1320 хозяйств. Здесь же в 1915 году создается кооперативная артель по переработке и сбыту овощей. На ее средства в тридцатые годы был построен овощесушильный завод.
При советской власти кооперирование стало государственной политикой. В Быстрягах в конце 20-х годов образовалась промартель «Рогожник». Изготовляла она кули для древесного угля, спиртопорошка, имела столярный цех и перешла позднее на производство мебели.
На основе кустарных смолокуренных заводов возникла Пищальская лесхимартель.
В деревне Морозовы, где литейка выпускала печное литье и части для сельхозмашин, был образован промколхоз. Бондарная кооперативная артель возникла в Грызихе, а рядом, в Бабкино, — молочная. Таборские кустари-жестянщики объединились в промколхоз им. Ворошилова.
Ровесницей района стала образованная в Пищалье кузнечно-слесарная школа с трехгодичным сроком обучения. В ней, например, путевку в жизнь получила известная в районе ветеран-механизатор Е. Г. Мусонова. В Истобенске на базе 8-9-х классов школы крестьянской молодежи создается двухгодичная школа животноводов и маслоделов, существовавшая до 1941 года. Ее выпускницей была заведующая фермой, депутат Верховного Совета РСФСР А. И. Мошкина.
По отчету райисполкома за 1932 год, в районе значилось 3839 промысловых единиц и 7340 участников кустарного производства. По развитию промыслов район в тогдашнем Вятском округе занимал второе место. В те времена в Оричах был образован промкомбинат. Около деревни Шишкины он соорудил кирпичные сараи и наладил выпуск кирпича, в деревне Бакалдовщина совместно с колхозом организовал гончарную мастерскую. Ему были переданы Быстряжская фабрика и литейка в Морозовых. Еще и сегодня сохранились в старых печах дверки с надписью «Оричевский промкомбинат». А все мельницы стали производственными единицами вновь созданного пищекомбината.
Предприятия промкооперации в суровые военные годы поставляли фронту солдатские котелки и печки-буржуйки, лыжи и бочкотару, укупорку для снарядов, продукцию лесохимии, сушеные овощи, масло, сыр.
В связи с ростом объемов производства промартели в 50-е годы были переведены в разряд государственных предприятий. Так в районе появились заводы Решетниковский деревообрабатывающий, Ори невский маслодельный, фабрики — мебельная в Оричах (на основе промкомбината), металлоигрушек в Таборах, в Камешнице — цех Кировской фабрики «Идеал», в Быстрягах — участок Сорвижского химлесхоза, комбинаты в райцентре — бытового обслуживания и деревообрабатывающий.
Увеличение объемов производства шло за счет сокращения ассортимента продукции, большая часть которой отправлялась за пределы района. ДОК с вошедшим в его состав Решетниковским заводом специализировался на выпуске складов минеральных удобрений, мебельная фабрика поставила на поток изготовление конторских столов и кресел для домов культуры, маслозавод поставлял цельное молоко городу Кирову.
Переход к рыночной экономике заставил предприятия менять номенклатуру изделий, производить пользующиеся спросом товары. Мебельная фабрика перешла на выпуск мягкой мебели и кухонных гарнитуров, агропромтехника — на производство краски, жестяные банки для которой и фурнитуру для окон стала изготовлять фабрика металлоигрушек. Маслозавод освоил выпуск фасованного молока в полиэтиленовых пакетах, но работает вполсилы, так как ему не удается удержать поставщиков молока, которые везут его на Кировский молочный комбинат и в Пасегово.
В Усовых, Адышеве, на торфопредприятиях довольно успешно действуют столярные цехи, в Оричах возрождается производство изделий из соломки, а в Пищалье — из лозы.
В Истобенске по-прежнему живут традиции овощеводов. Приготовленные здесь соленые огурцы славятся не только в области, но и на Урале, в северных городах. Сейчас продукцию прямо на дому забирают перекупщики и сами везут к потребителям. Вырастить и засолить 10-15 бочек огурцов на приусадебном участке можно без большого начального капитала. Это минимум 10-15 тысяч рублей дохода. Наиболее предприимчивые хозяева выращивают и реализуют до 40-50 бочек огурцов.
Сегодня престижным занятием сельских умельцев являются изготовление и обслуживание автомототехники, ремонт электрорадиоаппаратуры. Сельские механизаторы-кулибины, слесари, электрики — всеми уважаемые люди.
Другим занятием жителей района, определяющим его специфику,
является молочное животноводство. В Истобенске в 1895 году было положено начало промышленному маслоделию в губернии. Масло изготовлялось четырех сортов — сливочное сладкое, сливочное соленое, парижское и экстра. Пользовалось спросом не только в Вятке, но и в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.
Истобенск являлся молочной столицей и в советские годы приносил славу вновь образованному району. Даже название районной газете было дано «Коллективное животноводство». Была создана лучшая по тем временам истобенская порода молочного стада. В Истобенске жили и работали такие энтузиасты-животноводы, как И. К. Стойлов, А. И. Мошкина, трижды избиравшаяся депутатом Верховного Совета РСФСР, А. А. Тулакина, орденом Ленина была награждена мастер-маслодел А. П. Смирнова.
В семидесятые годы первенство от истобян перешло в Коршик, где директором совхоза стал А. М. Окатьев. Он собрал команду опытных специалистов, сумевших поставить дело. В эти же годы заявили о себе высокими надоями животноводы из колхоза имени Кирова, пять раз кряду выходившие победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании. Председателю колхоза В. Н. Дресвянникову, заведующей фермой Л. И. Абрамовой и ветврачу С. П. Вагиной позднее было присвоено почетное звание заслуженных работников.
В число передовых по надоям молока уверенно вышли быстрицкие животноводы. Звание заслуженных работников здесь присвоено главному зоотехнику В. В. Кузьминых и главному ветврачу Т. А. Симоновой. Достойно держат марку гарские (директор Н. Д. Березин) и адышевские (председатель В. П. Нелюбин) мастера надоев. Школой передового опыта являются молочные фермы Лугоболотной станции (директор В. М. Косолапое), перешагнувшие пятитысячный рубеж по надоям. И в целом по району продуктивность в 1998 году составила 3544 килограмма молока от коровы. В общественном секторе в отрасли непосредственно занято до 800 человек. Правда, за годы реформ количество скота на фермах хозяйств сократилось. Однако период спада закончился. Жизнь показала, что молочное животноводство является той отраслью, которая способна вывести экономику хозяйств из тупика.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 40