Перепись стартовала

Излишне будет напоминать о них ещё раз. Но кое-какие вопросы остаются. Приятно отметить, что ответственное ведомство — Росстат — не закрывается, наоборот, демонстрирует полную открытость и прозрачность.
Вот, например, её руководитель Александр Суринов так отвечает на вопрос «МК» о том, что промежуток между переписями составил лишь восемь лет: «У нас по закону перепись должна проводиться не реже чем раз в 10 лет. Российские статистики давно мечтали проводить переписи в годы, которые заканчиваются на ноль. В эпоху СССР сделать это удалось лишь один раз — в 1970 году. А сейчас, слава богу, правительство вновь пошло на это. В чём смысл? К единовременному проведению переписи в этом году призывает ООН. А в 2010 году перепись уже провели, например, американцы, бразильцы, китайцы, монголы. Лишь канадцы отказались от этой идеи из-за сложности с бюджетом».
И у нас, по словам чиновника, не так просто было с решением именно финансовых проблем. Мероприятие-то затратное — полмиллиарда долларов. Но эффект для государства всё перевешивает…
А в преддверии переписи политолог Леонид Радзиховский на страницах «Российской газеты» вспоминает и анализирует данные прошлых подобных мероприятий. И делает весьма любопытные выводы.
Согласно демографическим прогнозам, население страны в 2030 году может составить от 127 до 147 миллионов человек. Вроде бы не так плохо. Но как распределяется это население? Наибольшие темпы прироста демонстрирует Северо-Кавказский федеральный округ. За 20 лет рост более чем на 20 процентов — с 7 575 000 человек, а сейчас — 9 255 000 человек. «Тенденция интересная — она говорит, если угодно, о большей «витальной силе» жителей этих республик по сравнению с «русской Россией», — отмечает Радзиховский.
Другой регион, который быстро растёт, — Москва. В 1990-м в ней было 9 миллионов человек, сейчас — 10 600 000. Это 7,5 процента населения страны, которее даёт 24 процента ВВП! С другой стороны, Дальний Восток (36 процентов территории России) даёт 4,5 процента ВВП, а Сибирь (треть территории) — 10,7 процента ВВП. Итого 66 процентов территории России дают около 15 процентов национального ВВП. «Неравномерное распределение национального богатства создаёт опасные диспропорции в стране» — таков вывод политолога, с которым трудно не согласиться.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 46