Дорожка походная не каждому дана

Не дожидаясь хорошей погоды, в любое время года отправляются туристы по своим маршрутам. И та тропа, по которой идут в поход, выбирает людей сильных и стойких, честных и совестливых, делая из них настоящих туристов.
Л.В. Дорофеева и А.В. Тулакин — люди известные в районе и за его пределами. Оба занимаются турист-ской деятельностью профессионально. Они опытные специалисты по туризму и краеведению, имеют право обучать этому детей и подростков. Кстати, прокладывание маршрута для техники пешеходного туризма на турслётах тоже их рук дело.
На вопрос: «Как вы стали туристом?» — Андрей Викторович вспомнил эпизод из детства, когда отец брал его с собой на рыбалку, да не просто так, а на целую ночь. Вот где романтики было хоть отбавляй для детского мироощущения. Сейчас А.В. Тулакин — педагог-организатор по туризму и краеведению районного Дома творчества.
— Человек — биосоциальное существо, — говорит Андрей Виктрович. — В настоящее время мы отдаляемся от природы, у нас складывается враждебное и потребительское отношение к ней. Общаясь с природой, приобретаешь здоровье, кажется, что попадаешь в другое измерение.
Лада Васильевна в походы ходит уже 22 года, из них 19 лет — с детьми. Ей больше чем кому бы то ни было известно, что в поход, а тем более категорийный (повышенной трудности), отправляться может только подготовленный человек.
Советский район, Лебяжский, Уржумский, Нолинский… Везде, где есть памятники природы, интересные ландшафты, побывали наши инструкторы по туризму со своими воспитанниками. И они рассказывают о неподдельном восхищении детей красотой нашего края.
Мало кому известно, что Савиновское озеро, расположенное на территории Оричевского района — государственный памятник природы. Юные туристы бывали там не раз. Нравится им тихая загадка старого озера, разного в каждое время года. Нравится изучать его особенности, делать свои наблюдения. И пускай повидали ребята озеро Чваниха в Медведском бору, озеро Шайтан в Уржумском районе, однако и своё, Савиновское, кажется им не менее интересным.
 — Турист отличается от остальных людей взглядом на окружающую действительность, — говорит Л.В. Дорофеева. — У него иная жизненная концепция.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru