На непростые вопросы пришлось отвечать гостям из райцентра

Чиновники говорили о достижениях
Практически всё своё выступление Денис Викторович посвятил итогам реализации на территории района, и посёлка Зенгино в частности, 185 Федерального закона. Поселение два года подряд участвует в программе Фонда реформирования ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. За 2009 год отремонтировано три дома на общую сумму 1,2 миллиона рублей. В текущем году на ремонт двух домов выделено 775 тысяч рублей. Что значат пять домов для такого посёлка? По словам Д.В. Юферева, зенгинцам «… ещё повезло. Из 800 многоквартирных домов в районе, нуждающихся в капитальном ремонте, мы отремонтировали чуть более 100».
На теме ремонта остановился и глава поселения И.М. Шехурдин: «Много сил было затрачено на создание ТСЖ. Те, кто решились на это, наверное, не жалеют. А недоделки все будут устранены». Затем он проинформировал о том, как готовились к юбилею Победы, как летом занимались реконструкцией тепловых сетей, как сложно складывалась на территории поселения ситуация с пожарами в течение всего года. «Много сейчас разных реформ. Иногда, кажется, они идут вопреки здравому смыслу. Не для пользы общества и народа»,- грустно подытожил глава своё выступление.
Были традиционные выступления представителей управлений соцзащиты, пенсионного фонда, культуры. О реформировании системы здравоохранения рассказал главврач ЦРБ А.В. Семенченко. По словам Александра Валерьевича, в 2011 — 2012 годах предстоит масштабная модернизация отрасли. На ремонт и приобретение оборудования району будет выделено 92 миллиона рублей, в том числе ФАПу в Зенгино 400 тысяч на ремонт и 200 тысяч на оборудование. Впереди новый виток реформирования: переход на одноканальное финансирование потребует от фельдшерско-акушерских пунктов более эффективной работы. О грядущей (на тот момент) переписи говорила уполномоченный по вопросам переписи населения в Оричевском районе Г.Ф. Кротова. А потом наступило время вопросов.

Ответы население не устроили
Первый же вопрос касался именно ремонта домов. Жительница дома по улице Комсомольской спросила, когда же, наконец, закроют крышу на доме 21 по улице Московской: «Я вложила 950 рублей. Никто меня в известность не поставил, что будут перекрывать только 60 процентов крыши. Сейчас одна половина её закрыта профилем, другая так и осталась под шифером. Дом надо доделать».
И.М. Шехурдин: «В аварийном состоянии были три части крыши. Закрыли всё, кроме южной части. Насколько денег хватило».
Д.В. Юферев: «Этот дом отремонтирован так, как было запланировано. Другого варианта ответа я дать не могу».
Бабушка — ветеран войны и труда — пожаловалась на то, что рабочие крышу раскрыли, а тут дожди. Потолок в квартире пробежал, требуется ремонт. Обращалась и к рабочим, и к администрации — ничего не делается. Дебаты поначалу разворачивались не в пользу пожилой женщины. Ей предлагалось пригласить какую-то комиссию, которая всё зафиксирует, а уж потом… В разговор вступил прокурор района А.В. Унжаков и жёстко потребовал от администрации поселения: «Помогите бабушке составить претензию». Г.Ф. Кротова подсказала, что форма претензии есть в управлении по ЭФИ и ЗР. А ещё в администрации района создана и работает комиссия по защите прав потребителей, которая тоже в состоянии помочь в данном вопросе.
Следующий вопрос был адресован главному врачу ЦРБ и касался темы приближения медицинского обслуживания к населению. На подобной встрече в прошлом году обещали, что будут анализы брать на медпункте. Добраться до Оричей не так просто — автобус ходит три раза в неделю. Он идёт полный — старикам сложно ехать. Частник берёт дорого — до 300 рублей. А в геронтологическом центре половина пациентов — лежачие. Много больных сахарным диабетом. С ними как быть?
А.В. Семенченко: «У нас нет таких возможностей — держать здесь лаборанта. Те, кто больны диабетом, покупайте глюкометры. Что делать, в старости все свои деньги на таблетки тратят. Поймите одно: мы не изменим систему, мы только можем к ней приспособиться».
Женщина, душой болеющая за молодёжь, задала вопрос: «У нас полно в посёлке пьяниц. Молодые люди пропадают. Цели нет в жизни, даже если деньги есть. Семьи пьющие сюда на жительство вывезли. В них дети маленькие не кому не нужны. Что сделали депутаты, чтобы ситуацию исправить?»
Д.В. Юферев: «В первую очередь воспитанием должна заниматься семья, родители. Потом уже детский сад, школа».

Размышление под занавес

Остался без ответа наболевший для зенгинцев вопрос: «Что с наркоманами будем делать?» Оказывается, живёт в посёлке некто, собираются вокруг него молодые люди, покупают в аптеках таблетки и настойки и варят потом «снадобье». Почему притягивает некто как магнит людей? Почему продают аптеки таблетки в больших количествах, зная «клиентов» в лицо? Почему ни одна ведомственная структура не может сегодня остановить ситуацию в Зенгино? Эти вопросы, вероятно, задают себе многие. Но отвечать на них никто не думает.
Ничего не тормозит человека. Пустота в душе, жизнь бессмысленна. Лишён он веры в Бога с обязательным следованием заповедям Божиим. Давно канул в Лету моральный кодекс коммуниста, с которым шла страна к светлому будущему. И воспитание через коллектив, так популярное при социализме, сегодня не действует. И нынешние гуманные законы не помогают. Вот и идёт человек по пути саморазрушения, самоуничтожения. Ну и что, скажете вы, одним алкоголиком-наркоманом меньше. Но он не один. И он — один из нас.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 7