Маленькое хозяйство — большие хлопоты

А.А. Монако приехал в наши края из Краснодарского края. Повстречал здесь свою любовь, и, может, стали бы жить молодые на Кубани, но по семейным обстоятельствам вернулись на оричевскую землю.
Механизатор и электромеханик по образованию, он не хотел уезжать из Пищалья в поисках заработка, когда сельхозпредприятие «Нива» переживало свой закат, а стал наоборот думать над тем, как бы задержаться не селе. Так, в 1994 году возникла идея создания личного подсобного хозяйства. Алексей Алексеевич стал первым в районе, кто взял по нацпроекту ссуду на ЛПХ. «Трудно, но заняться здесь больше нечем, — говорит он, — а уезжать куда-то работать нет желания».
Выкупил по остаточной стоимости помещение, которое в бытность «Нивы» было зерновым складом, и переоборудовал его под животноводческий комплекс. Закупил молодняк, а вот с техникой возникли препоны. В частности, с зерноуборочным комбайном, который не получилось-таки купить только потому, что тот превышает сто лошадиных сил — это для ЛПХ не положено. Как не положены скидки на приобретение удобрений, топлива. К примеру, есть свой химкомбинат, далеко и ехать не надо за удобрениями, ан нет — закупить их можно только через дилера, а не напрямую, без надбавки.
В 2006 году ЛПХ Монако переросло в крестьянско-фермерское хозяйство. «Новый статус хоть сколько-то развязал руки, — говорит Алексей Алексеевич. — Фермеру всё же положены субсидии до одного миллиона рублей. А в целом, трудно мелкому производителю приходится».
Как и другие сельхозпредприятия нашего района, фермерское хозяйство Монако занимается животноводством и растениеводством. Семь дойных коров, бычков и тёлочек вместе одиннадцать, девять телят. Всё это поголовье нужно прокормить. А ещё и птицу разводят: гусей, уток, кур.
Кроме овса, ячменя, ржи и пшеницы, занимается Алексей Монако и посадкой картофеля. Он идёт не только на корм своему скоту, но и на продажу. 40 гектаров посевных площадей, остальное под сенокосные угодья. Семена имеют свои, правда, действует договорённость на бартерной основе с соседями: Монако Татарстану — сено, а те, в свою очередь — рожь, как раз в прошлом году её привезли из Казани. Сено и сейчас фермер вывозит с полей, сколько сможет в зависимости от погоды.
Недавно в хозяйстве перешли к двухразовой дойке: утром и вечером. Кстати, коровушек раздаивают в основном вручную, хотя и есть аппарат для индивидуального доения, но с ним часто случаются поломки. На молоко и творог Монако есть постоянные покупатели. А вот со сдачей мясной продукции, по словам Алексея Алексеевича, не очень всё просто: дело в том, что нет в районе забойного пункта, поэтому мясо продавать приходится частникам, делить на части, когда можно было бы сдавать целой тушей, как это делалось раньше.
Трудолюбивые у Монако и дети. Денис и Татьяна — студенты кировских вузов. Никогда не остаются они в стороне от родительского труда, понимая, какой ценой достаются блага.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru