За учения полковник поставил «неуд»

В первых числах октября в одной из групп Спас-Талицкого детского дома случилось чрезвычайное происшествие: «загорелся» телевизор. Воспитатель, не растерявшись, молниеносно накинула покрывало на очаг возгорания и бросилась звонить в пожарную часть, по пути нажав на кнопку пожарной сигнализации. Тревожная заунывная сирена разнеслась по всей прилегающей территории. И практически сразу же из дверей детдома повалили ребятишки, умело управляемые воспитателями: происходила эвакуация всех, кто находился в здании.  

Так начались внеплановые пожарно-тактические учения, цель которых — отработка оперативных совместных действий подразделений противопожарной службы посёлка Оричи и персонала Спас-Талицкого детского дома по тушению условного пожара.
Между тем специально обученные работники детского дома тушили возникшее возгорание своими силами, то есть имеющимися в наличии огнетушителями. Вскоре к месту вызова прибыло подразделение пожарных ПЧ-44. Оценив обстановку и немедленно облачившись в противогазы, так как помещения были задымлены, огнеборцы приступили к тушению. Пока одни тянули рукава в здание, другие раскидывали лестницу, чтобы взобраться на второй этаж и преградить туда доступ огню.
Уже через полчаса с условным пожаром было покончено. Стороннему наблюдателю действия сотрудников пожарной службы и работников детского дома показались бы оперативными и грамотными, но комиссия из Управления под руководством полковника В.В. Островского, заместителя начальника ГУ МЧС России по Кировской области и одновременно начальника УГПН, думала совершенно иначе. Учения выявили ряд серьёзных недочётов. Например, педагог, обнаруживший пожар, должен был в первую очередь позаботиться об эвакуации детей. На деле же с момента обнаружения пожара прошло пять минут, прежде чем детишки начали покидать здание. «Вы должны были уложиться в тридцать секунд. На сегодняшний день за учения вам «двоечка», — подытожил Владимир Васильевич. — Два-три вдоха в задымлённом помещении — и обморок. Так что детишек, которых вам доверили, вы не спасли».
Не менее сурово полковник обошёлся и с пожарными, посчитав, что в результате неправильно произведённой разведки условно горевшего помещения и водоисточников пожар практически не только не был потушен, но и под вопросом стояла сохранность жизней как минимум двух сотрудников ПЧ-44.
И тем не менее, когда клюёт огненный петух, все сразу вспоминают о пожарных. 5 октября в Торфяном обгорела женщина 1988 года рождения. Двенадцатиквартирный дом, второй этаж, неблагополучная семья. Квартира за неуплату отключена практически от всех коммуникаций: от воды, газа, электричества. Дым, валивший из-под дверей, заметили бдительные соседи. Вызвали пожарных, «скорую», вынесли ещё живую обгоревшую соседку. Но полученные ею ожоги, 80 процентов тела, оказались несовместимы с жизнью, и через 12 часов пострадавшая скончалась в больнице. Пожар произошёл от окурка: прогорел матрас, кровать. Женщина практически спалила себя сама.
По статистике, в сорока процентах случаев виновниками пожаров становятся нетрезвые граждане, а большинство погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Сгоревший в ночь с 9 на 10 октября деревянный двухквартирный дом в с. Монастырщина тоже был отключён от коммуникаций. Хозяйка жилой квартиры была человеком, про которого говорят «тихий пьяница». Сидела со свечкой, от неё предположительно и случилась беда: сгорела сама хозяйка 1958 года рождения и весь дом.
18 октября произошёл пожар в с. Быстрица, унёсший жизнь 72-летнего мужчины. По словам А.М. Машковцева, главного государственного пожарного инспектора в Оричевском районе, причиной пожара предположительно послужила неисправная электропроводка в бревенчатом пристрое дома.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 87