Чистота — залог здоровья

«Управление ветеринарии сообщает вам, что в Оричевском районе сложилась и остаётся напряжённой эпизоотическая ситуация по заболеванию животных бешенством (заболевания является общим для человека и животных). На сегодняшний день в Истобенском сельском поселении зарегистрированы шесть заболеваний животных бешенством, при которых пострадало два человека. На указанное сельское поселение наложен карантин. В ходе контроля исполнения мероприятий, предусмотренных постановлением администрации Оричевского района от 26.02.2010 № 51 «О мероприятиях по предупреждению случаев заболевания бешенством», пункт 2.9 которого регламентирует содержание в надлежащем санитарном состоянии территорий предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора и других отходов было обнаружено, что в селе Истобенск в непосредственной близости от жилых домов по улице Труда устроена свалка, представляющая собой яму. Контейнеры, бетонная площадка и ограждения отсутствуют. Жители с. Истобенск выкидывают отходы в данную яму, что привлекает грызунов, безнадзорных и диких животных, являющихся природным резервуаром и переносчиками вируса бешенства.
Кроме того, подобная ситуация наблюдается и в других сельских поселениях Оричевского района.
Учитывая вышеизложенное, управление ветеринарии Кировской области просит вас принять меры в пределах своих полномочий, так как подобная ситуация может привести к дальнейшему распространению бешенства по Оричевскому району и за его пределами», — такое письмо пришло на имя главного эколога района А.В. Мальцева.
Мы сразу выехали на «место происшествия» — в Истобенск.
— За это предусмотрены очень жёсткие меры, и я вас предупреждал, — сказал Алексей Васильевич и. о. главы Истобенского сельского поселения В.В. Тупицыной.
Вместе с Валентиной Владимировной мы прошли к свалке, расположеной на площадке на улице Труда у домов № № 13 и 15. Большая яма во дворе оказалась засыпана мусором. Самое печальное заключалось в том, что некоторые жильцы, видимо, не дают себе труда донести ведро или пакет до ямы и расшвыривают пустые бутылки и прочие «украшения» по территории своего же двора.
— Когда-то тут стояли контейнеры, а потом заменили на яму, мусор из которого машина Оричевского ЖКХ вывозит примерно раз в неделю. К сожалению, вокруг действительно не очень чисто, а жильцы на призыв прибраться реагируют вяло, приходится это делать нам самим, сотрудникам администрации, — объяснила В.В. Тупицына.
Однако эколог был неумолим:
— При областной проверке вы можете заплатить огромные штрафы! По закону площадки временного хранения отходов должны быть с твёрдым покрытием, исключающим попадание стока в грунтовые воды. Значит, яму нужно по крайней мере забетонировать. Мусор должен быть под навесом. Отходы не должны храниться более трёх суток, а если температура воздуха превышает плюс пять градусов — то более трёх суток.
Небольшую, но портящую вид свалку мы увидели и в нескольких километрах от села Спас-Талицы, на землях поселения. Конечно, не факт , что именно селяне привезли и выкинули на поля вдоль дороги использованные предметы. Однако несомненно, что управление ветеринарии имели в виду и эту кучу мусора, имея в виду, что в других поселениях района тоже имеются нарушения.
Однако главная головная боль А.В. Мальцева — мусор в Оричах, и в первую очередь горы опила в районе ДОКа. Мимо бывшего клюшечного завода проходит целая дорога плотно утоптанного автомобилями опила.
— Застарелый опил вот уже несколько лет выделяет яд — фенолальдегид. Организации, которые складировали его здесь, ликвидировались, значит хозяином остаются Оричи, администрация посёлка, — объясняет главный эколог района. — Но никаких подвижек не делается, и яд по ручьям и речушкам течёт в реки района, — объясняет Алексей Васильевич. — Понимаю, что многое в нашем мире делают деньги. Но оставить детям землю чистой — не только громкие слова. Это даже не самое сложное. Надо просто прекратить делать вид, что экологических проблем не существует.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru